Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Две камеры приняли за одну., UniFi Protect

Привет, только что настраиваю новый UCK-G2-PLUS-SSD с моими существующими ONVIF-камерами. Конечно, планирую добавить ещё UniFi-камер. Сейчас у меня 3, 2 из которых — одна и та же модель – AVTech AVM542B. Когда я добавляю вторую из пары, она просто заменяет первую, что мне не нужно (см. видео).

Вероятно, это происходит потому, что Protect думает, что MAC-адрес одинаковый (хотя это не так, это даже не настоящий MAC-адрес). Не уверен, это ли настоящая причина, не особо понимаю, почему он смотрит на MAC, но вот где я застрял.  

Все 3 камеры находятся в отдельной VLAN, которой управляет Network. Ни одна из них не показывает свои настоящие MAC-адреса (логично), но они совпадают для двух камер одной модели.

Так что не знаю, что делать дальше. Хочу эти устаревшие камеры на отдельной VLAN от моего NVR и остальной инфраструктуры, потому что обе марки имеют реальные проблемы с безопасностью.

Сталкивался кто-нибудь с этим раньше? Как Protect различает камеры? Не должно ли быть просто IP?

Возможно, стоит попробовать Advanced Adoption, как это задокументировано для подключения сторонних камер в другой VLAN. https://help.ui.com/hc/en-us/articles/26301104828439-Third-Party-Cameras-in-UniFi-Protect

Извини, я бросил читать, как только увидел "камеры на отдельной VLAN", но ещё до части про то, что NVR находится на другой VLAN. По сути, не особо вникал… Кажется, что NVR использует MAC-адрес, показанный в protect, для идентификации камер. Не знаю, как система генерирует MAC-адреса для камер в других сетях, но тот факт, что они одинаковые для этих камер, скорее всего, и есть источник проблемы. Насколько я понимаю, ONVIF предоставляет информацию для уникальной идентификации камеры, и ideally protect должен использовать её, даже если использует её для генерации какого-то "MAC", которым идентифицируется камера. Интересно было бы узнать, выдают ли эти камеры уникальные ID или нет. Попробуй использовать curl или python для отправки аутентифицированного запроса на http://{camera-ip}:{port}/onvif/device_service, чтобы получить информацию об идентификаторе устройства. Это действительно должно быть уникальным для каждой камеры. Использование IP-адреса камеры как идентификатор тоже кажется плохой идеей. Они могут легко получить другой IP, и в этом случае protect просто не сможет понять, какая есть какая.

Насколько я знаю, MAC-адрес устройства. У меня нет ни малейшего представления, почему камеры могут меняться, как вы испытываете, если они не принимаются в изолированном VLAN, и система ведет себя странно, именно поэтому я и предложил принять их на "default" VLAN. Когда добавляете оборудование Unifi, если устройство, которое нужно принять в систему, находится в VLAN, и порт этого VLAN заблокирован для "default" VLAN, возникают проблемы с приёмом. Да, шлюз его видит, потому что видит всё, но не всегда может с ним взаимодействовать, так как ему заблокирована коммуникация. Как только устройство принято, оно знает, что с ним делать, и переносить его в другой VLAN уже не проблема. Я особо не понимаю, как это всё работает под капотом, просто знаю этот странный "пошевелить носиком, потрогать ухо, три раза подмигнуть" процесс, чтобы всё заработало.

В общем, я вот думаю, как Protect определяет сторонние камеры. У меня есть кое-какое понимание того, как это работает с UniFi оборудованием (Network, Protect и т.д.), но вот тут я не уверен. Даже Protect понимает, что у камер разные IP-адреса, но всё равно заменяет одну на другую, так что это не IP-адрес.

Продолжая эту тему, суть в том, что думает роутер (который подключен к этой VLAN): И это на самом деле их реальные MAC-адреса

Как видно из скриншотов из Protect, две камеры AVTech показывают MAC F2:20:BB:56:98:D5. Если попытаться посмотреть этот MAC-адрес, он не является реальным. Камеры находятся в другой подсети, чем NVR. Значит, между ними стоит роутер (устройство L3), поэтому при общении со всеми тремя камерами NVR фактически отправляет пакеты на их IP-адреса (L3), но на MAC-адрес (L2) своего шлюза по умолчанию (роутера), и тот перенаправляет их соответственно. Это общий принцип, и именно поэтому вы не можете знать реальный MAC-адрес устройства, находящегося в другой сети. Не знаю, нарушают ли VLANs этот общий принцип.

Почему должно быть логичным, что устройства не показывают свои реальные MAC-адреса? Когда вы говорите "совпадает для двух камер одинаковой модели", вы имеете в виду, что обе показывают один и тот же MAC? Невозможно, чтобы два устройства в одной сети LAN имели одинаковый MAC. Это просто не может работать.

Интересная схема работы. Как оно их находит? Они же могут быть где угодно. Старый NVR работал так, что ты просто указывал IP-адреса камер, я привык к такому. Понимаю, что UniFi работает наоборот, но это всё равно просто камеры по протоколу Onvif, так что немного запутанно.

И спасибо, что предупредил, но эти проблемные камеры такие древние, что я уже рад, что они хотя бы поддерживают H264.

Ты их добавляешь на выделенной VLAN? Если да, попробуй их удалить, добавить на VLAN по умолчанию, а потом уже перенести на выделенную VLAN после добавления.

Кстати, (не связано с темой) ONViF на UNIFI использует только профиль S. Профиль T может использовать H.265, а S – нет, и поскольку Unifi пока что не использует профиль T, камеры ДОЛЖНЫ быть установлены на H.264 (если они вообще способны на 265 и установлены на 265). Тогда их нужно удалить и заново добавить, чтобы они работали корректно.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)