Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Две беспроводные сети — одна открытая, другая защищённая, UniFi Network

Я работаю с небольшой школой. Они хотят обеспечить беспроводной интернет почти по всему зданию. Но сделать это планируют двумя способами. Во-первых, им нужна открытая сеть, к которой смогут подключаться любые гости, и при этом доступ в интернет будет с фильтрацией (Untangle). Во-вторых, эти же точки доступа должны давать защищённую сеть: если кто-то успешно проходит аутентификацию через WPA2, то попадает в защищённую сеть и получает доступ к ресурсам сети, таким как общие папки и принтеры.

Можно ли с помощью одной точки доступа (Unifi) организовать обе эти сети? Кто-то мне говорил, что если совместить роутер Mikrotik с точками Unifi и коммутатором, который поддерживает VLAN, то это возможно. Но я не совсем понимаю, как всё это собрать вместе, чтобы получить именно тот результат, который нам нужен.

Заранее спасибо за помощь!

Одна из главных причин, по которой мне нужен Untangle — это фильтрация контента. Если у кого-то есть другое предложение в той же ценовой категории, я весь внимание.

Думаю, тебе всё равно понадобится какой-нибудь роутер с файрволом. У меня похожая модель (ранее 3com), я бы сказал, что да. Я никогда не пользовался MikroTik, но при такой цене многие считают его лучшим решением на свете. Я пробовал Untangle — там всё было слишком упрощённо, и это сводило меня с ума. Сейчас я использую Vyatta — это серьёзный опенсорсный продукт, который отлично справляется с задачей. Правда, у него может быть крутая кривая обучения, если ты никогда не работал с оборудованием Cisco или Juniper.

Кто-нибудь знает, сможет ли мой HP 1800-24G выполнять необходимую маршрутизацию для этого? Я понимаю, что он поддерживает VLAN, но, похоже, мне всё равно понадобится что-то для маршрутизации. Пытаюсь понять, понадобится ли мне в этом решении маршрутизатор Mikrotik. И ещё, в Untangle нужно ли создавать два отдельных массива — для тех, кто может проходить аутентификацию через AD, и для тех, кто не может? Как Untangle понимает, когда нужно искать эту аутентификацию, а когда нет?

Не думаю, что это хорошая идея. Создаётся впечатление, что их данные защищены, но на самом деле это не так. Раз я знаю пароль, достаточно просто перехватить (EAPOL) 4-Way Pairwise handshake, и тогда можно расшифровать всё целиком.

Итак, я всё ещё немного в недоумении. Планирую сделать так:  
Unifi APs → HP 1800-24G (с VLAN) → Untangle.  

Коммутатор HP будет иметь один VLAN для основной сети и один для гостевой беспроводной сети. Untangle тогда будет фильтровать интернет-доступ для обеих.  

Но мне нужно понять, как заставить Untangle распознавать эти два отдельные VLAN, потому что мы хотим использовать AD-аутентификацию, чтобы одни пользователи могли заходить на определённые сайты, а другие — нет.  

phatanhappy — ты прав насчёт того, как дешёво можно взять приличный управляемый коммутатор. Есть ли у тебя какой-нибудь б/у коммутатор, который нравится, кроме 2900xl?
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)