Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
US-XG-6POE: Шум вентилятора?, UniFi Network

Я не смог найти никакой информации о системе охлаждения US-XG-6POE. Есть ли в ней вентилятор? Если да, то работает ли он постоянно? И если да, слышно ли его?

Я тоже ищу такой же вентилятор, но ничего не нахожу в интернете. В моём сервере UAS-XG такой же кулер с таким же серийным номером. Разочаровывает то, что интерфейс даже не предлагает нормальную поддержку по запасным частям...

Слишком шумно для гостиной. Громче, чем холодильник. У меня было 51 градус по Цельсию, и видел, как кто-то просто вытащил вентилятор полностью и радовался, что температура 61 градус, но я не рискну. Пожалуйста, дайте знать, если кто-то найдёт новый бесшумный вентилятор для этого коммутатора Unifi. Он отличный, но качество вентилятора ужасное. Unifi не захотели дать мне новый вентилятор и не смогли заменить коммутатор, потому что я его открыл, чтобы почистить вентилятор от пыли. Смотрите видео: https://youtu.be/uK2FnParppM

@Jardin_Espanol Можно ли поставить это в шкаф для структурированной проводки в шкафу спальни? Насчёт тепла и шума? Я пытаюсь спланировать под предполагаемый 2.5Gbe U6-Pro. Сейчас у меня 3 nanoHD на USW-8-60POE. Думаю, я смогу подключить U6-LR к этому, но 4x4 WiFi 6, наверное, ограничится одиночными портами.

Кабель приклеен только снизу, если проследить за ним, он ведет обратно наверх, и разъем легко снять. Мне кажется, что это какой-то необычный разъем (не от компьютерного вентилятора), может, molex picoblade 3pin или что-то такое. Было бы интересно, если кто-то точно определит, что это за разъем — я подумываю заменить свой вентилятор.  

Сейчас вентилятор у меня вообще отключен, потому что шум просто невыносим. После часа работы (49°C / уровень вентилятора 53) он шумит, будто турбореактивный двигатель, совсем не похоже на заявленную тихую работу. Мнения о уровне шума у этого устройства сильно разнятся, интересно, связан ли это с огромными различиями между отдельными экземплярами. Либо те, кто считает его тихим, просто привыкли работать в серверных или сетевых комнатах и для них этот шум не кажется критичным.  

Это худший шум вентилятора, с которым я сталкивался очень давно.

@zemi Как ты снимал вентилятор? Он подключается под материнской платой? Снимал саму материнскую плату? Или просто перерезал провода вентилятора? У меня корпус открыт, вентилятор свисает сбоку и не охлаждает... И я согласен, процессор не перегревается. У меня 63 градуса, а с установленным вентилятором и закрытым корпусом температура поднимается до 70. Так что планирую работать без вентилятора. Просто интересно, как ты поступил со своим.

@RobbieTT спасибо, что сделал тест и поделился результатами.

Инвестиции в старый стандарт TB2 заставили меня задуматься, но Amazon Warehouse предложил очень хорошую скидку. У меня дома есть 3 Mac mini, поэтому я решил, что TB2 ещё пригодится, даже когда начну переходить на более новое оборудование. Относительно свежие iMac всё ещё имеют TB2, так что если нужно будет продать — рынок для этого неплохой. Переход с TB2 на TB3 через адаптер тоже проще и дешевле.

Я знаю, что Sonnet выпускает адаптер TB3 > SFP+ в том же форм-факторе, что и мои адаптеры, но никогда им не пользовался. Mac mini с встроенным 10GbE очень заманчив для моей следующей стойки сервера, но мой Mac mini (2012 i7 + SSD) всё ещё работает эффективно, и с адаптером Sonnet 10 GbE он отлично справляется, не создавая узких мест.

Подключение MBP через адаптер 10GbE реально стоит того, если сидишь за столом. Быстрый реальный тест ниже с прочим сетевым трафиком и работающими бэкапами — между 2018 MBP и 2017 iMac через UniFi XG-6:  

8,2 Гбит/с+ при передаче 4 ГБ заставляет обычный Ethernet казаться черепашьей скоростью, а с современным MBP всё равно нужен переходник, какой бы Ethernet ты ни выбрал. UniFi XG-6 вообще не напрягается при нескольких 10 GbE тестах одновременно. Кажется, он мощнее, чем нужно для такого количества физических портов. Адаптеры Sonnet прилично нагреваются, а XG-6 остаётся довольно прохладным.

@occamsrazor С аппаратной точки зрения они, по идее, не должны быть дорогими. Но меня немного беспокоит, что Ubiquiti может заломить высокую цену, если посмотреть на стоимость Ubiquiti Edgerouter Infinity ER-8-XG — там, честно говоря, сильно переплачивают. Я не вижу выгоды для Ubiquiti в такой цене, ведь и обычные пользователи, и компании могут собрать свой роутер-сервер за те же деньги с лучшей производительностью и использовать pfsense. Если бы цена была адекватной, и Ubiquiti не подвели с качеством — например, с вентиляторами и прочим — я бы взял все эти устройства.

@RobbieTT — Большое спасибо за информацию. Да, похоже, что проблема с питанием именно у TB2. Немного не хочется вкладывать деньги в старый стандарт (TB2), особенно учитывая, что он даже стоит немного дороже, чем версия TB3. Сначала я думал использовать адаптер TB3 вместе с адаптером Apple TB2<>TB3, который у меня уже есть, но, судя по всему, тогда снова возникает проблема с питанием. Ты случайно не знаешь о каких-нибудь адаптерах TB3>SFP+ (оптических, а не медных), которые можно использовать с адаптером TB2<>TB3 без проблем с питанием? Я также рассматриваю новый и недорогой USB3>5GbE адаптер от QNAP и их TB3>10GbE адаптеры, хотя подозреваю, что при использовании с TB2 у них такая же проблема с питанием. Или, может, просто сэкономлю и подожду, пока выйдет новый Mac Mini с встроенным 10GbE... :-)

@zemi — Мне бы очень понравились любые из них, но, наверное, Unifi 8+2 подошёл бы идеально. Ubiquiti реально нужны более дешёвые 10GbE решения. И, как ты правильно отметил, не обязательно, чтобы все порты были 10GbE — гораздо важнее один-два порта 10G для магистрали. Даже один жёсткий диск может полностью загрузить гигабитное соединение...

@occamsrazor Мне нужно поделиться тем, чего я жду от Ubiquiti. EdgeRouter 6 rev2: 3xRJ45 1Гб, 3xSFP+ 10Гб. Он мог бы поддерживать 2x10Гб LAG-бэкбон и оптоволоконное подключение. Unifi 8 Rev2: RJ45 1x10Гб (PoE in), RJ45 7x1Гб (возможно, с одним PoE passthrough), (готов к 10Гб бэкбону). Unifi 8+2 "Rev2": RJ45 4x1Гб, RJ45 4x1Гб PoE 60Вт, 2xSFP+ (готов к 10Гб бэкбону + passthrough). Unifi 8XG: RJ45 4x10Гб, 4xSFP+ 10Гб (готов к LAG-бэкбону для тихого дома и небольших решений). Unifi 8XG PoE: RJ45 2x10Гб, RJ45 2x10Гб PoE, 4xSFP+ (готов к LAG-бэкбону для тихого дома и небольших решений).

Без проблем — я использую адаптер Sonnet Solo 10G Thunderbolt 2 на 10 GbE, подключённый к порту TB1 на Mac Mini. Это многоуровневый Ethernet, который работает с родными сетевыми драйверами MacOS и отлично ладит с UniFi XG-6. Обратите внимание, что эта версия на самом деле не способна на пропускную способность 10 GbE из-за ограничений по питанию шины TB1 (или TB2), поэтому максимум — около 700 МБ/с. Если вам нужно больше — есть версия с питанием от сети и двумя портами, но для меня адаптер с питанием от шины более чем достаточно для SATA SSD в Mini 2012 года выпуска. Для MacBook Pro я использую версию Sonnet Solo 10G для Thunderbolt 3 — у неё таких ограничений нет.

@zemi Очень интересно с этой самодельной системой охлаждения. Думаю взять и XG16 (с Noctuas), и XG6, чтобы сравнить оба...

Не хочу уходить в сторону от темы, но не мог бы ты рассказать подробнее про именно эту конфигурацию? У меня тоже есть Mac Mini 2012 года, и я хочу подключить его к 10GbE. Ты используешь адаптер TB3 с конвертером TB2<>TB3 или как? Я также подумываю о USB3>5GbE адаптере от QNAP. Если удобнее, можешь написать в личку.

@occamsrazor Ещё в прошлом году все удивлялись, что у Ubiquiti под «прорывными» функциями и ценами нет ни одного устройства с 10 GbE и N-BaseT. Я в итоге купил только XG-6, потому что его продавали как демо-образец с неплохой скидкой. В противном случае я бы выбрал Mikrotik, чтобы заменить свой маленький Netgear 10GbE коммутатор.

Конечно, у Mikrotik были ошибки, но теперь он вроде как взрослеет и предлагает возможности и цену, которые просто разрывают продукты UI. Я просто в шоке, что UI всё ещё занимается тестированием новых маленьких одно гигабитных свитчей. В то время как 10GbE сетевые карты идут к пользователям Windows, производители потребительских NAS уже включают 10 GbE, да и Apple с 2017 года предлагает системы с поддержкой 10 GbE и N-BaseT.

Вне офиса у меня дома сеть с Syno NAS, iMP, Mac Mini и MBP — все работают на 10 GbE и все требуют свитч. Даже старый Mac mini 2012 года с UniFi у меня запущен через 10 GbE с помощью адаптера TB. Уверен, что я не один, кто с энтузиазмом использует 10GbE для работы с большими файлами и медиа.

Но если я подожду до следующего года, смогу взять новую маленькую UniFi-редкость, которая выйдет из бета-тестирования… чтобы работать на 1GbE и снова тусить, как в 1999-м.

Вот бы они выпустили XG-6 без POE или какой-нибудь другой маленький 10G-коммутатор, который мог бы составить конкуренцию Mikrotik CRS305 по цене... https://mikrotik.com/product/crs305_1g_4s_in. Сейчас единственные 10G-коммутаторы — это либо полноразмерные рековые модели, либо XG-6-POE, за который мне пришлось бы платить много просто за питание, которое мне не нужно. И, скорее всего, чтобы охлаждать этот доплнительный источник питания, устройство работает шумнее.

@abedalsaffar У меня нет опыта, но я тоже подумываю подключить это к своему сетевому ядру (возможно). Сначала нужно решить проблему с моим роутером, ведь Unifi или EdgeRouter меня толком не устраивают. Может, сделаю свой роутер-сервер и поставлю pfsense. Unifi подводит на многих продуктах для домашних пользователей (например, маленький пассивно охлаждаемый коммутатор с магистральными подключениями). Думаю, XG6 может работать тише, если отключить вентилятор. 😎 Сейчас я вентилятор отключил. Планирую купить медный радиатор (чёрт, придется дорабатывать его самому, потому что у Unifi совсем кастомный радиатор), проект вряд ли будет дешёвым. Кстати, тихий вентилятор для XG6 найти реально сложно. А вот для XG16 можно найти более тихие и гораздо качественней (например, Noctua).

Некоторое время назад я писал тему про шум вентилятора в XG-6. У меня он стоит в вентилируемом шкафу, так что шум особо не мешает, но это самый громкий и неприятный на слух вентилятор из всех, что у меня есть. В одном корпусе с ним стоит USW-48, и у него вентиляторы раскручиваются при старте, но во время работы вообще не шумят — практически бесшумно.  
Я вообще не верю показателям XG-6. Независимо от нагрузки, будь то по трафику или PoE, это никак не отражается на статистике:  

Я бы отдал его по гарантии, но это единственный коммутатор, для которого у меня нет замены, поэтому не хочу снимать его сейчас, если это просто текущая «норма» с нестабильной прошивкой Ubiquiti.

@zemi, у тебя есть опыт работы с 16 XG? Интересно, какой из них самый тихий.. https://dl.ubnt.com/datasheets/unifi/UniFi_Switch_US-16-XG_DS.pdf

Большое спасибо за информацию, @zemi!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)