Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучший UniFi AP рядом с антенной 5G оператора (клиент Wi-Fi 4, в работе Orderman POS)., UniFi Network

Привет всем!

Ищу совета: у моего друга бизнес, расположенный очень близко к антенне сотового оператора 5G, и у него серьезные проблемы со стабильностью Wi-Fi — фактически, Wi-Fi работает едва ли работает или вообще не работает.

Затронутые устройства поддерживают только Wi-Fi 4 (802.11a/b/g/n), а также используются портативные POS-терминалы Orderman — они работают в диапазоне 433 МГц, и с ними все в порядке. Так что проблема, похоже, локализована в диапазонах 2.4/5 GHz Wi-Fi.

Какая модель UniFi AP была бы лучше всего для такой обстановки, если бюджет до ~300 евро на точку доступа, и нужна надежная, стабильная связь?

Также интересно:

Лучшие практики выбора канала, мощности передатчика (TX power), установки?

Предлагают ли некоторые точки доступа лучшую защиту или фильтрацию от помех от 5G?

Заранее спасибо за любые советы!

Анализатор спектра поможет. Телефон или ноутбук не покажут такие вещи, как AirMax, Mimosa, Cambium, AirFiber и т.д. Удачи. Борьба реальна!

Спасибо за все ответы. К сожалению, добавить больше точек доступа (APs) невозможно, так как это открытая площадка для отдыха и находится на общественной территории (с разрешением). Возможно, еще одну, но она будет всего на 4-5 метров смещена от центра, а не посередине. Я буду там на следующей неделе и проверю, что происходит на самом деле. ChatGPT предложил, что могут быть помехи в диапазоне 2,4 ГГц: я попробую провести тесты с моим iPhone и посмотреть, можно ли что-то настроить без покупки нового оборудования. Еще раз спасибо.

Точно, Алекс объяснил, почему я и спрашивал. Если на этой вышке есть WISP, твоему другу нужно провести анализ частот, чтобы понять, какие используются, и выбрать непересекающиеся каналы.

Сотовая связь 5G не работает в диапазонах 2.4 ГГц или 5 ГГц. Сомневаюсь, что дело в них... но на той вышке может быть WISP, использующий оборудование в этих диапазонах. Это я бы проверил. Многие WISP-ы игнорируют ограничения по EIRP, но даже когда они их соблюдают, могут создавать проблемы. Это открытый спектр, так что, если они специально не создают проблемы, особо ничего не поделаешь. Никакая точка доступа не будет лучше. @gregorio дал правильный совет, как решить эти проблемы.

Если бы они были, я бы попал в большие неприятности. Один находится в тысячах пятисот футов от моего дома.

Если есть проблемы с помехами, лучше использовать много небольших (с меньшим усилением) точек доступа. Это позволит клиентам находиться ближе к точке доступа, что поможет преодолеть шум. Точки доступа с высоким усилением, наоборот, только мешают, как и большое расстояние. Легко проверить это можно, просто подойдя ближе к точке доступа сейчас. Стало ли соединение более стабильным? 5G вышки обычно не создают проблем для Wi-Fi.

Нет, никакой магии тут нет. Помехи – это помехи. Как твой друг выяснил, что виновата вышка 5G? Я думаю, что источник помех — это не она.

Ну да, а так как я не технарь, надеялся, что самые продвинутые AP, типа XGS, смогут что-нибудь такое сделать по-волшебству, и в сочетании с какой-нибудь ещё волшебной настройкой на контроллере, проблема бы ощущалась меньше.

Если уж действительно дело в 5G радиомодемах, то какой именно бренд использовать — не имеет значения.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)