У меня тоже возникла такая проблема после обновления прошивки и контроллера. У меня в доме два AP, оба работали на версии 4.0.10.9653. В качестве эксперимента, увидев эту тему на форуме, я обновил только один AP до последней версии — сейчас это 4.0.54.10625, а второй оставил на старой. После этого отключил виртуальную машину с установленным контроллером (раньше после этого у меня через короткое время полностью пропадал Wi-Fi). Мой эксперимент, похоже, подтвердил, что это решение. Спустя пару минут, как и ожидалось, клиенты, подключенные к AP со старой прошивкой, начали испытывать проблемы, а те, кто был на AP с новой прошивкой, работали без нареканий.
Вот интересный момент, который я раньше не замечал. Постоянно пингуя два AP, обновлённый не пропустил ни одного пакета, а AP со старой прошивкой отправлял 15 пакетов, потом «зависал» примерно на 20 секунд, потом снова шёл пакет 12-15 и снова «отключался», и так по циклу. Возможно, это время для проверки heartbeat, но точно не знаю. Поскольку виртуальная машина с контроллером у меня на ноутбуке, который я беру с собой на работу, очень важно, чтобы AP работали нормально без контроллера — уверен, что в корпоративной среде многие меня поймут.
Надеюсь, это пригодится тем, кто пытается решить похожую проблему. Похоже, как часто бывает, лучшее решение — обновить прошивку AP. Проверьте версию прошивки ваших AP, и если заметите, что после отключения контроллера пинги к проблемным AP идут периодами: то есть идут, потом пропадают на пару минут и снова появляются, то, возможно, вы в такой же ситуации, как и я. Удачи!