Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi Network DHCP/DNS — общий вопрос, UniFi Network

Всем привет! Сейчас планирую сеть с 4 подсетями (2 приватные, 1 корпоративная, 1 WiFi) с роутером LANCOM, несколькими коммутаторами Unifi и сервером. Вопрос по этому поводу: где вы бы разместили управление DHCP и DNS? На роутере LANCOM, в системе Unifi Network или на сервере? Спасибо!

Зависит от ситуации. Я использую Windows Server 2016 как DHCP и DNS, потому что у меня домен. Технически у меня есть пара PiHole, которые выступают в роли DNS-сервера, но они связаны с Windows Server для обработки локальных запросов. @nuttersrest прав.

@gingerale9000 Как я уже говорил с самого начала, есть несколько способов сделать это. Не понимаю, почему ты не можешь использовать Windows для DHCP и DNS одновременно. Это упростит управление и устранение неполадок, ведь всё будет на одной системе. Если нужна отказоустойчивость, можно распределять нагрузку между двумя серверами Windows DHCP, и тогда появится вариант с двумя DNS. Если честно, если разворачивать Active Directory, я бы посоветовал минимум два контроллера домена. Можно, конечно, обойтись одним, но если он вдруг выйдет из строя, придётся всё восстанавливать с нуля. Если безопасность важна, можно заблокировать трафик между двумя сетями, разрешив проходить только DHCP и DNS, если это нужно.

@nuttersrest Ты прав, я пока не совсем доволен тем, как хочу топологически выстроить сеть. У меня здесь частная и корпоративная сеть в одном, а я хочу их разделить. Но я не совсем уверен, какой вариант будет самым удачным. Один девайс был бы, конечно, удобен. Но как минимум DNS для компании должен идти через Windows-сервер, поэтому я подумал, что и DHCP тоже сделаю с Windows-сервера. Частная сеть тогда через роутер Lancom. Между Lancom и Windows-сервером будет еще и файрвол для VPN и прочего. На мой взгляд, это слишком много игроков — но без них никуда. Из-за файрвола посчитал, что логичнее распределить DHCP на два устройства. Процедура была бы примерно такой: как ты и сказал, все сети создаем на Unifi, затем соответствующие сети через DHCP relay переадресуем на отдельные компоненты (Windows-сервер и роутер Lancom) и настраиваем диапазоны DHCP на сервере и Lancom. Есть идеи получше?

@gingerale9000 Я пропустил вопрос. Как я сказал выше, все VLAN нужно будет задать в Unifi Cloud Key. Я не уверен в возможностях Lancom, поэтому есть два варианта решения.

Тебе нужно будет настроить DHCP Scope на Windows DHCP сервере для подсетей, которые будут обслуживаться через AD. Затем похожая настройка потребуется и на Lancom (хотя я здесь помочь не могу) для тех подсетей, которые он должен покрывать.

Если ты создашь VLAN-сети только в Unifi, то Lancom придется организовывать DHCP ретрансляцию или пересылать запросы на Windows DHCP, так как в контроллере это сделать невозможно. Можно создать сети как Corporate типа с Gateway/IP Subnet, совпадающими с настройками на Lancom. Это не вызовет конфликт IP-адресов, потому что такую настройку используют только при наличии USG/UDM.

Тогда у тебя будет возможность использовать DHCP Relay в сетях Unifi, который, как я понимаю, фактически применяется к коммутаторам. Если хочешь, чтобы DHCP обслуживал Windows — ставь DHCP Relay, если рассчитываешь на Lancom — оставляй поле пустым. Такой подход получается немного запутанным, поэтому мне кажется логичнее использовать вариант с настройкой на Lancom.

Кто-нибудь есть, кто мог бы дать обратную связь по моему вопросу?

Привет, @nuttersrest, большое спасибо за подробный ответ. Теперь я немного продвинулся. Я планирую управлять корпоративной сетью (2-3 VLAN для LAN / WLAN / VPN) через AD, а частные сети — через роутер Lancom. Думаю, все VLAN нужно будет прописать на Unifi CK, а затем два DHCP-ретелея — для корпоративных и частных VLAN — настраивать так, чтобы они обращались соответственно к AD и роутеру LANCOM. После этого, конечно, создать DHCP-подсети на обоих устройствах. Правильно?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)