@matwom
Хотя это ваше решение, не делайте отдельные SSID для 2.4 и 5 ГГц. Эта идея осталась с тех времён, когда была старая или низкокачественная техника. Устройства Ubiquiti могут значительно упростить вашу жизнь. Проще говоря, вещайте один SSID на обоих каналах и на всех своих точках доступа. Пусть ваши устройства сами разберутся. Почти все устройства автоматически переключаются между каналами и точками доступа по мере необходимости.
Я могу привести кучу причин, но суть в том, что так будет гораздо проще. Мой iPhone подключается к моему SSID на 5 ГГц. Когда я двигаюсь, он может переключиться на другую точку доступа. Если сигнал 5 ГГц становится слабым и переключиться на более сильный 5 ГГц нельзя, телефон сам переключается на 2.4 и продолжает работать без вмешательства. Если бы SSID были разные, iPhone будет по возможности держаться за сеть с более высоким SSID, даже если связь там хуже. Когда сигнал 5 ГГц становится сильнее или появляется в зоне приёма, телефон тоже переключится автоматически, без лишних действий с вашей стороны. Я выхожу на улицу и подключаюсь к своей mesh-сети, а проходя мимо, в какой-то момент сигнал 5 ГГц пропадает и переключается на 2.4 — соединение держится даже через 7 домов. Возвращаясь, телефон снова переключается на 5 ГГц — и всё просто работает.
Люди рассказывают, что разделяют сети, чтобы заставить свои «xyz» устройства работать именно на 5 ГГц. Мой ответ — сделайте так же, но пусть SSID будут одинаковы. Если устройство должно переключиться на более низкую частоту, и вы ему это запретите, поток или трансляция могут просто зависнуть или появится буферизация. Пусть оно свободно перемещается по каналам и точкам доступа в зависимости от пропускной способности и условий сигнала.