Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с маршрутизацией USW Flex Mini., UniFi Network

Привет, у меня тут интересная ситуация с VLAN на моей сети, связанная с USW Flex Mini. У меня ПК и NAS подключены к одному свитчу по проводу, оба помечены в дефолтную VLAN, чтобы я мог использовать другие VLAN на порту. Мне нужно подключиться с ПК к NAS на VLAN 3. Когда и NAS, и ПК находятся на VLAN 1 (дефолт), то скорость передачи данных такая же, как 1 Гбит/с. А когда я устанавливаю для ПК VLAN 3 через настройки Windows, USW Flex Mini начинает маршрутизировать трафик через U6+ подключенный к свитчу, и скорость становится в 10 раз меньше. Это какое-то ограничение Flex Mini? Flex Mini 2.5G столкнулся бы с такой же проблемой, или он поддерживает меж-/много-VLAN маршрутизацию на уровне свитча?

@_Space Конфигурация сети такая: UCG Ultra > Express ))) U6+ > Mini > PC (192.168.3.99) UCG Ultra > Express ))) U6+ > Mini > NAS (192.168.0.122 / 192.168.3.5)

Я упустил один момент в своем первом сообщении, который, возможно, объясняет, почему я немного запутался. NAS, хотя по умолчанию у него VLAN1, сетевая карта также имеет конфигурацию, позволяющую ему иметь MAC-адрес и IP-адрес на VLAN3.

@alexlamond Да, мини действительно очень слабоват. Свитчи - это свитчи, они не маршрутизируют. Если у тебя устройство на VLAN3, а ты пытаешься получить доступ к устройству на VLAN1 (по умолчанию), дело не в том, что мини "соединяет" вещи. Дело в твоем роутере. Трафик идёт в порт на мини, потом на "транковый" порт, который возвращается к роутеру. Данные "пересекают роутер" и затем возвращаются по кабелю к порту на VLAN1. Можешь немного подробнее рассказать о своей конфигурации? Роутер, свитчи, AP, скорости соединения и т.д. Тут больше, чем кажется.

Твоя "схема" порождает больше вопросов, чем даёт ответов.

Если подозреваешь, что трафик маршрутизируется, а не переключается, простой traceroute в обе стороны быстро подтвердит или опровергнет это. Или даже просто пингуй и проверяй TTL в ответах.

Упрощенная схема сети: (Не обращайте внимание, что фотографии продуктов не соответствуют названиям). 100% уверен, что IP-адрес верный, получаю доступ по IP, а не по hostname.

Конфигурация адаптера NAS:

У порта NAS VLAN по умолчанию – VLAN 1, у ПК – VLAN 3.

Так сеть работает так: сетевая карта имеет два Ethernet-порта? Они оба подключены? Если только один Ethernet-порт, то как именно настроена сетевая карта? Как сконфигурирован USW-Flex-Mini? Видимый путь между NAS и ПК выглядит так: NAS > USW-Flex-Mini > UCG-Ultra > USW-Flex-Mini > PC. Можете подтвердить?

Убедись, что ты реально подключаешься к адресу NAS в VLAN 3. Если не уверен — сделай захват пакетов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)