Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Помогите с настройкой сети., UniFi Network

Привет, ребята! Я долго ломал голову над этой задачей, даже зашел в магазин, чтобы поговорить с продавцом, но, кажется, он не особо разбирался. Хочу настроить всё правильно с первого раза.

У меня в управлении трехэтажный дом с квартирами. Всего 12 квартир, по 4 на каждом этаже. У нас стоит отдельный UniFi LR AP, который нам продали как способ обеспечить Wi-Fi по всему зданию. Но проблема, как я понял, в том, что в доме стены из шлакоблока, а AP стоит в главном коридоре на среднем этаже, с бетонными стенами по обе стороны. Приемлемый сигнал только на том этаже, выше и ниже сигнал едва ли можно использовать. По сути, здание разделено на четыре квадранта из шлакоблочных стен, а между этажами деревянные полы.

Поэтому я решил, что нужно установить AP в каждом квадранте, а чтобы установка была простой и незаметной, собираюсь закрепить их на среднем этаже на стене напротив коридора. Планирую использовать Cat5 кабель, который тянется от модема из подсобного помещения, и установить Cloud Gateway Ultra там же, а еще докупить 3 AP.

Там, где сейчас стоит AP, будет коммутатор, и от него буду тянуть Cat5 к 4 квартирам на среднем этаже и крепить AP в каждом квадранте. Думаю, это решит все проблемы.

И вот мои вопросы:

Нужен ли коммутатор, который можно запитать по PoE из подсобного помещения, чтобы запитать 4 U6+ AP (чтобы не пришлось тянуть шнуры питания в коридоре, которые могут быть выдернуты)?

Я бы очень хотел сделать чистую установку и избежать прокладки проводов или использования кабель-каналов в квартирах, а также чтобы AP не были установлены на видном месте. Если я закреплю их на стене внутри квартир (не под потолком), я думаю, что диаграмма направленности будет достаточно мощной, чтобы покрыть этажи выше и ниже. Не потеряю ли я при этом много покрытия? Полагаю, что простое попадание сигнала внутрь бетонного квадранта творит чудеса.

Я хотел бы назначить отдельный SSID для каждой квартиры, и каждый AP будет обслуживать 3 квартиры. Также я бы хотел иметь "Management" SSID, который будет поддерживать роуминг и позволит мне получить доступ к Wi-Fi в любом месте здания. Легко ли это настроить в приложении?

Скорее всего, у меня будет еще много вопросов, но это поможет мне начать.

И если у каких-то экспертов здесь найдется совет или предложение, я буду рад. Это мой первый опыт настройки сети такого типа.

Спасибо заранее!

Для четырех U6+ потребуется бюджет питания PoE: 4 × 9W = 36W. USW-Flex-2.5G-8-PoE можно питать через PoE++ или PoE+++, что обеспечит общий доступный бюджет питания 46W или 76W соответственно. USW-Flex можно питать через PoE++, что даст общий доступный бюджет питания 46W, и у него как раз достаточно портов для точек доступа и собственного порта для подключения.

@its3am Какой именно коммутатор ты имеешь в виду? И просто чтобы уточнить, я хочу, чтобы коммутатор питался по PoE и чтобы он питал остальные 4 точки доступа. Еще, спасибо за ответы. Эта идея возникла, когда у нас установили систему безопасности и видеонаблюдения, и установщик предложил добавить покрытие Wi-Fi. Он и запустил оригинальную точку доступа, которая простояла уже почти 10 лет, но работала не особо хорошо из-за бетонных стен. Я пытаюсь спасти эту систему и сделать ее лучше в процессе.

Ты уверен, что одного AP на "сектор" достаточно? Как ты это тестировал? Выступать в роли провайдера и предлагать при этом простенькую инфраструктуру – это прямой путь к провалу. Прежде чем лезть в эту минуху, сделай RF-опрос.

Да, есть UniFi коммутаторы, которые могут питать четыре U6+ AP, при условии, что длина кабеля каждой линии в пределах допустимых значений (100м). Покрытие примерно похоже на пончик. Схемы покрытия можно посмотреть здесь: https://help.ui.com/hc/en-us/articles/115005212927-AP-Antenna-Radiation-Patterns. Да, это возможно. Придется использовать отдельные VLAN для изоляции квартир друг от друга, чтобы они не могли стримить на чужие телевизоры.

Просто интересно: вместо того чтобы играть роль провайдера, почему бы не проложить нормальную инфраструктуру (UTP, коаксиал, оптика) к каждой квартире и не пригласить настоящего провайдера для оказания услуг поверх нее? Вы наверняка уже делаете что-то подобное для электричества, воды, канализации, возможно, для природного газа или отопления.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)