Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Редкое (раз в неделю) ложное срабатывание радара на NanoHD при работе на канале 114. Прошивка 5.60.23., UniFi Network

У меня есть одна точка доступа — пусть будет AP2 — проводная и работающая на канале 114 в домашнем кинотеатре. Вторая точка доступа — назовём её AP5 — подключена по беспроводной мостовой связи и тоже на том же канале, в гостевой спальне. Ванная находится примерно посередине между AP2 и AP5, но гораздо ближе к AP5. У меня включён быстрый роуминг, поэтому телефон, скорее всего, переключается с другой точки доступа (AP1) на AP2, а затем на AP5, когда я иду в ванную.

Когда я пару минут пользуюсь телефоном Note 20 Ultra в ванной, AP2 ошибочно фиксирует активность радара и переключается на канал 50. Я получаю уведомление по email, так как включил оповещения о радаре. AP5 затем переключается на другой аплинк — AP1, тоже на канале 50, но расположенный дальше, в то время как AP2 меняет канал. Уровень сигнала между AP1 и AP5 близок, но не совсем 0%.

В этот момент, пока AP2 и AP5 меняют каналы и аплинк, телефон прыгает между точками доступа, но с трудом загружается на сайты. Подключённые по Ethernet к AP5 устройства временно теряют локальную сеть, включая фотопринтер в гостевой комнате. Мне приходится следить, чтобы не ходить в туалет во время печати — иначе зря потрачу чернила и бумагу.

То же самое происходит почти каждый раз, когда я иду в ванную, сажусь и начинаю пользоваться телефоном. Я уверен, что это не настоящая детекция радара. Моя система Unifi Wifi фактически превратила этот туалет в умный унитаз: предупреждения о радаре идеально отслеживают мои посещения, но только с этого одного туалета.

Все мои NanoHD работают на прошивке 5.60.23. Я пробовал прошивку 6.0.14, но результаты были катастрофическими, пришлось откатываться обратно к 5.60.23.

Есть ли кто-то в Ubiquiti, кто заинтересован в исправлении этих ложных срабатываний радаров?

Да, я в курсе. Однако у меня есть сильное подозрение, что это ложное предупреждение, потому что обычно у меня два AP на канале 114 — AP2 и AP5, но предупреждение о радаре всегда приходит только от AP2. Вот что по этому поводу говорит Cisco: Ещё более убедительные доказательства — в последние недели я почти всё время держал AP5 выключенным. AP5 был подключён к сетевому фильтру вместе с телевизором, AV-ресивером и прочим, а сам фильтр был включён в умную розетку, которая контролировала питание. Эта умная розетка мониторит потребление электроэнергии, и я это записываю в HomeAssistant. Так я могу точно видеть, сколько времени AP5 был включён. Как видите, AP5 (как и телевизор, ресивер и другие устройства на сетевом фильтре) были отключены с 7 по 19 апреля (вчера), и за это время AP2 ни разу не получил предупреждение о радаре. Вчера (19 апреля) в 16:00 я отключил AP5 от этого сетевого фильтра и подключил к другой умной розетке. К ней также подключён Ethernet-коммутатор. Вот график потребления для этого устройства: Другими словами, AP5 работает чуть больше 24 часов, и за это время AP2 получил предупреждение о радаре. Хотя это может быть совпадением, вероятность довольно высокая, что предупреждение AP2 связано с активностью AP5. Это объяснило бы, почему AP2 не получал предупреждений 12 дней подряд, когда AP5 был выключен. Это не доказывает, что сегодняшнее предупреждение AP2 — не настоящий радар, а сигнал от AP5, но считаю это очень вероятным. Точно узнать нельзя, возможно, только Ubiquiti.

Существуют самолёты и спутники, которые тоже используют радар в различных диапазонах.

iwpriv rai0 show DfsDebug=0  
Сегодня вечером мне снова пришло предупреждение, на самом деле два, в последний час, оба с точным временем 17:51, и оба на AP2. Это предупреждение появилось примерно через 20 минут после того, как я использовал микроволновку, которая стоит на кухне прямо над этим AP. Пока не уверен, связано ли это с микроволновкой. Думаю поменять ее, так как дверь не закрывается должным образом и ей почти 12 лет. Не знаю, не протекает ли она, но даже если да, то это должно влиять только на диапазон 2.4 ГГц, а не на DFS... В общем, я только что залогинился и выполнил команду, которую ты просил, но вывода не было.

AP2-Hometheater-BZ.5.60.23# iwpriv rai0 show DfsDebug=0  
AP2-Hometheater-BZ.5.60.23#

(все точки доступа работают на версии 5.60.23 до тех пор, пока не исправят баг с ручными приоритетами в 6.x). На контроллере у меня включено отладочное логирование. В логе много всего за время предупреждения (среда, 20 апреля, 18:51). Но не уверен, что это связано с самим предупреждением. Поиск grep -i не нашёл слов «radar» или «DFS» ни в одном файле в /var/log. К посту прикрепил файл поддержки сети.

Спасибо. В следующий раз, когда получу оповещение, выполню эту команду. Последнее предупреждение о радаре было 7 апреля, уже почти 12 дней прошло, определённо реже, чем раньше, но я не могу объяснить, почему.

Привет, @madbrain, не мог бы ты прислать вывод команды ниже после срабатывания DFS?  

В последнее время таких предупреждений стало гораздо меньше. Определённо не могу вызвать их по просьбе. Мы пользуемся микроволновкой несколько раз в день. И я как минимум раз в день использую упомянутый туалет. Последнее предупреждение радара было 8 дней назад. Это снижение частоты может быть связано с тем, что я включил AP5, который является беспроводным расширением AP2, расположенного в гостевой комнате, через умную розетку для экономии электроэнергии. Умная розетка управляет целым сетевым фильтром с несколькими устройствами, и AP — только одно из них. Это значит, что AP5 чаще всего выключен. AP5 работает на канале 114, когда включён, тот же канал, что и AP2, на котором и возникают эти редкие предупреждения. Все остальные точки доступа обычно работают на канале 50 и никаких предупреждений не получают. Сейчас AP2 — единственная точка доступа на канале 114.

dmesg  
Хорошо. Мне бы сначала лучше исправить баг с приоритетами ручного uplink, прежде чем снова лезть в прошивку 6.x. Но раз AP2 подключён по проводу, проблема на него не должна влиять. Я только что обновил этот девайс обратно до 6.0.18. Напишу тут, если появится новое предупреждение.  
Мне всё же интересно, что нужно сделать с хранением логов — они сохраняются всего на пару часов и занимают пару сотен килобайт. Это из-за того, что включено отладочное логирование? И есть ли в контроллере настройка, которая позволит хранить логи дольше?

Привет, @madbrain, можешь взять это из последних релизов? Спасибо. iwpriv rai0 show DfsDebug=0 dmesg

Оказалось, я смотрел не на то время в логе, нужно было смотреть на 17:51, а не на 18:51. Действительно сбивает с толку получать уведомление в 12-часовом формате (5:51pm), когда лог ведётся в 24-часовом формате. Но это моя ошибка, что посмотрел не то время. Я снова залогинился по SSH на устройство, и, похоже, данные за то время уже удалены. Есть только два файла лога — messages и messages.old, и оба довольно маленькие: 64 КБ и 204 КБ соответственно. Не понимаю, почему лог так быстро ротаируется, всего за пару часов. Файл поддержки, который я приложил в начале темы, должен содержать эти данные, но он зашифрован, и сегодня я не хочу заниматься попытками расшифровки. Тем не менее, хотелось бы в будущем избежать такой быстрой ротации логов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)