Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UNAS Pro Fan Control и HDDTemperatur, UniFi Drive

Привет! Недавно купил UniFi UNAS Pro, и заметил, что температура жёстких дисков во время работы около 55°C. Вентилятор в автоматическом режиме и работает только на 15% скорости, что я вижу на маленьком дисплее. Но мои Toshiba Enterprise HDDs (кажется, те же, что и Enterprise HDDs от UniFi) идеально работают при температуре около 40°C для оптимальной производительности и долговечности. К сожалению, текущая скорость вентилятора не обеспечивает достаточного охлаждения дисков, и я беспокоюсь об их долгосрочной работоспособности. Шум меня не волнует, мои UniFi-коммутаторы и так шумят как Boeing 747!

Вопрос: Есть ли возможность вручную увеличить скорость вентилятора на UniFi UNAS Pro? Хочу установить более высокую скорость для лучшего охлаждения, даже если придётся пожертвовать тишиной. Как этого добиться?

Заранее спасибо за любые советы!

Эхо 90 | tee /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1 /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm2 - это базовый уровень? UNAS все еще имеет возможность повысить скорость, если потребуется, или она жестко задана при запуске команды?

Версия 4.3.6. Если я ставлю скорость вентилятора на 50%, echo 127 | tee /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1 /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm2, примерно через десять минут они возвращаются к 55. cat /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm1 /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm2. Странно!

Контроль скорости вращения вентиляторов, особенно тех, что уходят в спящий режим, точно помогло бы с температурой и сроком службы. Надо держать эту тему живой.

@Stef-US Мою удалось снова завести, переделал файл /usr/local/bin/fanfix.sh, а потом выполнил chmod +x /usr/local/bin/fanfix.sh systemctl daemon-reload systemctl enable --now fanfix.service

Кажется, последняя обнова (OS: 4.3.6 / Drive: 3.0.9) отключает скрипт и удаляет "fanfix.sh". Я уже пытался всё вернуть, но теперь не работает. А пока что я смог подкорректировать скорость вращения вентиляторов, редактируя pwm1 и pwm2 по отдельности — но перезагрузки сбрасывают значение обратно к 38.

Я вот свой установил на 65% и мои диски держатся в пределах 32-35°C. Использовал команду ssh, указанную в теме, и он работает с этой скоростью уже 24 часа. Ни разу не было проблем с возвратом к исходным настройкам.

Тут точно какая-то ошибка, потому что режим AUTO вообще не работает. В режиме AUTO обороты вентиляторов никогда не увеличиваются, они остаются на одном уровне, пока система и жёсткие диски не сдохнут... Надеюсь, команда UniFi выпустит возможность как-нибудь контролировать вентиляторы.

Есть способ вернуться к автоматическому режиму без перезагрузки? Это значение здесь - жёсткий предел или просто минимум? Значение по умолчанию было 38, пока я его не изменил. Если я верну его к 38, сможет ли система всё равно повышать скорость при необходимости?

Выложил сервис управления вентилятором на GitHub под ником @hoxxep/unas-pro-fan-control, использующий systemd и линейный алгоритм скорости вращения вентилятора. Если кому-то пригодится – отлично! Загрузлю и добавлю.

@landsverka: Заметил, что /etc/systemd/system не очищается, и я положил свои скрипты в /data/usr/local/bin/ (этой папки не было, но я её создал). Всё отлично работает при перезагрузках. Обновления пока не пробовал, но обе директории отсутствуют в скрипте очистки overlay в /usr/share/initramfs-tools/scripts/ubnt. Полагаю, директория /persistent тоже бы подошла.

@jinie, где ты оформила заявку на новую функцию? @alexbugui, ты помнишь, куда засунул этот скрипт, который пережил обновления/перезагрузки? Спасибо!

Спасибо. Но я почти уверен, что crontab тоже очищается. На других шлюзах мне приходилось складывать все мои cron-задания в скрипт, который запускался после каждой перезагрузки, чтобы добавлять их обратно.

Пока что я добавил в crontab (crontab -e от имени root) следующее: */5 * * * * for i in 1 2; do echo 90 > /sys/class/hwmon/hwmon0/pwm$i; done.

Конечно, можно заменить команду на вызов скрипта, который лежит где-то в обычном хранилище NAS, но мне в основном нужно, чтобы вентиляторы крутились на 35%, так что вышеприведённого достаточно.

Я ещё не тестировал, работает ли это после перезагрузок, но если они удаляют systemd-задачи, то, скорее всего, удаляют и запланированные. Так что я не особо надеюсь.

Я уже отправил запрос на добавление планировщика, который был бы доступен из интерфейса, так что будем надеяться, что они это сделают, или просто реализуют лучший контроль над вентиляторами.

Я думал, скрипт переживет перезагрузки, но 4.2.9 уничтожил и его. Может, crontab переживёт, хотя он, скорее всего, менее изощрённый. Я только что вернулся с недели в Вегасе, так что у меня ещё не было времени повозиться с этим.

Судя по моим тестам, нет. Файл удалился после перезагрузки. Что довольно неприятно, если забыть.

@jinie, у тебя система и файлы сохраняются после перезагрузок?

Обновил скрипт ещё раз, и изменил расчёт скорости вращения вентиляторов на логарифмическую функцию, чтобы они не раскручивались так сильно при определённых температурах. С линейным методом вентиляторы всё равно будут работать на 50% при средней температуре дисков 37 градусов. Так что в этой новой версии можно изменить переменную LOG_EXPONENT, например, на 3, и тогда скорость вентилятора снизится до 25%, или на 2 — до примерно 35%. Единственное, что нам сейчас нужно — это данные, потому что должна быть связь между количеством дисков (и, возможно, даже брендом!) и оптимальным значением LOG_EXPONENT. Моя конфигурация с одним диском работает с LOG_EXPONENT 2 и держит температуру около 30 градусов на скорости 46-57. Значения, упомянутые в первом абзаце этого сообщения, — это конфигурация с LOG_EXPONENT 1 (версия 1.2). Главная цель — чтобы вентиляторы работали на минимально возможной скорости, при этом поддерживая разумную температуру. Для большинства дисков это около 40 градусов, не больше. В моём исходном посте есть обновлённый скрипт и график с эффектами переменной LOG_EXPONENT.

Еще одно обновление: некоторые диски сообщают о нескольких температурах, поэтому я ограничил вывод до Temperature_Celsius и 194.

Довольно странно, но мне это кажется вполне себе ничего. Скрипт обновил ещё раз, и спасибо за твои предложения!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)