Привет, эксперты! У меня такая ситуация: нет возможности напрямую подключить мой мобильный роутер (MR – Netgear M1) к UDM-Wall кабелем. Приходится подключать MR к Unifi-коммутатору, а затем перенаправлять трафик через VLAN на UDM. Раньше это было возможно только при такой конфигурации:
MR ---> Коммутатор A порт 1 (native VLAN 100)
Коммутатор A порт 2 Uplink (native VLAN 100) ---> UDM Wall порт 1 (все VLAN)
UDM Wall порт 15 (native VLAN 100) --> UDM Wall порт 16 (native VLAN 100 и WAN2)
Я вот думаю, можно ли избавиться от физического кабеля, соединяющего порты 15 и 16 на UDM Wall, как описано на шаге 3.
Когда кабель отключал, порт 16 WAN 2 был неактивен. Моя идея заключалась в том, чтобы пометить трафик на UDM Wall порт 16 с VLAN 100, чтобы получить прямой путь к MR.
Вопросы:
* Возможно ли это без физического кабеля?
* Есть ли какие-либо угрозы безопасности с такой конфигурацией?
* Следует ли исключить VLAN 100 на всех остальных trunk портах в сети, что сделает конфигурацию более сложной?
* Может ли быть другой способ, например, изоляция портов или какая-нибудь другая функция возможностей Unifi?
MR ---> Коммутатор A порт 1 (native VLAN 100)
Коммутатор A порт 2 Uplink (native VLAN 100) ---> UDM Wall порт 1 (все VLAN)
UDM Wall порт 15 (native VLAN 100) --> UDM Wall порт 16 (native VLAN 100 и WAN2)
Я вот думаю, можно ли избавиться от физического кабеля, соединяющего порты 15 и 16 на UDM Wall, как описано на шаге 3.
Когда кабель отключал, порт 16 WAN 2 был неактивен. Моя идея заключалась в том, чтобы пометить трафик на UDM Wall порт 16 с VLAN 100, чтобы получить прямой путь к MR.
Вопросы:
* Возможно ли это без физического кабеля?
* Есть ли какие-либо угрозы безопасности с такой конфигурацией?
* Следует ли исключить VLAN 100 на всех остальных trunk портах в сети, что сделает конфигурацию более сложной?
* Может ли быть другой способ, например, изоляция портов или какая-нибудь другая функция возможностей Unifi?