Извини, но мне кажется, ты предполагаешь, что это бизнес-сеть, где всё имеет избыточность, где разрывы сети – это данность, а главное для клиентов — это "интернет" и хот-спот с телефона будет приемлем. Это домашняя среда, и разрывы сети недопустимы (потребуется довольно дорогой ремонт, отсюда и mesh-система), а главное — это связь между IoT-устройствами в локальной сети. Сложно задать единый IP-адрес, который был бы "всегда онлайн", с обновлениями и всем прочим. Честно говоря, я бы предпочёл, чтобы дочерние AP продолжали вещать даже при изоляции, чтобы подключенные устройства могли хотя бы общаться друг с другом. Я тоже думал, что "определение активности" встроено в mesh-технологию — "дочернее устройство автоматически пингует родительское, чтобы проверить, работает ли оно".
Итак, если мыслить в этом ключе, у меня в сети только один родитель с двумя дочерними AP. Возможно ли установить адрес пинга на родителя? Я понимаю, что это всё равно выключит дочерние устройства, когда родитель будет обновлять прошивку, но это, вероятно, будет происходить реже, чем обновления на других устройствах в моей сети.