Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Кажется, с каналами DFS UniFi Wi-Fi что-то не так., UniFi Network

При настройке 5ГГц радиомодулей моего AP я заметил, что каналы с (DFS) рядом с ними указаны неверно. Сначала подумал, что дело в неправильной настройке страны для AP, но единственное место, где я могу изменить страну в контроллере, это settings > system > country/region. А там всё настроено правильно. Может быть, я что-то упускаю, есть ли еще где-то можно изменить страну для AP? Согласно сайту Radio Spectrum Management правительства Новой Зеландии, каналы 32-64 свободны, 68-96 запрещены, 100-144 с DFS, а 149-165 с цифровой модуляцией. А UniFi показывает каналы DFS как 52 - 144, что неверно.

Ну, это действительно запутанно. Может, правила со временем менялись? Этот "листовок" не датирован, кроме как упоминанием 2021 года в названии файла, а документ, на который я дал ссылку, говорит, что он "вступает в силу 1 августа 2022 года". Так что, если бы пришлось ставить на что-то, я бы предположил, что листовка устарела. Но это означало бы, что правила стали более строгими, а не менее, что было бы довольно необычным шагом (учитывая, что надеяться на обновление всего оборудования в поле было бы мало). Может, пора написать на этот адрес электронной почты и запросить разъяснения?

@tgl123 Очень интересно. Вот график, который я нашёл, и который, как оказалось, не DFS... https://www.rsm.govt.nz/assets/Uploads/documents/5-ghz-info-leaflet-2021-update.pdf Теперь я в замешательстве.

Кстати... не стоит отбрасывать DFS-спектр, если ты его не пробовал. Нужна полоса, где нет активного использования со стороны лицензированных абонентов в твоем районе, но если ее найти — это реально удобно, потому что все соседи ее будут избегать. Единственный минус, который я заметил, — после перезагрузки точки доступа (AP) требуется на минуту или около того, чтобы заработала 5-гигогерц сеть. 2,4-гигогерц сеть не затрагивает, так что если ты не любишь сразу после перезагрузки проводить тесты скорости, ты вряд ли заметишь. (По справедливости, именно это я вижу с AP U6-Ent по правилам Wi-Fi в США. Говорят, в некоторых других юрисдикциях требуется более длительный период сканирования, прежде чем включать службы, управляемые DFS. И, возможно, это зависит и от модели AP?)

Честно говоря, мне кажется, ты неправильно прочитал новозеландские нормы. Нашел вот эту, судя по всему, авторитетную страницу, и там в прим. 17 сказано: в диапазоне 5150–5350 МГц максимальная мощность — 0 dBW (1 Вт) e.i.r.p., а максимальная допустимая спектральная плотность мощности — –13 dBW/MHz (17 dBm/Hz, 50 мВт/MHz) e.i.r.p. В диапазоне 5250–5350 МГц необходимо реализовать Dynamic Frequency Selection и Transmitter Power Control. Если Transmitter Power Control не используется, то максимальное значение мощности (e.i.r.p.) следует уменьшить на 3 дБ. Так что, как мне кажется, DFS обязателен для каналов 52–68, то есть частот 5250–5350 МГц. Широко цитируемый список каналов Wi-Fi на Wikipedia тоже говорит о том, что в Новой Зеландии DFS требуется в этом диапазоне каналов, так что если я что-то не так понял, я не один такой.

Вот что показывает у меня контроллер UniFi. То же самое отображается и в настройках отдельных точек доступа. Очень раздражает, у меня четыре точки доступа, и AP1 и AP4 настолько далеко друг от друга, что вообще не видят друг друга. Было бы здорово, если бы у меня было три не-DFS канала шириной 80 мГц, между которыми можно было бы переключаться, чтобы не было никакого соединения между точками доступа. Точки доступа ведут себя по-разному при использовании DFS-каналов, так что было бы неплохо, если бы можно было использовать 80 мГц на 58 без того, чтобы точка доступа думала, что это DFS. Каналы 52-64 отображаются неправильно как DFS.

Ты прав. Я комментировал то, что сказал @cfcallum, а именно "... UniFi говорит, что каналы DFS – 52–144", и я предположил, что каналы 72–92 не входят в этот диапазон.

Насколько я знаю, UI выпускает ровно две модели каждого AP: одна для рынка США, заблокированная под требования FCC (потому что этого требует закон США), и другая — для всех остальных мест (где таких требований нет). Так что, если вы не купили американскую модель, должно быть возможно настроить её на подходящую юрисдикцию. А вот насколько UI в курсе ваших местных нормативных требований — это уже другой вопрос. Я удивлён сообщением о том, что этот агрегат будет работать на частотах 52-144, потому что, согласно обычному и надёжному списку Wikipedia, нигде в мире не разрешено использование 72-92 для Wi-Fi.

Я не проверял, но интересно, влияет ли выбор страны на прошивку точек доступа, то есть, возможно, ваши точки доступа изначально предназначались для австралийского рынка.

@jjubiadmin Ну что, ок? У Австралии и Новой Зеландии разные правила использования радиочастотного спектра.

@cfcallum, к сведению: каналы DFS 52–144 предназначены для Австралии.

@UI-Team Jim
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)