Хотя есть и более старые темы на эту тему, я хотел начать новую, чтобы показать новый интерфейс UniFi 5.10 и как подключить WAN вашего USG напрямую к Google Fiber, минуя роутер Google. Этот способ использует только интерфейс UniFi.
Для этого нужно:
- Установить VLAN ID в 2
- Включить QoS на 3 (раньше это надо было делать через конфигурационные файлы по SSH)
- Убедиться, что ваш оптоволоконный разъем подает питание.
Вот и всё. У меня получилось сделать это за несколько минут.
Вот моя конфигурация с супербыстрыми DNS-серверами Cloudflare:
Раньше нужно было заходить по SSH и устанавливать значение QoS — в конфиге это называлось `egress-qos 0:3`, теперь это доступно прямо в интерфейсе. Раньше также IPv6 не работал, а теперь достаточно просто поставить размер делегируемого префикса равным 56.
Поскольку ни USG3, ни USG4 не поддерживают PoE, питание для оптоволоконного разъема Google Fiber нужно обеспечить самостоятельно. Я использовал PoE-инжектор, который шел с UniFi AP, но можно просто подключить любой microUSB адаптер питания к самому оптическому модему. На самом деле, Google даже положили такой адаптер в комплект с роутером.
Для этого нужно:
- Установить VLAN ID в 2
- Включить QoS на 3 (раньше это надо было делать через конфигурационные файлы по SSH)
- Убедиться, что ваш оптоволоконный разъем подает питание.
Вот и всё. У меня получилось сделать это за несколько минут.
Вот моя конфигурация с супербыстрыми DNS-серверами Cloudflare:
Раньше нужно было заходить по SSH и устанавливать значение QoS — в конфиге это называлось `egress-qos 0:3`, теперь это доступно прямо в интерфейсе. Раньше также IPv6 не работал, а теперь достаточно просто поставить размер делегируемого префикса равным 56.
Поскольку ни USG3, ни USG4 не поддерживают PoE, питание для оптоволоконного разъема Google Fiber нужно обеспечить самостоятельно. Я использовал PoE-инжектор, который шел с UniFi AP, но можно просто подключить любой microUSB адаптер питания к самому оптическому модему. На самом деле, Google даже положили такой адаптер в комплект с роутером.

Я не читал весь этот пост, но он кажется по теме:
Затем я убрал VLAN ID:
Сейчас у меня всё работает отлично; хотя, похоже, размер делегируемого IPv6 префикса был изменён на 64 уже довольно давно, но, возможно, это не так. Раньше у меня всё работало с 64, но я не мог настроить IPv6 в локальной сети, пока не вернул значение на 56. Дело в том, что Google Fiber действительно выдаёт /64 подсети: .
Через SSH я смог пинговать google.com по IPv6:
При размере Prefix Delegation 64 ни одно из моих устройств не получало IPv6-адреса.
Может показаться, что я перепутал порядок картинок, но уверяю вас, всё именно так. После установки Prefix Delegation на 56 (по рекомендации Google Fiber) мои устройства получили корректные IPv6-адреса в локальной сети:
И это не потому что я случайно переключился на WAN2: