Недавно подключил дома оптоволокно на 1 Гбит/с, настройка у меня довольно простая: UDMP, коммутатор Unifi 16 портов с PoE, точка доступа nano HD. Всё подключено именно в таком порядке. К 16-портовому коммутатору с PoE ещё подвешено несколько Flea Minis. Проблема вот в чём: я запускаю nano (игнорируйте настройки 2.4 ГГц — они неактуальны), 5 ГГц у меня на канале 36, который свободен, без помех, установлен VH80 и средняя мощность сигнала. Мой MacBook Pro и iPhone подключаются на скорости 867 Мбит/с. Когда делаю тест скорости (локально через iPerf или Ookla к провайдеру), скорость скачивания колеблется от 180 до 220 Мбит/с, а отдача — от 500 до 600 Мбит/с. Если тестирую по Ethernet от 16-портового PoE-коммутатора — получаю полные гигабитные скорости, то есть проблем нет ни на 16-портовом PoE, ни в цепочке до UDMP. Я могу сузить проблему до каких-то настроек Wi-Fi, но пока не понимаю, в чём именно дело. У меня есть ещё UNIFI in wall, который я тоже настраивал для теста — та же история. Обе точки доступа подключены к 16-портовому PoE на гигабитной скорости. Сейчас у меня включено объединение SSID, отключал — разницы не заметил. У меня около 30 клиентов, большинство на 5 ГГц, часть на 2.4 ГГц. Пользовательские группы не применяю. Есть идеи?