Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Проблемы с USG/Unifi, UniFi Network

Похоже, недавно началось что-то новое и забавное. Сначала я думал, что дело в моём провайдере, но теперь склоняюсь к мысли, что это происходит периодически... У меня UCK-Gen1, USG, 8-портовый PoE-коммутатор и несколько уличных mesh-антенн. Всё хорошо и стабильно, скорость в целом нормальная. Но иногда всё резко замирает. У меня на телефоне на главном экране стоит приложение UBNT "WifiMAN", и когда затык случается, стандартные цели для пинга (Google, Facebook, Twitter и Gateway) показывают пинг более 1000 мс. Я бегу к месту с коммутатором, подключаю ноутбук напрямую к проводу — и по проводной сети всё вроде нормально. Мне кажется, что это какой-то broadcast storm или spanning tree loop, но единственное, что помогает — перезагрузка USG.

Прикрепил картинку топологии: есть группа точек доступа, которые подключены «за» West_Shower_1 (он у меня проводной), а я использую NSM5 как бэкхол для этой связки, остальные AP делают mesh через него. Сейчас предполагаю, что эти другие точки доступа «вниз по цепочке» пытаются строить mesh-соединения вокруг этого беспроводного uplink... возможно, это и создаёт какую-то петлю или шторм. Но при этом не понятно, почему именно перезагрузка USG решает проблему.

Наверное, стоит вручную выбрать mesh-партнёров на этих точках доступа и отказаться от автосборки сети?

Все софт/прошивки свежайшие, обновлял пару месяцев назад. Понимаю, что уже почти достиг лимита по мощности у UCK-Gen1, были кучи проблем с этими устройствами в последнее время, пора их менять. Gen2 закажу, как только бюджет позволит.

Согласен, использование PtP-мостов было бы гораздо лучше. Можно еще попробовать установить некоторые или все версии на 4.3.20 или 5.43.38, у меня были серьезные проблемы с 5.43.43. На 5.43.38 у меня все хорошо работает, но у нас здесь все знают, что 4.3.20 — стабильная и надежная версия.

Я имею в виду обычное сжатие и очистку базы данных. Если используешь интерфейс, то это делается вручную. У меня есть cron-задача для этого, но недавно я обновил CK и использовал для этого устройство второго поколения, так что в этом месте это больше не нужно.

@mikesg — я не собираю никаких статистик (было бы здорово, если бы мог) и резервные копии сохраняют только настройки, но я не совсем понимаю, что ты имеешь в виду под «обслуживанием базы данных». Гостевого портала нет, просто отдельная гостевая сеть с другим PSK и более строгими ограничениями по трафику. Но она уже практически не используется, так как у нас больше нет «временных» туристов или кемперов, так что, скорее всего, я её уберу. Кабеля тут практически нет: один к UAP-AC-M-Pro, один к USG, один очень короткий к UC-CK. VLAN-ы не настроены, но это не проблема, я в этом деле хорошо разбираюсь.

@Brewder — У меня нет проблем с тем, что клиенты будут заблокированы, по крайней мере, о таких я не знаю... просто слишком нагружены mesh-уплинки. (и точки доступа, которые сдурели после версии 5.43.43) Попробовал переключить 5 ГГц на 40 МГц каналы — точки доступа падать начали один за другим. Похоже, пока придется работать с тем, что есть. Спасибо за всю помощь и советы.

Облачный ключ первого поколения не подходит для этой сети по разным причинам. Придётся сильно сокращать хранение статистики и регулярно заниматься обслуживанием базы данных. Устройство второго поколения справится с этим без особых ограничений, но при большом количестве подключённых клиентов всё равно может понадобиться некоторая настройка статистики. Если вы собираетесь запускать гостевой портал, я бы порекомендовал выделенное оборудование для этой цели — например, миниатюрный Dell Optiplex или Intel NUC. Насчёт коммутаторов, которые обсуждаем (любого поколения), проблемных тенденций, о которых я помню, нет. Скорее всего, это неправильная настройка или проблема с кабелями. Чаще всего сложности возникают при использовании VLAN, когда люди не до конца понимают, как это влияет на порты коммутатора.

Возможно, ещё проще было бы заменить любые коммутаторы Unifi на обычный нерегулируемый свитч. Их можно купить практически в любом крупном магазине. Используйте POE-инжекторы для ваших проводных точек доступа и посмотрите, что получится. Я так и сделал, и это на 100% решило мои проблемы в тестировании. У меня случайно были пара нерегулируемых свитчей Netgear, которыми я воспользовался. В итоге мне удалось подключить все точки доступа напрямую по кабелю, что не всегда легко сделать, но зато это доказывает, что именно прошивка в коммутаторах Unifi вызывает случайные блокировки клиентов на новой прошивке.

Ах, подозреваю, что я запостил это в форуме BETA... Очень коротко: в какой-то момент некоторые беспроводные устройства в моей сети подключались, но «интернета не было». Оказалось, что мои коммутаторы блокировали трафик. Это происходило только с устройствами, которые обычно «путешествуют» по сети (телефоны и ноутбуки). После НЕДЕЛЬ поиска решения я заменил свой Unifi SWITCH на простой неуправляемый коммутатор — и все проблемы исчезли. Я наткнулся на ссылку несколько лет назад, где описывалась похожая проблема с Mesh-соединёнными точками доступа. С тех пор я полностью отключил meshing, подключил все точки доступа по проводам, и теперь мой Unifi Switch работает как надо. Если у вас такой вариант невозможен, очень советую переустановить старую прошивку на ваших точках доступа и коммутаторах.

@Brewder – Похоже, у меня нет доступа к просмотру этой ветки, или она была удалена?

@RobbieH Все эти AP довольно стабильно работали больше двух лет, а тут вдруг трое из них решили стать «Managed by other». Не могу найти объяснение, кроме того, что я около двух недель работал на прошивке 5.43.43. Один из них — тот, которому я пытался вручную задать канал 2.4G, постоянно выдавал «invalid API», а любые другие изменения — ошибку «invalid ID». Я не записывал сообщения, но явно что-то где-то сломалось. Пришлось их выключить, забыть в системе, включить, сбросить до заводских настроек и заново добавлять. Кстати, если при добавлении AP происходит пять неудачных попыток подряд, то контроллер лучше перезагрузить. Сейчас они все снова онлайн. Это не первый раз, когда у меня проблемы с этими контроллерами первого поколения... Остаётся надеяться, что облачные ключи второго поколения будут стабильнее. Вообще, наверное, уже пора перейти на что-то вроде облачного контроллера.

У меня была, похоже, очень похожая ситуация (только в меньшем масштабе). В итоге я решил, что моя проблема сводилась к какой-то ошибке ARP/RSTP петли с MESH подключёнными точками доступа. Причем, конкретно, я думаю, что баг в прошивке POE 16-Lite. Я так расстроился, что нашёл способ напрямую подсоединить единственную MESH точку доступа и с тех пор ни одной проблемы. Вряд ли это тебе поможет, но захотел поделиться опытом. Если интересно, бери что-нибудь покрепче (оно тебе понадобится) и загляни в мою тему. https://community.ui.com/questions/Please-help-me-understand-this-odd-scenario/7e7df34e-30f7-4898-ac54-587fcdcb4206

Если зайти в раздел Устройства, выбрать проблемную беспроводную точку доступа, затем открыть вкладку Uplink, можно посмотреть, какой у неё уровень сигнала uplink.

Урок на сегодня: после каждых трёх-четырёх изменений перезагружайте контроллер. Кажется, после нескольких изменений у меня начинаются одни только ошибки, перезагружаю контроллер — и, словно по волшебству, снова всё работает.

Окей, я успешно откатил все AP до версии 4.3.20. Три из них перед откатом перешли в состояние «управляется другим». Вот это стабильный код... пришлось шесть раз пытаться, чтобы снова добавить хотя бы один из них. Убедился, что все удалённые mesh AP настроены на канал «auto». Поменял канал на 40 МГц в точке, что в центре, и все AP, подключённые к ней напрямую, перешли в состояние «adopting/adoption failed»: Поменял пару штучек на 40 МГц, те, что рядом и без серьёзных преград, — они продолжали так себя вести. Откатил обратно на 20 МГц, и всё стабилизировалось (кроме тех, что я менял, с ними проблемы были до тех пор, пока не вернул назад). Похоже, мой единственный выход — разбивать всё на части с дополнительным оборудованием PtMP.

@jslande01 Пожалуйста, держи нас в курсе, как будут дела.

Спасибо... понижаю версию одну за другой до 4.3.20. Постараюсь разделить это до следующего сезона, пытаюсь держать всё на плаву последний месяц (кемпинг закрывается 1 октября). Благодарю за совет!

Смотря на картинку, становится ясно, что я слишком сильно нагрузил основной AP. Похоже, я пробовал широкие каналы 5 ГГц при первой настройке, но они не сработали (возможно, из-за помех), а сейчас стоит 20 МГц — скорее всего, в этом и кроется большая часть проблемы. У меня есть еще один NSM5, собираюсь сделать точку-точку мост от основного кабельного модема (где стоит pro), чтобы подавать сигнал в ту правую зону. Пока не совсем понимаю, как переключиться с 20 МГц на 40 или 80: начать с AP, который стоит в самом конце, и двигаться обратно к середине? Могу ли я просто поменять настройки pro в середине, а другие mesh AP при этом продолжат работать на 20 МГц?

Вот схема... Я пытался вручную менять каналы 2.4 ГГц, но при попытке получаю "Invalid API Call". Раньше все было на авто, а в расширенных системных настройках стояла автоматическая корректировка каналов в 2 часа ночи для оптимального покрытия. Я заметил, что после этого общий уровень удобства для пользователей вырос. Также обратил внимание, что когда меняю мощность с авто, почти все точки уходят офлайн.

Как видите, это кемпинг. Много металлических ящиков и куча деревьев — лучшие друзья беспроводных сетей. ;) Я использую 5 ГГц только для mesh и backhaul, а 2.4 ГГц — для клиентов. Во многих трейлерах в окне стоит UAP-AC-M.

Системная конфигурация: https://img.community.ui.com/c80b7cb5-910c-4a28-bb1a-b92aad639443/answers/30d7e6dc-7414-467c-b3e4-7c5682b43bab/30a7626d-13c4-4e7f-905e-56d085f51c17

Смотрите на желтый квадратик справа — это другая сторона кемпинга с такой же настройкой, и там всё работает отлично. Думаю, было бы интересно попробовать ширину канала 40 МГц на 5 ГГц, но, может, это вообще не сработает... не уверен, ведь сложно проводить техобслуживание, пока здесь люди пользуются сетью. Полагаю, менять настройки нужно на каждой точке по одной, начиная с самой удалённой и постепенно продвигаясь к насосной станции/центральному узлу?

Что-то убивает пропускную способность канала 36 около насосной, но я не вижу клиентов со скоростью выше 4 Мбит/с, и таких всего двое, все остальные — ниже 1 Мбит/с. Скорее всего, в следующем году разделю это на 3 или 4 отдельные системы, по-моему, слишком много для одной коробки.

Можем ли мы увидеть физическую карту? Мне интересно, какие каналы вы выбрали. Ничего не должно быть на авто, включая каналы и мощность передачи. Опубликуйте конфигурацию вашей системы, которую можно найти в Settings > Maint. Мне кажется, вы понимаете, что Mesh здесь не выход и, возможно, вам нужны дополнительные AirMax PtP-ссылки.

Версия 4.3.28 тоже проблемная. Я настоятельно советую попробовать 4.3.20, а уже от неё отталкиваться дальше. По крайней мере, к тому моменту вы будете в основном уверены, связано ли дело с прошивкой. Решайте проблему, исключая по одной возможной причине, а потом переходите к следующей. Но я согласен с комментарием, что вы слишком много хотите от функции meshing в Unifi.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)