Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Минимальный RSSI. И ещё, можно ли найти значения RSSI клиентов в Unifi Console?, UniFi Network

Я в Unifi пока что новичок, и сейчас настраиваю систему для клиента, который настаивает на 6 точек доступа в его доме (он пришел к этому числу потому, что в доме, который он покидает в другой стране, и который меньше этого нового, установлено 6 Unifi AP. Я понимаю, что это избыточно и придётся снижать мощность передатчика, но также хочу убедиться, что клиенты будут отключаться при падении сигнала и подключаться к более сильной точке доступа, если она доступна. Правильно ли будет установить минимальный RSSI на каждой точке доступа и для каждой частоты?

Второй вопрос связан с этим. Можно ли отслеживать RSSI клиентов в реальном времени в Unifi Console? Мне бы хотелось походить с несколькими устройствами и проверить уровни RSSI. Если есть какой-то лучший инструмент для этого, буду рад рекомендации.

Для справки, все точки доступа - U7 Pro Max. У меня есть некоторые ограничения в плане прокладки кабелей, но в тех 3 точках доступа, которые я уже установил, одна находится довольно близко к центру дома под потолком на 3-м и верхнем этаже. Затем по одной в каждой спальне на противоположных сторонах дома на 2-м этаже. Пришлось руководствоваться тем, где мы можем их установить, вместо плана расположения. Я все еще довольно нов в этом деле, поэтому буду благодарен за любые советы или рекомендации.

Пока ты дома и болеешь, вот полезное чтение про WiFi-роуминг. Статья от Apple, но принципы применимы в общем случае.https://support.apple.com/guide/deployment/wi-fi-roaming-support-dep98f116c0f/web

Это не совсем то, как работает WIFI. Клиенты не сканируют сеть слишком часто, и даже если и делают это, они не всегда принимают решение о переключении. Пока соединение между клиентом и точкой доступа выше порогового значения роуминга, попыток переподключения/роуминга не будет, пока не истекут определенные таймауты, например, GTK. Если бы что-то повлияло на RSSI, например, помехи, алгоритм мог бы запустить событие роуминга. Различные улучшения 802.11 тоже могут сыграть роль.

Хочешь видеть -65dBm и так далее на соседних AP, когда AP, к которому сейчас подключен твой клиент, на том же уровне. Это даст твоим клиентам как минимум 64QAM модуляцию (270Mbps). Я использую разумные примеры VHT40, потому что у меня нет под рукой графиков для HE или EHT, но ты можешь видеть, что это отличная скорость передачи данных. EHT160 канал будет во много раз быстрее, а EHT320 — излишним. Я предлагал, чтобы избежать меш-проблем, построить WLAN на 6GHz/2.4GHz и не использовать 5GHz для высокоскоростного WiFi для пользователей. Это фактически делает радио 5GHz выделенным backhaul. Мы это протестировали, и это довольно эффективно, но не все готовы строить системы такого уровня. Не все их устройства поддерживают 6GHz.

Спасибо. Это мой план. Скачал приложение Network Analyzer, которое хорошо показывает данные в реальном времени для этих целей. Я недавно болел и планирую вернуться на объект на следующей неделе. Хотелось бы всё подготовить, чтобы лучше справляться с этим, когда вернусь. Ценю все ваши советы, спасибо.

Ребят, вы бы сказали, что клиенты со временем изучают сетевую среду и адаптируются? Я заметил с некоторыми бытовыми mesh-системами, что клиентские устройства, особенно iPhones, сначала (обычно в течение первых двух недель, иногда и меньше) подключаются к одному AP, а потом начинают роумить и переключаться с AP на AP по мере того, как проходит время в этой среде. Интересно, происходит ли это и с Unifi? Поскольку я в основном видел это на iPhones, я просто предположил, что это связано с тем, как они ориентируются в сети, а не с самими сетями.

Спасибо. Очень помогло.

Да, именно это рекомендовали повсеместно на этом форуме. Может быть. Скорее всего, для 2,4 ГГц, чем для 5 ГГц. На самом деле всё зависит от реального покрытия. Как уже говорилось выше, походи по дому и сделай замеры, потом отрегулируй мощность передачи и расположение, чтобы сформировать области покрытия.

Спасибо. Я как раз тестировал приложение Network Analyzer на двух телефонах дома, чтобы посмотреть, как оно работает для отслеживания сигнала, и оно работает хорошо. Я болею и не на месте, поэтому придётся подождать до следующей недели, чтобы выехать и провести более серьёзное тестирование.

Спасибо. Посмотрю и внесу рекомендованные изменения. А ты думаешь, мне стоит выставить сбалансированную мощность радиосигналов, а не просто на максимум? (не только на полную мощность при самой высокой настройке?) То есть, ты советуешь отключить 5 ГГц и оставить активной 6 ГГц? Или отключить и 2.4 ГГц? Просто пытаюсь понять, какая лучшая практика.

Используйте инструмент для измерения сигнала сотовой связи на телефоне. Их много в Android, а для iPhone практически только приложение Apple AirPort Utility. Или используйте ноутбук с таким инструментом. Это позволит вам видеть ПЕРЕКРЫТИЕ в реальном времени, что самая важная часть размещения и настройки. Мы можем оценивать это весь день через Интернет, но только вы можете убедиться, что это имеет смысл. Ваша ситуация с mesh AP всё испортит, если вы не сможете настроиться на 6 ГГц и исключить 5 ГГц из WLAN для мобильных пользователей. Но согласен, minRSSI — один из последних инструментов, которые стоит использовать.

Минимальный RSSI — плохая идея. Он принудительно отключает станции, лишая их возможности бесшовно переключаться между сетями по своему усмотрению. Включите Band Steering в настройках SSID, отключите его в настройках точки доступа и позвольте станциям переключаться, когда им этого потребуется. Помните, что вы всегда можете отключить радио на точке доступа (снова можно сделать это легко с помощью UniFi Network Application 9.1.x), если у вас нет свободных каналов.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)