Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UXG Fiber: VLAN на разных портах запускает STP на коммутаторе., UniFi Network

Привет! У меня UXG Fiber, я подключил WAN и WAN backup на порты 1 и 2 (работает), а теперь хочу добавить разные VLAN на порты 5, 6 и 7. Это тоже работает, если в настройках порта указать native VLAN как "none", а затем задать tagged VLAN как "Custom" и выбрать нужные VLAN. В этом случае, однако, свитч, стоящий за этим, отключает порты через STP, хотя VLAN-ы используются только на одном порту одновременно. Что я не понимаю?

Конечно, с кабелем бы заработало, почему бы и нет? Но мне нужна полоса пропускания от 3 портов по 10 Гбит/с, распределенных по VLAN. Я ещё подумал, что там всего один или два коммутатора, а не отдельный маршрутизируемый порт. Это было единственное объяснение. Петля появляется сразу, как только воткнул два кабеля, так что отключать STP не помогает. Боюсь, мне нужно что-то помощнее. Я вообще хотел заменить свой Dell R630 на pfSense, потому что по опыту знаю, что производительности UXG Fiber должно быть более чем достаточно. Ну что ж, такова жизнь.

Ты задумывался о том, чтобы использовать один кабель между UXG и коммутатором, который будет передавать все VLAN? Хотя ты и знаешь, что VLAN никогда не вызовут петлю, Unifi этого не понимает. Они проверяют наличие Ethernet-петель на один уровень ниже VLAN. Поищи в интернете "PVST" или "Per VLAN Spanning Tree". Если бы Unifi это поддерживала, твоя конфигурация заработала бы, но они этого не делают. Ещё можно попробовать использовать только защиту петель Unifi для этих соединений. Отключи spanning tree на этих соединениях.

Спасибо за отзыв! Это мой первый опыт работы с UXG Fiber. Нет, приоритет STP в настройках отсутствует. Я отключил STP на коммутаторе в качестве теста, и действительно обнаружилась петля (кто бы мог подумать). Но я не понимаю, почему появляется петля, когда я назначаю разные VLAN на каждый порт. Если у меня, скажем, 20 VLAN, и я хочу распределить их между моими 3 портами на 10 Гбит/с, как мне решить эту проблему иначе? Трасты, конечно, решение, но не самое приятное.

Можешь настроить приоритет STP на портах оптоволоконного коммутатора? Раньше с такими не работал, поэтому не знаю, как это делается… Если получится, было бы неплохо настроить приоритет для этих портов и для самого коммутатора. Кстати, обычно не стоит настраивать VLAN на порту, подключенном к коммутатору. Ему нужен нативный VLAN, и порт коммутатора, подключенный к оптоволокну, тоже должен быть нативным и без тегов. VLAN для самих портов коммутатора определяют именно они.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)