Идея была купить 2 или 3 дешёвые камеры Ubiquiti и UCKG2+, чтобы оценить софт Protect и экосистему Ubiquiti, но потом я всё время находил новые причины расставить по дому камеры G3 Instant (некоторое количество незваных грызунов и попытка кражи из почтовых ящиков). То, что я получил RMA на неисправный датчик, означало, что у меня появилась ещё одна камера, и было бы жаль не использовать её. 😀
Согласен, что это очень бюджетная система (и сознательно так!), но если Android-приложение не может нормально работать с 5 камерами G3 Instant одновременно (все на максимальном качестве и с полной «100% опытностью»), тогда это выглядит довольно плохо — приложение не должно элементарно зависать, оно должно справляться с такой ситуацией намного лучше (или выдавать предупреждение о перегрузке, или динамически снижать битрейт, а не просто падать). Пока не разберёмся, почему у меня приложение зависает, хотя я 100% уверен, что в версиях v1.4.6/v1.19.2 (и с прошивкой на UCKG2+) подобных проблем не было, будем считать, что Android Protect просто не умеет работать с более чем 3 G3 Instant одновременно на высоких битрейтах. А это… просто позор!
В общем, эта бюджетная связка была лишь подготовкой к гораздо более дорогой системе видеонаблюдения, основанной на масштабируемости Protect с использованием нескольких PoE-коммутаторов, UDM Pro (сейчас бы выбрал SE) и UNVR-PRO с 25-30 проводными камерами (микс из 2x G4 Pro, 9x G4 Bullets и 18x G3 Flex или, надеюсь, G4 Flex), плюс 2 точки доступа, всё это для трёх квартирных зданий, соединённых гигабитной сетью.
Но глобальный дефицит микросхем практически поставил всё на паузу, а постоянные и бесконечные проблемы с Protect (такие как зависания и бесконечные регрессии в веб- и Android-версии) продолжают нервировать. Последнее, что мне нужно, — закончить большой монтаж для клиента, а потом обнаружить, что из-за зависаний никто нормально не может смотреть камеры в высоком качестве или просматривать больше нескольких (даже проводных) камер, потому что приложение просто ломается. Это было бы катастрофой.
Я всё ещё подумываю просто отказаться от всего и отдать установку кому-то другому, чтоб поставили систему Hikvision (вместо старенькой ACTi, которой уже 10 лет, и которая всё ещё умеет то, что Protect не может — главное, она не зависает!). Hikvision почти наверняка будет более надёжным, чем Ubiquiti (хоть бы не хуже), и, кстати, с такой же (не)безопасностью, но есть серьёзный минус — нарушения прав человека и риск повсеместного запрета на импорт оборудования, что, признаться честно, даёт Ubiquiti некоторое преимущество (по крайней мере пока, и насколько нам известно… хотя у Ubiquiti и так можно считать, что вроде как запрет на оборудование существует — настолько их сток отсутствует).
Ну вот так.