Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
   RSS
Настройки Band Steering, UniFi Network

Может кто-нибудь объяснить разницу между «Push to 5G» и «Balance»? Я предполагаю, что это значит следующее, но хочу убедиться...  
Push to 5G: переводит все устройства, которые могут работать на 5G, именно на этот диапазон.  
Balanced: равномерно распределяет устройства между 2.4 и 5G диапазонами.  
Правильно ли это? И еще, если включен Push to 5G, переключится ли система на 2.4 диапазон, если я слишком далеко от точки доступа, чтобы обеспечить лучший охват?
Страницы: Пред. 1 2
Ответы

В целом Ubiquiti теперь — моё рекомендованное решение для всех клиентов. Всё работает отлично, и на сегодняшний день 100% надёжно, 0% простоев.  

Но есть один недостаток, который я заметил при тщательном наблюдении в своей домашней сети.

У меня 3 AC PRO на версии 3.7.49.6201.  
Есть 4 Apple TV, поколение 4:  
1# 94% (-52 dBm) 11ac (5 ГГц)  
2# 97% (-51 dBm) 11ac (5 ГГц)  
3# 94% (-52 dBm) 11ac (5 ГГц)  
4# 94% (-52 dBm) 11ac (5 ГГц)  

Настройки:  
Radio 2G  
Канал (разный на каждом AP)  
Ширина канала: HT40  
Мин. RSSI -65  

Radio 5G  
Канал (разный на каждом AP)  
Ширина канала: VHT80  
Мин. RSSI -72  

Band Steering: Предпочтение 5G  
Все точки доступа в одной WLAN группе.  

Мои мобильные устройства отлично роумятся, так как я мониторил минимальный уровень сигнала и подбирал [Min RSSI], теперь этого делать не нужно.

Проблема возникает с неподвижными клиентами — они не всегда держат соединение 5G, хотя находятся в зоне прямой видимости и близко к точке доступа.  

Пример проблемы:  
Apple TV #3 находится в прямой видимости в 6 футах от потолочно смонтированного AC PRO (точка доступа «AP BOTTOM»).  
Иногда (примерно раз в неделю) он «падает» на 2.4 GHz. Почему? Возможно из-за помех — такое ожидаемо, скорее всего, вызвано каким-то внешним фактором. То есть что-то заставляет клиент начать роуминг. Почему он роумится с 5G на 2G на той же точке доступа?  

[Min RSSI] вызывает разрыв соединения, фактически вынуждая переключаться на другую точку доступа, иногда при этом клиент переподключается обратно к той же AP — это не проблема, такое ожидалось, иногда падение и переподключение случается.
Но когда это происходит, клиент не всегда возвращается к 5G.  

Проблема в том, что Apple TV теряет пропускную способность после переключения, и я вижу паузы и прерывания при просмотре видео потоком 10 Мбит/с.  

Из логов я вижу, когда это происходит:  
«Apple TV Living Room роумится с канала 36 на канал 7 на AP BOTTOM».  

Проблема в том, что клиент больше не опрашивается на предмет лучшей антенны/сигнала и не возвращается на 5G.  

Если я вручную делаю reconnect, то 100% подключается обратно к 5G.  

Если включён [Balance Radio], то можно понять, что это сделано специально, но у меня стоит включённый параметр [5G preferred].

Как клиенту снова вернуться к 5G после неудачного выбора радио?  

Возможно, контроллер Unifi мог бы сохранить историю клиента с «лучшим согласованным радио» или сделать цикличное подключение/отключение для выбора «лучшей точки доступа» на основе какого-то базового IQ контроллера.  

Или если у клиента с MAC [xx:xx:xx:xx] последний удачный коннект с этим AP был по 5G, тогда инициировать отключение «bump off».

Пытаться «сбросить» клиента [bump off threshold x раз] с интервалом [time interval], если тот всё равно не возвращается на 5G, тогда писать в логи событие после [bump off threshold]: «клиент не смог повторно подключиться по предпочитаемому радио».

Конечно, это было бы дополнением к функции [Prefer 5G], поэтому последнее подключение по 2.4 не учитывалось бы.

Да, я могу использовать отдельные SSID, но в реальной жизни логично, что клиенту на 5G иногда приходится переключаться на 2G, если сигнал 5G слабый. Я не хочу привыкать к временным решениям.  

Я хочу сохранить ощущение умной Wi-Fi/mesh топологии с одним SSID. Хочу ограничить количество WLAN групп и мульти-SSID только функциональными группировками, а не частотными предпочтениями.
Страницы: Пред. 1 2
Читают тему (гостей: 1)