Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Правила ZBF и Matter против WiFi., UniFi Network

Не могу разобраться ни с одной политикой, которая бы обеспечивала надёжное соединение между Apple HomeKit на Trusted VLAN и 3 Kasa Matter плагинами на IoT VLAN. До миграции простые правила, которые разрешали установленный и связанный трафик между всеми сетями и затем блокировали IoT для Trusted, работали отлично. Когда я перешёл на ZBF, он поместил мой IoT-сеть в группу Internal. Чтобы проверить, что происходит, я создал зону IoT и поместил туда мой IoT-сеть. Я создал политику, которая разрешает весь трафик с Internal в IoT и выбрал автоматическое разрешение обратного трафика. Мгновенно мои другие Wi-Fi IoT устройства подключились в HomeKit. Но 3 Kasa Matter плагина подключаются с переменным успехом, иногда на пару минут, но в основном они в офлайн-режиме. Я также использую Home Assistant, который находится на моей Trusted VLAN. 3 плагина, использующие интеграцию Kasa в Home Assistant, работают хорошо, так же как и мои другие не-Matter Kasa выключатели и розетки. Чтобы убедиться, что дело не в автоматическом разрешении обратного трафика, я добавил политику, где источник — IoT в Internal, чтобы разрешить возврат трафика. Это никак не повлияло. Если я верну IoT обратно в зону Internal и пересоздам два простых правила выше, все плагины подключаются и имеют надёжную связь в HomeKit. Я пытался поэкспериментировать с разрешением линк-локального трафика с IoT в Internal, но это тоже не помогло. Все указывает на Matter и то, как он взаимодействует, но я не понимаю, какую роль играют зоны в уравнении. Все остальные политики брандмауэра, которые я создавал, пересекающие зоны, работают как ожидалось.

С Matter по Wi-Fi — это сплошной лотерейный билет (в отличие от Matter по Thread, который, как я знаю по опыту, работает как часы). Я знаю, что Matter использует адресацию ULA IPv6, а большинство роутеров с этим не дружат, поэтому устройства MoWiFi нужно подключать к той же layer 2 сети, что и контроллер Matter.

Наверное, к лучшему, по крайней мере, пока что!

Я хотел упомянуть в своем посте, что Matter пока не использую, по крайней мере, пока.

Я могу управлять устройствами Kasa локально, без интернета, в Home Assistant. Только что проверил и смог контролировать все свои устройства Kasa, включая модели Matter. Никаких проблем с остальными моими IoT-устройствами нет. Информацию о Home Assistant я выложил, потому что решил добавить Matter-плагины в интеграцию Kasa, используя их локальные IP-адреса, а не интеграцию Matter. Apple HomeKit пришлось добавлять через Matter-код.

Home Assistant выходит в облако для Kasa-свитчей. Трафик не между Home Assistant и Kasa-свитчем, Home Assistant выходит к облачным серверам Kasa. В моей сети мои IoT-устройства полностью защищены файрволом, как на входящий, так и на исходящий трафик с других VLAN, и всё работает отлично. И, как и у тебя, мой сервер HA не находится в IoT-сети. Прошло какое-то время с тех пор, как я его настроил, но я обнаружил, что HA лучше работает с некоторыми приложениями для умного дома, чем с другими, и в процессе экспериментов я выяснил, что можно принять одно устройство от одного бренда в интерфейс управления другого бренда. По-моему, если моя старая голова меня не подводит, я принял свои Kasa-устройства в приложение VESync, поскольку у HA была прямая поддержка для него. Не придирайся ко мне, если нужно, я могу покопаться поглубже.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)