Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
UNAS Pro изменили рейды с 5 до 6., UniFi Drive

Я видел этот вопрос задавали несколько раз в разных местах, но подтвержденных ответов нет. Возможно ли преобразовать RAID 5 массив в RAID 6 без переформатирования массива? У меня 3 диска, поэтому чтобы все заработало, пришлось использовать R5. Я хочу R6, смогу ли я добавить четвертый диск и тогда получить двойную избыточность, при этом доступное хранилище останется тем же? Если R6 появится в последующем обновлении, какую выгоду это даст нам сейчас? Я не знаю, куда временно выгрузить 20 ТБ данных... это цена раннего внедрения? Я понимаю, что RAID – это не резервная копия, но если мы имеем дело с "бесценными" файлами и изображениями, я бы предпочла иметь это спокойствие, пока не смогу решить вопрос с облачным резервным копированием. Размышляю, что делать, так как у меня все лежит без корпуса, но я пока не собираюсь подключать к сети. Спасибо.

Наконец-то я в RAID 6. – резервное копирование данных на внешний носитель, заводской сброс, локальный Web-интерфейс -> выбрал RAID 6 (Продвинутая защита) – инициализация (1,5 дня) / 5x HDD 20TB. NAS заработал и работает отлично.

Может, кому-то это пригодится. Когда ты запускаешь UNAS Pro впервые, он предлагает только варианты RAID5 или RAID10, потому что у него стоит старая версия софта. Я выбрал Raid5. Обновил UNAS Pro, выбрал RAID6 и сразу же нажал на "форматировать". Так что, спустя полтора дня у меня заработало на Raid6 (подтвердил через mdadm по ssh) с 5x20tb дисками. Есть небольшие визуальные проблемы. На экране NAS показывает базовую защиту. Еще, если логиниться с unifi.ui.com вместо IP, графики дисков отображаются как будто они на raid5.

Да, UNAS Pro. Работает Drive 1.16.13. В контрольной плоскости/хранилище у меня есть опция "Advanced protection", в справке она указана как RAID6. У меня настроено 4 + 1 горячая запарка.

Ты это сделал на UNAS? Я всё ещё не вижу RAID 6.

Я был на RAID5 и перешёл на RAID6, подключившись локально. Так что места я потерял, что нормально, но диски оказались готовы мгновенно. Сомневаюсь, что это сработало. Проверил через удалённый интерфейс, и теперь защита хранилища на "Select"LOCAL - Доступное хранилище: 40.0 TB // Защита хранилища: 40.0 TBREMOTE - Доступное хранилище: 60.0 TB // Защита хранилища: 20.0 TBПохоже, я всё ещё на RAID5Стоит ли бояться, хотя у меня есть данные на NAS?

Вижу ту же опцию при подключении локально. У меня два свободных слота для дисков и два диска в пути. Очень хочу перейти с RAID5 на RAID6. Это действительно работает? Что произойдет, если я вставлю эти два диска сейчас, не трогая ничего? Автоматически ли расширит UNAS Pro текущий массив или спросит, что делать? Не хочу вставлять диски и чтобы что-то произошло, что я не смогу отменить при переходе на RAID6, когда он станет доступен.

@builtbyfood Ты уверен, что у тебя действительно RAID 6? У меня тоже есть эта опция (появляется только локально, а не при просмотре на unifi.ui.com). Как уже упоминали другие, RAID6 станет доступен только в 4.2. Ранее поддержка UI подтвердила это на форумах. Попробуй запустить это из командной строки:mdadm --detail /dev/md3https://community.ui.com/releases/UniFi-Drive-Application-1-16-13/66a4689b-268d-41f1-b2bf-85b2d7e91fac#comment/c4d3748c-5163-4619-8aac-ad05b1b5ab3a

Вот что я придумал, когда добавлял четвертый диск: горячая резервная копия в режиме ожидания ИЛИ RAID 10, и просто смириться с этим. Но я занимался несколькими делами одновременно, когда вставлял диск. Когда вернулся к Unas, он добавил его как хранилище, но все еще под базовой защитой. Так что теперь у меня 4 диска, и только один находится под защитой. Мне сказали, что добавление четвертого диска должно автоматически активировать R10. И вот я вляпался… и мне нужно найти 10 ТБ свободного места, чтобы перенести файлы и переформатировать их для какой-нибудь продвинутой защиты. Какой тут сейчас лучший вариант? Что произойдет, если добавить пятый диск? Я думаю, он просто начнет автоматически добавляться к хранилищу снова. Не могу поверить, что он не стал ждать, пока я назначу диску его функцию.

Какая у тебя ОС? Судя по предыдущему посту, RAID 6 не планируется до OS 4.2, а я не вижу EA (Early Access) для 4.2. https://community.ui.com/releases/UniFi-Drive-Application-1-16-13/9a909e35-7a0c-494d-b1e0-3bb1e7933fc9#comment/86f97c9e-b80e-4856-83bf-355249ac4cd0

Я был в конфигурации Basic + Hot Spare, прежде чем перешел на Advanced Protection. У меня есть подозрение, что местоположение hot spare имеет значение. Я бы размещал последний отсек в качестве hot spare в любом из своих проектов хранения данных.

Вот скриншот того, что у меня есть: расположение горячего запаса, версия диска. Я использую только официальную версию. Это стало доступно примерно через 24 часа после обновления до 1.16.13.

Странно, у меня нет расширенной защиты, только базовая/улучшенная.

Я только что перешёл с RAID5 на RAID6 с горячим запасом без проблем и потери данных.

На мой взгляд, с UniFi Protect это вполне возможно. Даже сейчас можно изменить настройки под Control Plane > Storage > Storage Protection (пока только между RAID5 и RAID10).

Ключевые моменты при настройке защиты данных:

Защиту легко настроить, и ее можно изменить в любое время в интерфейсе Storage в UniFi OS. Вот несколько важных моментов, которые следует учитывать при настройке:

Процесс настройки может занять несколько часов.
Во время настройки, добавления или замены дисков производительность может снизиться.
Рекомендуем сразу настроить идеальную систему, а не добавлять или менять диски по мере необходимости.
Все диски в массиве должны иметь одинаковый объем памяти, иначе срок хранения будет ограничен размером самого маленького диска.

Ну что, обнадеживает. Попробую настроить свои 3 диска и посмотрю, какие у меня будут варианты, когда выйдет r6. Я до сих пор думаю о RAID 10, никогда не использовал RAID 6, но слышал, что во время восстановления он невероятно нагружает все диски и имеет самый высокий процент потери дисков в этот период. А вот R10 – быстрый и менее напряженный.

Судя по тому, что я прочитал об UNVR/UNAS, они используют mdadm для управления дисками. Согласно статье ниже, должно быть возможно перейти с raid5 на raid6. Нужно просто добавить диск в raid5 как запасной, а потом преобразовать в raid6. Придётся только подождать, пока UI добавит поддержку в графический интерфейс. В качестве альтернативы, если ты можешь добавить диск как запасной через графический интерфейс или CLI, а затем преобразовать его в raid6 через CLI – графический интерфейс может не поддерживать обновление через CLI, если что-то пойдёт не так. Убедись, что у тебя есть резервная копия, если ты попробуешь это сделать.
Convert linux software raid from raid5 to raid6 - Server Fault

Предполагаю, это вариант, но с двумя дисками оно не будет по умолчанию RAID 1? Мне кажется, для RAID 5 нужны три диска. Насчет горячей замены — никогда не буду использовать, это пустая трата диска. Ты просто тратишь ресурс диска, вместо того чтобы хранить его в упаковке, рядом со стойкой, для использования, когда это понадобится. В общем, я бы лучше использовал один диск и делал резервные копии, пока не разберусь с вариантами. У меня нет критических данных, которые нужно срочно переносить, но было бы неплохо, если бы все заработало. Но форматировать только ради горячей замены — это вообще безумие. Если это правда, то я не вижу способа изменить уровни RAID вообще без стирания дисков. Что снова создает проблемы с моими тремя дисками, потому что когда я добавлю хранилище, оно будет отформатировано, и тогда можно сразу переходить на RAID 10. Похоже, лучший или правильный способ — иметь все диски под рукой при настройке и заранее планировать, сколько места тебе понадобится. Похоже, все требует стирания дисков, так что это не очень подходящее устройство для чего-то, кроме случайного домашнего использования. Тем не менее, любая информация о добавлении дисков и изменении уровней RAID могла бы предотвратить потерю данных сотнями тысяч людей, которые в противном случае потеряют их, потому что UI не хочет устанавливать ожидания.

В данный момент, чтобы перейти с RAID 5 с горячим запасом на RAID 5 с горячим запасом, придётся переформатировать диски. Но почему бы не использовать RAID 5 с запасом до выхода RAID 6? В любом случае нужна резервная копия, и можно использовать это время, чтобы разогнать диски ;)

Судя по тому, что я видел в интернете, вероятность перехода с Raid5 на Raid6 без форматирования массива очень мала. Но я не уверен. Я установил 7 жестких дисков на 18 ТБ, выключил устройство и жду обновления...
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)