Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Высокое использование процессора MongoDB, UniFi Network

Я обновился примерно день назад до версии 9.5.21, и теперь нагрузка на мою систему составляет 78, при этом CPU полностью загружен на 100%. Использование RAM почти полное, swap медленно заполняется, веб-интерфейс настолько медленный, что им невозможно пользоваться. Странно, но ни один из моих клиентов не испытывает проблем с подключением. Глядя в htop, я вижу, что mongodb пожирает CPU. Я использую UDM Pro с коммутатором и точкой доступа в небольшой сети, на которой не запущено никаких других приложений, кроме сетевых функций. Я не могу даже загрузить файл поддержки из-за того, насколько медленен веб-интерфейс, похоже, он просто полностью отказывает. Я собираюсь вернуться к резервной копии, так как это явно плохо влияет на мой UDM Pro.

Обновление: Проблема возникает конкретно при использовании CrowdSec Unifi Bouncer. Либо отключите Unifi Bouncer, либо не обновляйтесь до версии 9.5 и выше, чтобы избежать этой проблемы.
Смотрите: github.com/Teifun2/cs-unifi-bouncer/issues/65

Обновление 2: Есть открытые PR для CrowdSec Unifi Bouncer, которые решают эту проблему путём подключения по SSH к вашему UDM и замены записей аудита в MongoDB для правила брандмауэра Unifi Bouncer на "Updated from bouncer". Из-за того, как работает Bouncer, он очень часто изменяет правила брандмауэра, что и вызывает эту проблему.
Смотрите:
github.com/Teifun2/cs-unifi-bouncer/pull/69
github.com/Teifun2/cs-unifi-bouncer/pull/67/

Я попробовал твое решение два раза и вижу, как растет нагрузка на CPU. Я не получаю 99% использования процессом mongod, но нагрузка на CPU продолжает расти на моём Unifi express 7 — процесс Unifi потребляет ресурсы при работе с примерно 40k IP-адресами. Я активировал это 10 апреля, и два дня спустя нагрузка просто продолжает расти: вот мой TOP по процессам лог активности администратора уже достиг максимума мой Unifi примерно с 40k IP-адресов в 5 списках, используется только для трафика из внешней зоны во внутреннюю EDIT: через день (всего 3 дня спустя) ситуация ухудшилась

Отличные находки! Я тоже борюсь с этой же проблемой. Мой журнал активности занимал более 250 МБ, и UCG уже не справлялась. Постоянное использование CPU на 90%+, в основном около 99%, большую часть которого занимает процесс mongod. Удаление и ограничение размера помогло сразу же. Облегчение, конечно, но на самом деле это должно было быть исправлено Unifi уже давно.

Я приложил пример записи, которая вызывает проблему. Обновление FIREWALL_GROUP с помощью cs-unifi-bouncer приводит к записи 2MB записи в коллекцию admin_activity_log. Моя база данных Mongo начинает блокироваться, когда admin_activity_log достигает около 1 GB. Надеюсь, разработчики Unifi найдут способ либо перестать записывать эти огромные логи, либо обойти их. В целом, admin_activity_log не кажется критичной. Мне удалось предотвратить будущие блокировки, ограничив размер коллекции. Это фактически отключает таблицу admin_activity_log, сохраняя только последние ~5 записей. Подключись по SSH к консоли и выполни эти команды:

# удали коллекцию (она автоматически пересоздастся)
mongo ace --port 27117 --quiet --eval 'db.admin_activity_log.drop()'

# установи лимит для коллекции на 10MB (примерно 5 записей)
mongo ace --port 27117 --quiet --eval 'db.runCommand({ convertToCapped: "admin_activity_log", size: 10000000 })'

# посмотри, сколько места она займет сейчас (у меня 3-7MB)
mongo ace --port 27117 --quiet --eval 'db.admin_activity_log.storageSize()'

# узнай, сколько записей в коллекции
mongo ace --port 27117 --quiet --eval 'db.admin_activity_log.count()'

@UI-Team У меня такая же проблема. Над этим работают?

Привет @Lucq, пожалуйста, посмотри обновление, которое я опубликовал в своём исходном сообщении.

Я столкнулся с той же проблемой. Кто-нибудь нашёл решение, кроме как откатиться на предыдущую версию?

У меня такая же проблема. После перезагрузки всё работает нормально, но примерно через час процессор снова нагружается на 100%. В HTOP видно несколько строк MONGODB. Использую UDM SE с последней стабильной версией (network: 10.0.160, protect: 6.1.79 и console: 4.4.6). @UI-Team Я могу получить доступ по SSH и собрать файл поддержки, если потребуется.

У меня такая же проблема. Уже неделю стоит на 100% CPU. Множество уведомлений об отключении и точки доступа застряли в процессе адоптации. Сеть всё ещё работает, но процесс mongod потребляет много CPU. Веб-интерфейс работает со скоростью улитки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)