Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
UAP-AC-LR: Все клиенты на 2,4 ГГц теряют связь, хотя Wi-Fi-соединение при этом сохраняется., UniFi Network

Привет, последние несколько недель у меня возникают проблемы с подключением к Wi-Fi. Суть: периодически все устройства на 2.4G теряют передачу пакетов, хотя само соединение при этом сохраняется.

Моя конфигурация:  
Контроллер, разные последние версии затронуты, недавно столкнулся с проблемой на версии 6.5.55.  
Два UAP-AC-LR, разные последние версии затронуты, недавно проблема проявилась на версии 5.43.56.  

Оба контроллера настроены одинаково. Использую несколько SSID, давайте их переименуем:  
- "mywifi2", настроенный лишь на 2.4G,  
- "mywifi5", настроенный только на 5GHz,  
- "things2", использующий только 2.4G,  
- "generalwifi", работающий на обоих диапазонах.  

Использую VLAN. В общем, каждый SSID привязан к разному VLAN-ID, при этом "mywifi2" и "mywifi5" используют один и тот же VLAN-ID 2.  
У меня разные клиентские устройства: IoT-девайсы вроде shelly, мобильные телефоны, например айфоны и так далее.  

Однажды я заметил, что все мои shelly IoT-девайсы перестали работать. Когда это случилось впервые (примерно в ноябре или начале декабря 2021), я заподозрил shelly, потому что айфон работал нормально. В качестве быстрого (и грязного) решения я перезагрузил точку доступа рядом с этими устройствами, и всё снова заработало.  

С тех пор такая проблема возникает каждые пару недель или дней. Я не могу проследить явное событие, которое её вызывает. Но со временем я заметил, что все устройства с проблемой подключения работают именно в диапазоне 2.4G. На айфоне проблема возникает на "mywifi2", тогда как "mywifi5" функционирует идеально.  

Честно говоря, 2.4G используется большим количеством устройств, чем 5G, но это не критично для такой точки доступа — примерно по 10 устройств на AP. Поэтому не знаю, случится ли то же самое, если перевести все устройства на 5G. Проверить не могу, так как мои IoT-девайсы зависят от 2.4G.  

До сих пор проблема всегда происходила на одной и той же точке доступа, той, где больше всего клиентов. Это может указывать на проблему с железом, или на перегрузку прошивки/проблемы с буферами или управлением памятью. Для проверки я поменял два AP местами — сделал это вчера, когда решил заняться проблемой серьезно, поэтому результатов пока нет. AP куплены в разное время, возможно, с разных партий, так что есть шанс на аппаратную проблему, хотя я в это не верю.  

Когда проблема появляется, любое действие, которое заставляет AP перезапуститься или переподключиться, временно решает её — питание, ребут через контроллер или даже смена какой-то настройки. Последнее сильно осложняет поиск именно той настройки, которая вызывает проблему, так как любое изменение временно «исцеляет» ситуацию.  

Тем временем я отключил все подозрительные функции, которые, согласно https://help.ui.com/hc/en-us/articles/221029967#advanced-features, могут вызывать проблемы. К сожалению, улучшений не заметил.  

Воспроизвести проблему одновременно просто и сложно. Просто — потому что нужно дождаться момента. Сложно — потому что больше ничего не сделать.  

Я не нашёл полезных сообщений об ошибках ни на контроллере, ни на клиентах. Но вот как ведёт себя система: когда возникает проблема, Wi-Fi соединение вроде бы есть, но никакого трафика не проходит. Например, айфон показывает подключение к Wi-Fi, но даже не получает IP-адрес через DHCP. Это не проблема DHCP, потому что при использовании статического IP DNS не работает, и при попытке напрямую зайти по IP в браузере — тоже нет соединения. Абсолютно никакого трафика, даже внутри локальной сети, так что проблема не в маршрутизации или интернете. Контроллер показывает, что клиенты подключены и их Wi-Fi опыт — 100%.  

Если переключиться на "mywifi5", который настроен на тот же VLAN, всё работает. Вернувшись обратно на "mywifi2", проблема сохраняется. При этом "mywifi2" на другой точке доступа работает нормально, так что дело, скорее всего, не в контроллере. "things2" на проблемной AP страдает одновременно с "mywifi2", что указывает на неисправность на уровне физического слоя или низкоуровневой прошивки. Сейчас неясно, влияет ли это на передачу (TX) или приём (RX) сигналов, или на оба направления — нужно дальше разбираться.  

Точно сказать, когда именно я обновил прошивку, не могу, но похоже, что проблема появилась после обновления. Раньше этого не было, а я использовал эту конфигурацию около года, с разными, но в основном незначительными изменениями — с ростом числа устройств и так далее, так что 100% утверждать нельзя.  

Кстати, в этом же форуме я нашёл другие темы с похожими симптомами, например https://community.ui.com/questions/AP-AC-Pro-problems-with-2-4ghz-WiFi/48bb3c54-d904-4942-a304-95ac961e95c5.  

Есть идеи, что здесь может быть не так? Буду благодарен, если скажете, какую ещё информацию могу предоставить. Заранее спасибо.  

С уважением, makischu
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

Появились и другие сообщения о проблемах с отключением 2.4G на UAP-AC-Pro. Версия 4.3.28, кажется, последняя стабильная для 2.4G — это временное решение, но не настоящее исправление. Мой UAP-AC-Pro работает на прошивке EA, но все мои устройства подключены к 5G, поэтому проверить 2.4G не могу, да и 2.4G в моём районе сильно перегружен. https://community.ui.com/questions/AP-AC-Pro-problems-with-2-4ghz-WiFi/48bb3c54-d904-4942-a304-95ac961e95c5#answer/72cf2fe4-3816-4b35-abb2-00f86431d887
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)