Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Исход Ubiquiti от самоуправляемых контроллеров., UniFi Protect

По мере того как Ubiquiti создаёт и развивает продуктовые линейки, становиться очевидным, что компания явно уходит от возможности для пользователей запускать собственные контроллеры на своём железе. Единственное исключение на сегодня — это Unifi Network Controller. Невозможность запускать, например, контроллеры Unifi Access, Talk или Protect в надёжной виртуальной инфраструктуре с бэкапами лишь искусственно мешает бизнесу защитить свою инфраструктуру. Дефицит оборудования Unifi и неспособность компания удовлетворить спрос делают необходимость запуска этих контроллеров на стороннем железе ещё более важной.

Когда Unifi Protect был в бета-версии, обещали, что будет версия для самостоятельного хостинга, её тестировали и разрабатывали, но потом убрали, что можно объяснить только как демонстративное игнорирование того самого сообщества, которое во многом принесло успех Ubiquiti. Прошли годы, а нативной возможности делать бэкапы записей, объединять рекордеры или даже копировать записи с одного устройства на другое до сих пор нет.

Если у Ubiquiti есть проблемы с обслуживанием и совместимостью ПО, они могли бы решить их, выпустив платформу Unifi-OS в виде виртуального устройства — это был бы отличный жест доброй воли для сообщества, которое фактически выступало как апостолы бренда. Виртуальное устройство позволило бы сообществу создавать масштабируемость, надёжность и обеспечивать доступность железа, чего Ubiquiti либо не может, либо не хочет делать.

Мне действительно интересно услышать от Ubiquiti, почему они не могут выпустить виртуальное устройство для своего сообщества.

Они есть в наличии, так что RMA должен пройти в приемлемые сроки. Не все компании предлагают замену на время ремонта. Похоже, это домашняя установка, поэтому запасные части, скорее всего, не очень подходят. Можно взять самый дешёвый использованный AP на время. Даже оригинальные AP (модель UAP), которые уже сняты с производства, всё ещё работают и управляются через контроллер. Что-то подобное сделает это дешевле. Очень обидно, что у тебя вышел из строя AP. Но, честно говоря, это звучит как не самый веский повод уходить с платформы.

Предположим, мне стоит начать рассматривать другие варианты, я мог бы продать этот UDMP примерно за ту же сумму, что и покупал, а может даже чуть дороже. Только не хочется заново включать шлюз моего интернет-провайдера.

Запасные части важны, как и дизайн и выбор продуктов. Не ставьте сетевую и прикладную инфраструктуру на одну и ту же платформу, как это сделано в UDM P/SE.

Мне никогда не удавалось заставить их согласиться на перекрестную доставку; эта привилегия была доступна только для их программы unifi elite. Если вы используете оборудование Ubiquiti и у вас критически важная среда, единственный надёжный вариант — иметь запасные устройства.

Можешь подробнее рассказать о процессе RMA? У меня есть UAP6-LR, одобренный для RMA (постоянные разрывы соединения, отказ подключаться на всех мобильных устройствах с Wi-Fi 6). Я пытаюсь узнать, будут ли они делать обмен сразу, потому что не могу отключать Wi-Fi, пока они получат мой девайс и отправят замену. Начинаю жалеть о покупке UDM-Pro. К тому же у меня в пути еще и коммутатор.

"MSP и корпоративным клиентам нужны вещи прямо сейчас, а не какие-то гипотетические решения, которые появятся через годы." Точно, у нас, кстати, до сих пор есть несколько клиентов на платформе Unifi-Video (ручная заплата на log4j и всё такое), которых мы никак не можем перевести на UDM-Pro, UNVR или даже UNVR-Pro по разным причинам, включая отсутствие оборудования. Аппаратное обеспечение, на котором всё это построено, мы можем обслуживать, менять и поддерживать сами — и именно этого требуют и мы, и наши клиенты. Чёрт возьми, если бы софт официально поддерживал хотя бы self-hosted ARM OS, мы могли бы использовать M1 Mac Mini с докер-контейнером и Thunderbolt-массивами хранения данных, если надо, и при этом всё равно получить лучшее наличие оборудования и гарантию, чем то, что предлагает Ubiquity.

ARM-продукты — это всё нижний сегмент рынка. ARM-устройства Netgate — вообще самые бюджетные варианты. Вся их средняя и топовая техника основана на X86_64, и это вряд ли скоро изменится. У остальных всё точно так же. ARM-устройства Ubiquiti и серверное ARM-оборудование — это совершенно разные классы техники. К тому же серверная платформа подходит только для определённых задач, большинство нагрузок ещё много лет будут работать на X86_64. Например, для Netgate, где нужен софтверный маршрутизатор/фаервол, важна высокая тактовая частота CPU и небольшое число ядер, а не наоборот — многоядерность с низкой частотой (например, оборудование на базе Ampere Altra или Marvell (Cavium) ThunderX3/4). Intel и AMD на X86_64 занимают более 99% рынка дата-центров, ARM почти незаметна — это ошибка округления, её нет. В их коде не должно быть принципиальных отличий для X86_64 и ARM64, особенно если большая часть написана на Java. Насильно навязывать пользователям бюджетные ARM64-устройства, не имея решений для среднего и топового сегмента — отличный способ потерять клиентов. Но учитывая некоторые необдуманные решения Ubiquiti по железу, меня бы это не удивило. MSP и крупным компаниям нужны реальные решения на сегодня, а не гипотетические технологии через несколько лет.

Интеграция, качество и масштабируемость железа — это три разные вещи. Что касается интеграции, тут всё правда. А вот с качеством железа, сделанного, чтобы быть дешевым, явно не всё в порядке. И видно, что у их Protect-оборудования совершенно разные пользователи. Есть пользователи начального уровня, которым качество особо не важно, и которые в любом случае будут нахваливать бюджетный хлам. А есть MSP и корпоративные пользователи, которым нужна техника гораздо более высокого качества. Я купил UNVR. Открыл дверцы отсека для дисков и подумал: “Ну тут всё дешево сделано”, особенно учитывая SATA-разъёмы, прямо подключённые к материнке. Когда пытался вставить первый 3,5-дюймовый диск, SATA-разъём отвалился от материнской платы. Сначала подумал, что это шутка. Процесс RMA занял слишком много времени — совсем не то, что можно считаь нормальным для MSP или корпоративных клиентов. Четвёртая и пятая проблемы — это поддержка и необходимость гораздо более грамотной разработки ПО и процессов выпуска обновлений. Как по мне, тут всё очень слабо. Protect действительно стал более-менее работоспособным только за последние пару месяцев. Раньше контроллер и мобильные приложения были слишком багованные.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)