Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Повторные пакеты/потеря пакетов, UniFi Network

Я настроил WiFi для офиса примерно на 60 человек. Сначала поставил 3 UniFi AP Pro и выставил всё на автоподбор (радио и канал), но люди жаловались, что их WiFi постоянно пропадал. Они оставались подключёнными, но интернет тормозил или «зависал». Я проверил работу точек доступа и увидел, что пакеты передаются с повторной отправкой (см. вложение). Пытался вручную менять мощность и каналы AP — без толку. Заменил одну из наших AP Pro на стандартную точку доступа 2 GHz — та ведёт себя так же. Сейчас точки стоят на каналах 1, 6 и 11, мощность установлена на авто. Буду признателен за советы, как избежать повторной передачи и потерь пакетов!

После понижения версии до 2.4.6 у меня заметно улучшилось! Интересно, может, некоторые из подключённых устройств просто не ладили с последней прошивкой?

У нас никогда не было проблем с локальной сетью, только с беспроводной связью. Сегодня было просто ужасно. Как только все собрались в офисе, Wi-Fi стал почти нерабочим. Компьютер клиента показывает подключение к беспроводной сети, но появляется жёлтый значок с предупреждением «нет доступа к интернету». Потом связь налаживается на пару минут и процесс повторяется. Я ещё пробовал настроить minRSSI на 20 дБ. Сигнал у всех клиентов был довольно стабильный. Все три точки доступа у меня настроены на минимальную мощность сигнала. Большинство клиентов используют Dell Inspiron 15, который работает только на 2.4 ГГц. Сейчас собираюсь переключиться на версию 2.4.6, вдруг даст какой-то другой результат.

Ты уверен, что проблема именно в беспроводной части сети? Насколько загружено твоё интернет-соединение?

Какое устройство? Антенна одноэлементная (1x1) или двухэлементная (2x2)? На какой скорости было подключение? В то время ничего больше не использовало ваше соединение?

Я провёл спидтест прямо под одним из точек доступа на частоте 2.4 ГГц. Результаты стабильно показывали скорость загрузки 10-11 Мбит/с и отдачи 3-4 Мбит/с. У нас подключение 50 на 5. Разве скорость загрузки не должна быть повыше?

Повторная отправка некоторых пакетов — это нормально для беспроводной связи.

Я выставил всем точкам доступа минимальный уровень мощности. Все уже ушли из офиса. На экране отображается всего 7 подключённых клиентов. Во вкладке производительности всё равно видно, что некоторые пакеты приходится пересылать заново, хотя никто фактически не пользуется Wi-Fi. Похоже, меня всё ещё что-то мешает? Сейчас 4 из 7 клиентов подключены к одной точке доступа, у всех уровень сигнала -55 dBm или лучше, но пакеты всё равно приходится пересылать.

Часто сталкиваемся с клиентами, у которых хорошее беспроводное соединение, но при этом пишет «нет доступа в интернет». Пинг тоже не проходит. Потом само исправляется, происходит переподключение, но периодически проблема возвращается. Беспроводное соединение всегда есть, но интернета часто нет. Ещё, когда мой телефон подключён к сети 2.4 ГГц, иногда появляется сообщение «нестабильное интернет-соединение». При подключении к 5 ГГц такого нет. Сегодня вечером попробую отключить диапазон 5 ГГц и снизить мощность передачи у всех точек доступа.

Вы имеете в виду UAPSD для каждой машины? Или изменение конфигурации, как указано здесь?: https://help.ubnt.com

Ты проверял, что UAPSD отключён?

Теперь, когда у вас версия 3.2.10, обязательно настройте то, о чём говорил другой человек — minRSSI. Это очень важно, потому что именно из-за этого у многих enterprise AP падает производительность до ползания. Некоторые клиенты недостаточно умны, чтобы переключиться на ближайшую точку доступа, они остаются подключёнными к той AP, которую посчитали лучшей в момент подключения, и продолжают передавать пакеты, но AP не очень хорошо их слышит. Это ведёт к снижению скорости передачи, чтобы «подстроиться» под них, но в итоге страдает вся сеть клиентов. Если можете, установите минимальный RSSI для каждой точки доступа (на форумах есть статья от UBNT-MikeD по этой теме). И, как я уже говорил, не ставьте уровень Low, а вручную выберите самый низкий — нажмите на Low и выберите custom, потом введите, к примеру, 4. Вам скажут, какой минимальный уровень доступен — выставьте максимально низкий.

Я бы попробовал, знаю, что это раздражает, но попробуйте временно убрать сигнал 5 ГГц со всех трёх AP (в режиме теста), зайдя в функцию Override и полностью выключив 5 ГГц на всех точках доступа. Несмотря на то, что 2.4 ГГц сильно перегружен, через стены он всё же работает лучше, чем 5 ГГц.

Понимаю, что всё это очень напрягает, но прежде чем настраивать minRSSI (а это немного сложнее), попробуйте первые шаги — вручную поставить низкую мощность передачи и оставить только 2.4 ГГц. Потом дайте знать, что изменилось. Спасибо, это поможет всем, кто столкнётся с такой же проблемой.

Я обновился до версии 3.2.10 и выставил все точки доступа на низкий уровень, но результат стал хуже. В итоге оставил Middle/Training AP на высоком, Front — на среднем, а Pit — на низком. По вкладке производительности, количество повторно отправленных пакетов примерно такое же. При этом нагрузка сместилась: теперь 43 пользователя на Middle/Training AP, 9 на The Pit и 3 на Front. Может ли расположение точек доступа быть причиной проблем?

Unifi controller 3.2.7 имеет проблемы с производительностью, как уже объясняли во многих темах на форумах. Я сам столкнулся с этим, обновившись сразу после выхода, думая, что это решит проблему медленной работы версии 3.2.5, но не помогло, поэтому в итоге откатился на 2.4.6, которая работает стабильно. Если хотите попробовать версию 3.2.10, сделайте это ради теста и потому, что она не обратна совместима — то есть нельзя восстановить резервную копию с 3.2.7 на контроллер 2.4.6. Так что правильный порядок — сначала проверить новую версию, а на крайний случай остаться на 2.4.6. (Кстати, многие уже вернулись к 2.4.6 из-за проблем с производительностью, которые появились примерно с версии 3.2.x.) К тому же, не выставляйте Tx power на авто, потому что, как сказал другой участник, мощность будет слишком высокой, даже если поставить Low — сигнал сильный, когда точки доступа находятся слишком близко друг к другу. Установите Tx power на минимально возможное значение dBm, потому что высокая мощность и препятствия для клиента означают, что сигнал «кричит» на клиента. Клиент слышит, но не может ответить тем же, поэтому пытается подключиться на высокой мощности, с которой не справляется, что ведёт к повторным передачам пакетов, их потерям и ухудшению производительности. Здесь всё сложнее, но объяснение про Tx power и чувствительность Rx клиента — материал, который стоит почитать самому, если интересно разобраться глубже. Вот почему снижают dBm (Tx power) до минимума — чтобы клиент мог подключиться на максимально безопасной скорости. Ещё не стоит ставить обе эти точки доступа на один и тот же канал 5 ГГц, лучше сделать так для трёх AP: AP1: 2 ГГц канал 1 и 5 ГГц канал 36 AP2: 2 ГГц канал 6 и 5 ГГц канал 40 AP3: 2 ГГц канал 11 и 5 ГГц канал 44 Попробуйте эти настройки и дайте обратную связь, спасибо.

В данный момент автоматическая мощность означает высокую мощность, что не всегда идеально.

Я отключил UAPSD, но результаты остались те же. Может, это связано с тем, что ты говорил раньше? Нужно больше точек доступа с меньшей мощностью ближе к клиентам? Почему ты не рекомендуешь автоматическую настройку мощности? Просто интересно. Как всегда, открыт для любых новых советов.

Если обновитесь до версии 3.2.10, по умолчанию будет установлено «отключено». Советую после обновления перепроверить, чтобы убедиться, что действительно отключено. Или просто создайте файл config.properties — это легко. Откройте любой текстовый редактор. Главное, чтобы расширение файла было не .txt, а полное имя — config.properties. Внутри должна быть всего одна строка:  
config.uapsd_enabled=false  
Без пробелов в конце строки. Поместите файл в папку вашего сайта; ссылка, что вы прислали, объясняет, где именно. Затем вызовите повторное Provision (например, изменив мощность сигнала). После того как точки доступа перепрошиются, проверьте, что UAPSD действительно отключён.

Похоже, что функция включена. Но я не совсем понимаю, как создать файл config.properties. Извините, с командной строкой я не очень хорошо знаком.

Подключитесь по SSH к одной из ваших точек доступа. Выполните команду: cat /tmp/system.cfg | grep uapsd. Что вы увидите? Если там написано «enabled», сделайте настройку в config.properties, чтобы отключить uapsd.

WiFi просто очень ненадежный. Иногда всё нормально, иногда скорость ужасно низкая, пинг зашкаливает, а порой устройства вообще не подключаются к интернету. С LAN никаких проблем нет.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)