Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Какая ситуация с мультиисторными Talk в 2025 году?, UniFi Talk

Столкнулся с проектом Talk, который, желательно, был бы связан с существующим сайтом Talk, но при этом имел бы свои собственные "локальные" номера. Я знаю про VPN между сайтами, но из-за различных вещей на удалённой стороне (например, локальная установка Access) этот вариант не очень привлекателен. Опция Teleport не выглядит так, будто она создавалась для "удалённого подключения целого офиса из восьми человек". Порылся на форумах здесь немного, и похоже, что большая часть обсуждений на эту тему была ~2 года назад, поэтому я решил спросить, появились ли какие-то изменения. Предположительно, некий "телепорт трастовый канал" был бы самым желательным решением, верно? Маршрутизировать межотдельческие вызовы через VPN-соединение, а остальные вызовы — обычным образом. Кажется, @ui ребята указывали на желание решить эту задачу пару лет назад, так что есть ли какие-то успехи в этом направлении?

OP предоставит! Могу подтвердить несколько вещей, даже больше, чем я изначально представлял. Попробую дать максимально понятное объяснение этой конфигурации.

Оба сайта используют интернет-сервис Spectrum "бизнес-класс" по коаксиальному кабелю. Обе сети в основном Unifi, с небольшими особенностями.

Сайт 1 — существующий Unifi Talk, работающий на UDM-Pro. Когда я переносил номер телефона для сайта 2, я добавил его в этот Talk инстанс и указал адрес сайта 2 как дополнительную запись 911. Сайт 2 работает на UDM-SE и в итоге оказался с гибридной Talk конфигурацией. Помимо группы телефонов, телепортированных на сайт 1, на сайте 2 также есть локальный Talk инстанс, и мы перенесли другие номера на эту консоль. На сайте 2 также есть один Unifi Access Door.

В отношении исходного вопроса: да, я настроил телефоны на сайте 2 на использование телепорта для подключения к Unifi Talk на сайте 1, одновременно будучи подключенными к Unifi Access на сайте 2 и реагирующими на звонки в дверь. Единственная заминка на сайте 2 была, когда мы (пере-)активировали локальный Talk инстанс для проживающих на месте — он «затянул» часть телепортированных телефонов и перехватил их конфигурацию... нам пришлось повторно пригласить их на сайт 1.

Оба сайта имеют достаточно стабильные интернет-соединения, но мы наблюдаем довольно низкий процент автоматического переподключения на телепортированных телефонах. Кажется, что некоторым телефонам в конечном итоге удается разобраться и автоматически переподключиться, но в целом, если я вызываю сбой в интернет-соединении, я ожидаю, что потребуется перезагрузка телефонов, чтобы люди не тратили время на их переподключение с экрана.

Еще не реализовал, но планирую в ближайшем будущем и обновил бы этот пост.

@gritter18 Для уточнения: вы подтвердили, что телефоны на нескольких площадках, подключенные к центральному Talk-серверу с Teleport на телефоне, могут получать вызовы внутренней связи от локальной установки Access, независимо от того, где запущен Talk?

Продолжаю свои вопросы… Как я понял, опции "телепорта" для VPN типа "сайт в сайт" нет. Эта настройка просто телепортирует телефоны на "центральный" сайт. Гораздо важнее то, что я протестировал и понял очевидную вещь: доступ к "звонкам" внутри сайта вообще не использует Talk, а взаимодействует с приложением доступа, работающим на сенсорных телефонах. Это значит, что вполне реально телепортировать телефон к инстансу Talk другого сайта, оставаясь при этом авторизованным в Access "calls" с UDM в своей локальной сети LAN. И для тех, кто об этом думает: YMMV с качеством соединения между вашими сайтами, но дополнительно, если ваш первый ответ "А как насчет 911?", то есть возможность указать разные адреса, привязанные к разным номерам в Unifi Talk, так что эта проблема решена.

Спасибо за твой вклад! Это точно дает мне направление, как действовать в большинстве случаев. Если уточнить, когда ты говоришь, например, вторая локация подключена через Teleport с локальным UDM, ты имеешь в виду teleport-соединение только на телефонах, или teleport от локального UDM?

И еще вопрос: у вас есть какие-нибудь pro access readers? Как они взаимодействуют с телефонами? Или это работает только на площадке, где находится Talk?

Вот как я подошел к аналогичной настройке и мой опыт пока: Я управляю многосайтовой развертыванием с шестью кампусами, все в полной мере используют экосистему Ubiquiti — UniFi Access, Network, Protect, Talk и скоро UniFi Displays. Наше основное здание обрабатывает входящие звонки с шестью занятыми офисами и 12 телефонами, два из которых предназначены для работы с клиентами.

Разбивка моей текущей настройки:

Второе место: 8 занятых офисов, 12 телефонов, подключено через Teleport VPN с выделенным UDM-Pro, управляющим Access и Network.

Третье место: 2 занятых офиса, 2 телефона, также по Teleport VPN с UDM-Pro.

Четвертое место: 1 телефон, нет UDM-Pro — только Teleport обрабатывает подключение.

Проблемы и решения:

Второй сайт испытывает трудности из-за ненадежного интернета (от 15 минут до 2 часов ежедневного простоя в случайное время). Это приводит к тому, что VPN примерно раз в неделю не переподключается автоматически. Тем не менее, телефоны UniFi Talk обычно восстанавливаются автоматически. Если нет, пользователи могут легко провести пальцем вниз, перейти в Настройки → Работа в удаленном режиме → Подключить, и они снова онлайн — нет необходимости в повторной отправке приглашений. Перезагрузка телефона питания также инициирует переподключение VPN.

Если я замечаю, что пользователи не в сети в панели управления UniFi Talk, простое сброс PoE на коммутаторе возвращает устройства в рабочее состояние в течение двух минут.

Напротив, третий сайт был стабильным — только одно переподключение за два месяца из-за продолжительного отключения электроэнергии и интернета.

Наблюдения за UniFi Talk и Teleport:

В целом система работает, но некоторые ожидаемые функции все еще находятся в разработке. Есть обходные пути, и Ubiquiti, похоже, активно улучшает эти области.

Для нас переход от более чем 20 линий POTS до 5 VoIP-линий (3 через Ubiquiti Talk и 2 через VoIP.ms) сократил наши телекоммуникационные расходы с более чем 500 долларов до менее чем 100 долларов в месяц. Стабильность в основном зависит от надежности интернета и электроэнергии на каждом сайте.

Линии UniFi Talk могут обрабатывать что-то вроде 10 одновременных входящих и исходящих звонков на одной линии одновременно. Это потрясающе.

В продолжение, у меня тоже похожая ситуация.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)