Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
[ПРОСТО] Подключение UniFi USG напрямую к Google Fiber используя только интерфейс пользователя, UniFi Network

Хотя есть и более старые темы на эту тему, я хотел начать новую, чтобы показать новый интерфейс UniFi 5.10 и как подключить WAN вашего USG напрямую к Google Fiber, минуя роутер Google. Этот способ использует только интерфейс UniFi.

Для этого нужно:  
- Установить VLAN ID в 2  
- Включить QoS на 3 (раньше это надо было делать через конфигурационные файлы по SSH)  
- Убедиться, что ваш оптоволоконный разъем подает питание.  

Вот и всё. У меня получилось сделать это за несколько минут.  

Вот моя конфигурация с супербыстрыми DNS-серверами Cloudflare:  

Раньше нужно было заходить по SSH и устанавливать значение QoS — в конфиге это называлось `egress-qos 0:3`, теперь это доступно прямо в интерфейсе. Раньше также IPv6 не работал, а теперь достаточно просто поставить размер делегируемого префикса равным 56.  

Поскольку ни USG3, ни USG4 не поддерживают PoE, питание для оптоволоконного разъема Google Fiber нужно обеспечить самостоятельно. Я использовал PoE-инжектор, который шел с UniFi AP, но можно просто подключить любой microUSB адаптер питания к самому оптическому модему. На самом деле, Google даже положили такой адаптер в комплект с роутером.

Да, думаю, так и было уже довольно давно, так что, скорее всего, это медленное внедрение. У меня с тех пор VLAN для WAN отключен.

Сегодня пропал интернет, оптоволоконный разъём выглядел нормальным, перезагрузил Dream Machine Pro — IP нет. Отключил VLAN ID, интернет сразу появился.

Не уверен, что это везде, но за ночь Google Fiber что-то изменил, и у меня пропал интернет. Мой Fiber Jack светился сплошным синим, и при прямом подключении ПК к Fiber Jack интернет работал, а вот через мой USG интернета не было (и IP от Google тоже не получался). Поигравшись с настройками, я отключил использование VLAN на WAN (интернет) интерфейсе. Сразу получил IP-адрес от Google и снова заработал. Похоже, Google что-то поменял у себя и теперь VLAN-конфигурация больше не нужна.

Спасибо. Это дает мне еще одну точку отсчёта. Если повезет, я разберусь со всем этим в течение месяца–двух.

@ebojd Извини, помочь не могу. Я использую устройство, которое мне дал Google Fiber для ONT. Это, наверное, от двух лет назад, и я не знаю, используют ли они такие ещё. Я не читал весь этот пост, но он кажется по теме: https://www.reddit.com/r/googlefiber/comments/mmgiym/google_fiber_2g_directly_c­onnected_to_my_unifi/

Я собираюсь попробовать почти то же самое. Какой модуль ты использовал для SPF, и применял ли ты какой-то конвертер типа SC или ONT? Помню, где-то читал, что кто-то это настроил, но найти эти заметки больше не могу. У меня DM-Pro. Если можешь поделиться ссылками или материалами по модулям для подключения оптоволокна к DM-Pro, буду очень признателен.

Спасибо! Внезапно мой Google Fiber в Шарлотте, Северная Каролина, перестал работать. После нескольких дней попыток выяснить, в чем дело, я наткнулся на этот пост. Я убрал VLAN, и всё сразу заработало.

Небольшое обновление из Кэри, Северная Каролина: с 13 или 14 января 2022 года мне больше не нужно назначать VLAN 2 для WAN-порта. На самом деле, если это делать, возникают проблемы (кажется, я не мог получить IP через DHCP, но разобраться было сложно, так что могу ошибаться). К тому же, я не могу найти опцию «использовать собственный роутер» на сайте Google Fiber. Интересно, может, они вообще отказались от требования VLAN.

Извини за поздний ответ. Ты, наверное, уже сам все понял. Поскольку тебе удалось подключиться напрямую, скорее всего, без настройки VLAN ID или QoS, то полагаю, что и при подключении USG эти настройки менять не потребуется. Думаю, что заходить в свой аккаунт Google Fiber для изменения настроек не нужно (судя по всему, установщик изменил их за тебя, ведь он не принес роутер — значит, он должен был знать, что ты используешь свой).

Итак, мне только что установили Google Fiber здесь, в KC. Техник привёз только разъём для оптоволокна, прикрутил его на стену в подвале. Роутера у него не было, сказал, что всё управляется прямо через этот разъём. Я подключился к нему напрямую по Ethernet и получил 400 аплоада и 900 даунлоада — странно, но, наверное, это из-за моего старого рабочей ноутбука.  
Вопрос такой: раз я хочу подключить сразу свой USG к разъёму для оптоволокна, нужно ли мне зайти в аккаунт и выбрать, что я использую собственный роутер?

Я сразу сказал, что использую свой собственный роутер: Затем я убрал VLAN ID: Сейчас у меня всё работает отлично; хотя, похоже, размер делегируемого IPv6 префикса был изменён на 64 уже довольно давно, но, возможно, это не так. Раньше у меня всё работало с 64, но я не мог настроить IPv6 в локальной сети, пока не вернул значение на 56. Дело в том, что Google Fiber действительно выдаёт /64 подсети: https://support.google.com/fiber/answer/6078065?hl=en. Через SSH я смог пинговать google.com по IPv6:

Чтобы прояснить, когда я ставил размер Prefix Delegation равным 64 (то значение, которое некоторые считали правильным), вот что я видел, если не устанавливать Prefix ID в моей основной сети UniFi (система постоянно ругалась при попытке задать этот параметр): При размере Prefix Delegation 64 ни одно из моих устройств не получало IPv6-адреса.

Когда я поставил размер Prefix Delegation на 56 (согласно Google Fiber) и дополнительно указал Prefix ID 56 для основной сети, вот что получилось: Может показаться, что я перепутал порядок картинок, но уверяю вас, всё именно так. После установки Prefix Delegation на 56 (по рекомендации Google Fiber) мои устройства получили корректные IPv6-адреса в локальной сети:

После некоторых тестов оказалось, что вообще не обязательно задавать IPv6 Prefix ID — он всё равно будет установлен равным 64. Ещё странно, что после изменения этого параметра у меня пропал IPv4-адрес: И это не потому что я случайно переключился на WAN2:

Честно говоря, не знаю, что происходит — вероятно, баг UniFi, потому что у меня действительно есть публичный IPv4-адрес. Похоже, в панели UniFi вообще не показывается ваш IPv6-адрес, так что без команды `ping6` через SSH вы бы и не узнали, что IPv6 у вас работает нормально, если не настроите IPv6 через DHCP на локальной сети.

Небольшое обновление: при проводном подключении скорость примерно 490 Мбит/с вверх и вниз (у меня старый тариф с лимитом 500 Мбит/с). Это в Кэри, Северная Каролина.

Есть одна новинка, которую стоит учесть: 24 сентября 2020 года Google объявил, что теперь можно «использовать собственный роутер». Точно непонятно, что именно это значит, ведь многие из нас и так уже пользуются своими роутерами. Когда я захожу на https://fiber.google.com/myfiber/#/home/plandetails, там есть ссылка «USE YOUR OWN ROUTER», которая ведёт на форму с галочкой, где можно отметить, что ты используешь свой роутер. Возможно, если поставить эту галочку, снимется требование по VLAN ID, которое было до этого? Я пока не пробовал. @kcprogrammer, у тебя эта галочка стоит? Ты говорил монтажнику или кому-то, что будешь использовать свой роутер? Интересно, включили ли тебе эту опцию.

В Канзас-Сити, если у вас новый подписчик на оптоволокно с существующей сетью Unifi, Google TV больше не доступен, так что я и не пытаюсь его запустить. Компьютер, подключённый напрямую к Fiber Jack, работал сразу после установки. Вечером я пытался подключить Fiber Jack к WAN-порту USG по этим инструкциям, но WAN не получал IP от DHCP Google. Я отключил Fiber Jack на 30 секунд — ничто не помогло. Кто-то намекал на проблему с DHCP Google для fiber jack, и, возможно, мой компьютер заблокировал IP до истечения таймаута, поэтому я оставил Fiber Jack выключенным на ночь. Утром включил — IP по-прежнему нет. Тогда я снял галочку с «Use VLAN ID», которая скрыла строку с 2 и QOS. После того как USG провизионерился, WAN-порт получил IP от Google Fiber, и я вышел в сеть. Скорость по проводному соединению — свыше 900/900 Мбит, по Wi-Fi на двух разных компьютерах — свыше 200/200 Мбит.

Я провёл тест скорости с помощью встроенного теста Google (синяя кнопка «Run Speed Test» при поиске «bandwidth speed test») на макбуке, подключённом по Wi-Fi. У меня сейчас нет возможности проверить проводное соединение — извините. Получилось 182 Мбит/с на скачивание и 131,4 Мбит/с на загрузку. https://www.speedtest.net/ показывает похожие результаты. Значит, USG точно способна работать быстрее, чем 110 Мбит/с. Похоже, где-то есть другое узкое место. Но у меня нет идей, что именно это может быть и как это выяснить.

Я в Шарлотте. Во-первых, эта тема для меня стала настоящим откровением. Во-вторых, с VLAN ID2 и QoS Tag 3 у меня получается получить только около 110 Мбит/с после выполнения всех перечисленных настроек. Я что-то упускаю?

Я нашёл эту тему очень полезной для того, чтобы убрать Google Fiber Network Box из своей домашней сети и заменить его на USG. Спасибо всем, кто делился опытом. Пишу свою историю здесь, вдруг кому-то ещё в Остине, Техас, она пригодится.

Мой USG был относительно новый (с датой проверки в июне 2020), поэтому прошивка спокойно подключилась к Интернету через Google Fiber Modem с VLAN ID, установленным на 2, и QoS Tag равным 3, как и писали другие. Обновлять прошивку заранее не понадобилось.

Что касается проблем с IPv6, которые обсуждались выше, у меня в Остине сработал размер делегирования префикса (Prefix Delegation Size) 56. Адрес IPv6 появлялся больше недели (возможно, потому что старый лизинг ещё не истёк), но в итоге всё заработало.

У меня нет Google Fiber TV, зато у меня есть Google Fiber Phone box, который меня волновал — думал, что без Google Fiber Network Box, стоящего выше по сети, он не заработает. Но телефон сразу же работал без всяких изменений. Так что тем, у кого есть телефон, не нужно волноваться о тех проблемах, которые могут возникнуть у владельцев телевизионной услуги при переходе.

Я не знаю! Не могу нигде в интерфейсе найти, где отображается IPv6-адрес для UniFi Security Gateway... что довольно странно, но 🤷 В разделе "WAN 1" при просмотре деталей устройства USG его нет. Там вижу IPv4-адрес, скорость соединения, дуплекс, пакеты вверх/вниз и так далее, но IPv6-адреса нет. Когда я пытался настроить IPv6, я заходил по ssh на USG (инструкции можно найти в интернете) и использовал /sbin/ifconfig для просмотра состояния сети. Если IPv6-адрес установлен, он там отображается.

Сегодня я попробовал снова и обновил прошивку USG до версии 4.4.51.5287926 — теперь скорость полная. Ура!
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)