Кто-нибудь использует такое же железо, как я? У меня Ubiquiti Networks UniFi AP Enterprise WiFi System 3 Pack UAP-3 с Mikrotik Cloud Router Switch 125. Не мог бы кто-нибудь поделиться примером конфига для Mikrotik? Все конфиги, которые я находил, как-то не работают. Спасибо.
PaulN
Guest
20.09.2014 21:18:00
Это немного помогло (у меня сейчас несколько VLAN работают — правда, только с портами доступа, пока без Unifi на транке и с DHCP-серверами на них), но я пока не совсем дошёл. Сейчас я пытаюсь настроить DHCP-клиент на VLAN, связанном с моим провайдером, но IP-адрес я не получаю (это точно связано с VLAN, потому что без него всё работает нормально).
PaulN
Guest
18.09.2014 12:03:00
Мне также нужны VLAN (с портами доступа для ПК и VoIP-телефонов, транками для AP), каждый со своим DHCP-сервером, но и с этим у меня сложности... Конфигурация VLAN на CRS непростая, и я пока не могу с ней разобраться (предыдущие настройки были основаны на отдельных Mikrotik и управляемых коммутаторах, поэтому я думал, что CRS будет идеальной – и более дешевой – заменой). Если кто-то мог бы предоставить ROS-команды для этого, было бы здорово (примеры VLAN мне не особо помогают). P.S. Пожалуйста, без bridge-настроек... Хочу использовать switchchip!
rthill
Guest
20.09.2014 18:33:00
Выглядит многообещающе, посмотрю завтра, когда будет немного свободного времени. Спасибо, что поделился!
Blooze
Guest
18.09.2014 15:29:00
Вот что я сделал, чтобы коммутаторы заработали. Возможно, это не на 100% правильно по мнению Mikrotik... но работает же! И они не смогли придумать что-то менее запутанное. Это будет использовать sfp1, подключенный к маршрутизатору, перенося все VLAN на этот маршрутизатор.
Через веб-интерфейс: Интерфейсы > Ethernet > Измените каждый порт на master-port sfp1, оставьте master-port sfp1 как "none". Коммутатор > VLAN > Добавить VLAN ID 0 VLAN ID 0 > Добавить порты sfp1, switch1-cpu Коммутатор VLAN Добавить VLAN ID 10 VLAN ID 10 > Добавить порты sfp1, etherx, etherx, etherx (порты, которые являются членами этого VLAN). Коммутатор > VLAN > Добавить VLAN ID 20 VLAN ID 20 > Добавить порты sfp1, etherx, etherx, etherx (порты, которые являются членами этого VLAN). Коммутатор > VLAN > VLAN Tagging Добавить новую VLAN 10 VLAN 10 > Добавить порты, которые имеют тег (sfp1 и другие порты, которые должны нести этот тег). Добавить новую VLAN 20 VLAN 20 > Добавить порты, которые имеют тег (sfp1 и другие порты, которые должны нести этот тег).
Это все, что вам нужно сделать, если вы не хотите настроить фильтрацию VLAN на каждом порту. Это позволит sfp1 общаться с маршрутизатором с нетегированным трафиком (VLAN 0), тегированным 10 и тегированным 20 (потому что мы отметили sfp1 этими VLAN под VLAN tagging). Любой порт, указанный под VLAN 0, 10, 20 и не отмеченный под VLAN tagging, будет нетегированным членом.
Пример: Предположим, вы хотите, чтобы порты 1-10 были нетегированным VLAN 10, вы бы добавили их в VLAN 10 под Коммутатор > VLAN > VLAN > 10. Вы бы не добавили их в VLAN Tagging. Вы также добавили бы sfp1 (соединение с маршрутизатором) в VLAN 10 и вы БЫ отметили sfp1 под vlan tagging.
rthill
Guest
18.09.2014 12:16:00
Точно! Под межсетевым маршрутированием я имею в виду использование чипсета коммутатора без функций моста.
rthill
Guest
18.09.2014 05:47:00
Привет, Blooze, твои фотографии выглядят отлично! 😀 Хочу добиться следующего: чтобы было 3 разные VLAN (LAN - 100, Guest - 200, DMZ - 300). В каждой VLAN хочу запустить свой собственный DHCP-сервер. 3 транк-порта для моих Unifi hotspot'ов с VLAN 100 и 200. Один транк-порт со всеми 3 VLAN, а остальные порты должны быть помечены в соответствии с их функцией, что бы там не было подключено. InterVLAN routing обязателен, а роутер моего ISP подключен на ether1 в режиме маршрутизации. Я и много других людей были бы очень рады видеть пример такой конфигурации, спасибо за помощь, очень признателен.
Springs
Guest
18.09.2014 00:28:00
VLAN в Mikrotik довольно просто. Создаешь сеть/dhcp/server/address erc. Настраиваешь интерфейс на VLAN. Помечаешь его в SSID. И все готово. А вот если нужна связь с устройством на другом сабнете, использующим широковещание... может потребоваться что-то подороже.
Blooze
Guest
17.09.2014 23:30:00
Ты используешь Mikrotik как коммутатор? Это очень далеко от подходящего маршрутизатора, и я бы даже сказал, что он едва ли годится как коммутатор... В любом случае, да... Я пользовался этим оборудованием. Смотри: здесь. Что именно ты хочешь сделать? Конфигурация VLAN на тике неимоверно запутанная. К тому же, коммутатор абсолютно бесполезен, пока не обновишь его до последней прошивки, прежде чем что-то с ним делать. Вот их вики по VLAN: Это было... в основном полезно... Если скажешь, что хочешь увидеть, я смогу сказать, какие окошки в GUI нужно нажать 😛
rthill
Guest
17.09.2014 12:38:00
Чтобы обеспечить работу airplay в нескольких сетях, можно настроить avahi-daemon с необходимыми конфигурациями сервисов. Мне пришла в голову эта идея, чтобы это заработало, потому что у меня много серверов, например, NAS или Raspberry Pi. Я бы легко мог запустить один на 802.1q trunk, если бы у меня был конфиг для CRS-125.
mob
Guest
17.09.2014 11:59:00
Не думаю, что можно разрешить доступ через Airplay, если устройство не подключено к той же гостевой сети. В моей конфигурации у меня плоская сеть, потому что настройка VLAN на транках и их работа была просто кошмар. Почему бы не выделить отдельные порты для сегментирования вашей сети? Ваш L3 трафик должен переключаться на линии скорости, если у вас там не так уж много правил.
rthill
Guest
17.09.2014 08:24:00
Нет, пока что нет. Я сбросил свой Mikrotik CRS-125, когда переехал в наш новый дом, и сейчас использую простую локальную сеть без настроек VLAN, так как это не работало для меня. В контроллере Unifi я настраивал гостевой доступ и запрещал доступ ко всем моим локальным сетям, что немного раздражает, потому что я не могу предоставить доступ к Airplay-устройствам, например. Настройка VLAN всё равно была бы полезна, чтобы разделить сеть, но у меня очень мало времени, чтобы этим заняться.
mob
Guest
17.09.2014 08:11:00
Ты разобрался с этим? У меня в одном месте похожая штука.