Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Ускорь переключение VLAN., UniFi Network

Представляю, что здесь я особо ничего не смогу сделать, учитывая, что я использую VLAN-ы несколько нестандартным образом, но решил спросить. Я написал iOS-приложение для нашего бара/ресторана, чтобы управлять AV-сигналами на телевизорах. В общем, у нас есть четыре цифровые кабельные приставки и Apple TV. Кажрое устройство подключено к HDMI-to-IP передатчику (многие ко многим), а эти передатчики подключены к разным VLAN-ам (Video1 through Video5) через отдельные порты коммутатора. У каждого из наших восьми телевизоров есть IP-to-HDMI приемник. Чтобы изменить источник видео на телевизоре, я переключаю VLAN порта коммутатора этого приемника в соответствии с нужным источником (Video1 through Video5). Я использую отличный код Art-of-WiFi для этого. Система работает хорошо и была надежной на протяжении последних семи лет. Единственное обновление, которое я сделал – это заменил передатчики и приемники на поддерживающие 4K.

Однако, постоянным раздражением была 10–15 секундная задержка при переключении на новый видеопоток. Функционирует нормально, просто немного медленно. Недавно я обновил нашу сетевую инфраструктуру: обе локации теперь используют коммутаторы Pro Max PoE на 48 портов, и я заменил шлюзы на UGX Pro. Все по-прежнему работает, но я надеялся, что эти обновления ускорят процесс переключения VLAN. Я понимаю, что задержка может быть связана с контроллером, но он сейчас работает на Mac Mini с чипом M4, так что я не думаю, что это проблема оборудования.

Что странно, так это то, что изменение VLAN сразу же отображается в UI контроллера, поэтому, я думаю, задержка связана с провизионингом. Снова, я понимаю, что это нетипичный случай использования, и задержка может быть просто тем, с чем мне придётся мириться. Но я подумал, что спрошу – любые предложения по ускорению переключения VLAN были бы очень признательны. Спасибо!

UI присоединился к SDVoE Alliance и представил несколько свитчей с функциями "Pro AV", https://help.ui.com/hc/en-us/articles/18125733726615-Pro-AV-Traffic-Optimization-on-UniFi-Switches. Возможно, эти свитчи смогут помочь в твоем проекте, чтобы ускорить коммутацию. Кстати, есть (довольно дорогая) система Lindy, которая кажется, делает что-то очень похожее на то, что ты создал - https://www.lindy.co.uk/audio-video-c2/extenders-c181/4k60-hdmi-usb-sdvoe-transceiver-p14562, она позиционируется как SDVoE-бокc.

@dlow и @khtadmin Извините, что беспокою вас, но не подскажете, может, я что-то упускаю в настройках, которые я прислал ниже? Заранее спасибо!

Окей, появилась возможность попробовать снова включить это, и результат тот же. Сейчас на видеоприемнике ничего не вижу, думаю, VLAN туда не доходит. Опять же, это простой ручной случай, просто чтобы настроить его так, чтобы я увидел, как это работает на VLAN53 (Видео 3). Автоматизировать я его смогу, только когда увижу, что он работает, а пока этого не происходило. Вот настройки, которые я использую ниже (следуя статье). Буду очень благодарен за любую помощь.

(Заметьте, это второе сообщение, редактор выдавал странности, поэтому я разбил его на два, извините) Я затем создал профиль Ethernet и включил MAC-ориентированный 802.1x А потом назначил его нужному порту Но я не вижу никакого трафика от VLAN 53 к приемнику.

Всем привет! Наконец-то нашёл время попробовать это, но даже на первом шаге не смог подключить приёмник к VLAN 53 (одна из моих VLAN для передачи видео). Уверен, что я что-то упускаю. MAC, который используется как имя пользователя, — это MAC приёмника, подключенного к телевизору, который я тестировал. Я бы хотел предоставить этому приёмнику доступ к этой VLAN. Ниже моя конфигурация, которую я использовал, когда пытался следовать руководству.

На сетях включил 802.1x для стандартного RADIUS-сервера Затем создал пользователя с MAC-адресом приёмника в стандартном RADIUS-сервере (обратите внимание, что пароль также является MAC)

@ksballen Я пытаюсь сделать то же самое со своей системой передачи видео по сети. У вас найдется время для звонка, чтобы обменяться опытом? — Chris

В принципе, настроить 802.1x на каждом порту коммутатора можно. Можно сделать так, чтобы он всегда принимал устройства на тех портах, куда подключены твои не-телевизоры.

В стареньком интерфейсе Unifi каждый MAC-адрес считается отдельным пользователем. Как только ты убедишься в этом, есть сторонние опции RADIUS с разными возможностями и возможностью написания скриптов.

Извини, еще один вопрос. Когда я выполнил этот шаг: Перейди в Настройки > Сети. Поставь галочку напротив 802.1X Control. В разделе RADIUS Profile выбери профиль, который ты настроил на Шаге 1. Нажми Применить изменения. Заметил, что на моих Mac на этой сети появилось окно с запросом 802.1x Auth. Получается, что для подключения к ней нужно, чтобы все устройства использовали 802.1x? Надеюсь, я понятно объяснил.

Круто, просто игрался и, кажется, понял. Идея сначала протестировать — отличная. Только один маленький вопрос. В моей конфигурации MAC каждого ресивера будет RADIUS username тогда? Или можно сгруппировать их в один username с MAC-адресами, разделенными запятыми, или что-то в этом роде?

Да! То, что @khtadmin скинул. Как прототип, просто настройте MAC Based VLANs с использованием встроенного RADIUS-сервера для тестового телевизора. Потом попробуйте изменить VLAN, назначенную телевизору через RADIUS. Посмотрите, сколько подталкиваний понадобится телевизору, чтобы “переключить канал”. Например: это происходит само (идеально)? После того, как вы отключили, а потом снова включили порт телевизора? Вытащили и вставили телевизор в порт коммутатора? Если 1. работает, можете заняться автоматизацией. Если нужны 2. или 3., попробуйте воспроизвести это на собственном FreeRADIUS-сервере, или попробуйте самостоятельно скриптовать сброс порта. У вас должны быть все необходимые компоненты, чтобы “переключать каналы” гораздо быстрее.

@dlow Какие мысли насчёт этого? Спасибо!

Спасибо за идею. Честно говоря, я пока использовал только radius для поддержки моих L2TP VPN и опыта у меня не очень много. Я полагаю, то, о чем ты говоришь, работает примерно так: блокировать все устройства от доступа к порту, а затем добавлять те устройства-приемники, которые должны получать трафик, в список разрешенных для этого порта (я делаю это по MAC-адресу устройства-приемника, у каждого телевизора он есть?). Буду очень благодарен за примеры, просто пытаюсь разобраться. И еще, можно ли это всё сделать через Unifi API, как я делаю сейчас? Заранее спасибо!

Верно, это по сути загрузка новой конфигурации на коммутатор и его мягкая перезагрузка. Все переоценивается, что занимает время. Да. Вы рассматривали другие способы управления назначением VLAN, например RADIUS? Там можно отметить, какой MAC-адрес получает какой VLAN. Что на самом деле ближе к тому, что вы пытаетесь сделать! RADIUS имеет сообщения для недействительности назначений на уровне отдельных устройств. Гораздо точнее, когда нужно только одному принимающему переключить "канал".
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)