Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Unifi, похоже, учитывает только пользователей с небольшими домами при разработке файрвола., UniFi Network

Привет, хочу выразить огромное разочарование в том, как разработан новый файрвол на основе зон. Да, он довольно полезен, если вам нужно всего несколько сетей. Но если, как мне, нужен более детализированный файрвол, то у вас получается такое количество зон, что это просто нерабочая система. У меня 20 зон, и каждый раз, когда я пытался перейти на файрвол на основе зон, я жалел об этом и возвращался к прежней настройке на следующий день. У меня UDM-PRO-MAX, и я даже думаю о том, чтобы отказаться от файрвола Unifi совсем. Мне очень нравятся ваши устройства, Unifi, поэтому, пожалуйста, пересмотрите этот подход к зонам. Дизайнерская команда хотя бы пробовала иметь 10-15 зон и смотреть, насколько это неаккуратно и неработоспособно? Пожалуйста, срочно исправьте этот недочет в дизайне. Я уверен, что я не единственный, у кого есть эта проблема. Этот файрвол на основе зон не будет использоваться ни в одной приличной компании, которая требует детализированной сетевой защиты. Не знаю, что вам нужно сделать, но, пожалуйста, пожалуйста, пересмотрите этот вопрос с файрволом на основе зон.

С уважением

Я не согласен... вы были на правильном пути, когда спрашивали, стоит ли назначать многие сети в одну зону. Идея, как сказал @khtadmin, заключается в группировке VLAN с похожими (не идентичными) политиками доступа в одну зону и создании исключений по мере необходимости. ZBF стал для меня большим изменением, но, когда я углубился в него, я обнаружил, что управление и устранение неполадок гораздо проще, чем раньше. Если вы придерживаетесь модели "одна зона на VLAN", да, это будет очень и излишне сложно.

Кажется, мы просто говорим об одном и том же, но разными словами. Похоже, файрвол на основе зон предназначен для домашнего использования и для очень малого бизнеса. Как только появляется хоть какая-то сложность, начинаются эти матричные проблемы.

Да. Так и надо делать.

Похоже, вы не ваша целевая аудитория для файрвола с 20 VLAN и 50 докерами.

Твой ответ подсказывает, что я, похоже, не совсем понял принцип зонированного межсетевого экрана. Давай я задам вопрос по-другому, чтобы убедиться, правильно ли я понял (или неправильно понял) это. Допустим, я назначил 5 VLAN в одну зону, можно ли заблокировать трафик между определенными узлами/компьютерами внутри этой же зоны? Если да, то я совершенно не так понял, как работает зонированный межсетевой экран.

Нет, все наоборот. У меня настроено 20 VLAN, и все работают нормально старым, неуклюжим способом. Если переходить на файрвол на основе зон, насколько я понимаю, чтобы сохранить ту же детализацию и доступ между VLAN, нужно создавать/назначать новую зону для каждой VLAN. Отсюда и получилась такая ужасная матрица зон. Когда я переходил, у меня было 20 VLAN и 20 зон (1 зона = 1 VLAN). Хотя я сейчас все вернул обратно.

Похоже, что многие вещи должны быть в зоне "Внутренняя", и используются правила межсетевого экрана "Внутренняя-Внутренняя", чтобы разрешать определенный трафик и блокировать остальное. Также, межсетевой экран на основе зон — это опция, стандартный способ все еще работает.

Так ты зоны используешь для сегментации сети, а не VLANы? Почему?

У меня много умных устройств, некоторые нуждаются в доступе к определенным сетям и NAS, некоторые — нет. Есть 50 разных Docker-ов и LXC-контейнеров, некоторые нуждаются в доступе к определенным устройствам, некоторые — нет, а некоторые из этих умных устройств должны быть разделены. Я отделил систему видеонаблюдения, серверы, Home Assistant и так далее. Сложная сеть, да, отсюда и необходимость во многих зонах. Используя такой подход с зонами, Unifi, хотя и не физически, но в плане полезности, ограничивают вас в рамках 5-6 зон. Любая чуть более сложная конфигурация, и вы наталкиваетесь на эту огромную, неработоспособную матрицу зон.

Можешь рассказать подробнее, зачем тебе столько зон? В чем между ними основные отличия?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)