Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Некоторые разъяснения по возможностям EFG, wifiman

Привет, народ! Я очень рад новому продукту из серии "Enterprise", который начинается с EFG, и судя по видео, 100G коммутатор появится в будущем (Возвращение Джедая! - ой! Leaf/Spine?). Но информации пока мало, так как люди еще не получили свои устройства, а обзоры на YouTube не показывают многого, кроме возможностей NEXt AI (не знаю, было ли это намеренно), которые классные, но не совсем объясняют все функции. Я хочу заказать два таких устройства для дома и планирую заменить UDM в своих офисах, но сомневаюсь, не рано ли я в это ввязываюсь, как это было с коммутатором Aggregate-Pro, который я купил сразу после выхода и который оказался дорогим кирпичом до недавнего времени, пока не вышло обновление прошивки с поддержкой FEC. Чтобы избежать разочарования, буду благодарен, если кто-то, у кого уже есть это устройство, ответит на следующие вопросы: Можно ли перенастроить 4 порта SFP+? Я хотел бы оставить 2 порта 25G для LAN и 2 порта 10G для IPS uplink. (Да, все можно перенастроить) Если да, можете подтвердить, что порты 25G могут создать LAG? (Да, после последнего релиза, который включает Network app 9.x, LAG поддерживается) Имеют ли порты SFP опцию FEC в интерфейсе? (Да, теперь имеют) Можете проверить, можно ли хотя бы порты 10G настроить для синхронизации на 2.5G? (Нет, нельзя. Только два порта RF45 могут использоваться как 2.5G) Спасибо! Буду очень признателен, если кто-то сможет прояснить эти вопросы! Надеюсь, эта серия получит настоящие функции Enterprise, а не только сырые цифры. P.S. После нескольких месяцев эксплуатации, когда устройство не сильно отличалось от "UDM-Pro на стероидах", в результате недавних обновлений ПО оно стало действительно мощным и "похожим на Enterprise" устройством. Респект команде. Моё последнее сообщение здесь касалось основной проблемы — отсутствия поддержки LAG. Теперь она работает прекрасно! Единственное, что я хотел бы увидеть — это полноценную поддержку BGP. В последнем обновлении добавили поддержку BGP, но пока не поддерживается Multi-path, что является критически важной функцией для его использования. В целом, очень выгодный вариант для шлюза. Рекомендую.

Знает кто-нибудь, почему LAG ограничен только локальными сетями? Если я хочу настроить MLAG с моим VRRP WAN (два модема, которые делят один виртуальный IP, так что я не могу использовать WAN2 на UniFi) и использовать LAG для подключения к двум коммутаторам для высокой доступности, то я в тупике. Большинство корпоративных фаерволов позволяют объединение WAN — даже дешевые маршрутизаторы Asus это поддерживают, так в чем же дело?

Я собираюсь добавить это в обсуждение как резюме, так как вопрос возникает снова и снова. ;TLDR Для любого SFP+, который конвертируется в RJ45, есть полностью отдельный PHY чип в SFP+, который обрабатывает соединение на стороне RJ45. Скорость на стороне SFP+ и скорость на стороне RJ45 не обязаны совпадать, однако скорость на стороне SFP+ должна быть выше, чем на RJ45. Некоторые SFP+ будут сообщать конфигурацию стороны RJ45 хост-коммутатору, и вы сможете увидеть это ТОЛЬКО ЕСЛИ аппаратное и программное обеспечение в коммутаторе поддерживают требуемый метод связи, обычно используется I2C. Если третье утверждение верно, то также возможно, что программное обеспечение коммутатора установит скорость на RJ45 PHY в SFP, если производитель написал код для поддержки этого! Если коммутатор не поддерживает связь с SFP+ RJ45 PHY, то этот PHY, скорее всего, будет выполнять автопоиск к хосту. Иногда это не срабатывает, и это причина, по которой что-то не работает. Попробуйте другой SFP+ от другого производителя.

Интересно. Никогда об этом не знал. Но, может быть, с этими модулями UACC это и работает. Мой случай использования — это GPON SFP модули с FS.com. Это синхронизируется на стороне SFP как 2.5G, и они не работают на UDMP(SE)/EFG. По крайней мере, так было, когда я использовал UDMP(SE), до выхода EFG. Я связался с поддержкой Ubiquiti, и они сказали, что это никогда не добавят. Вероятно, это аппаратное ограничение.

В UACC-CM-RJ45-MG есть разница между синхронизацией и отчетностью. Для подключения 2.5G в UDMP оно всегда будет синхронизироваться с 10G на SFP+ заднем фоне и с 2.5G на стороне Ethernet. Похоже, что некоторая интерфейсная аппаратура недавно научилась запрашивать эту настройку для отображения скорости синхронизации ethernet в GUI, вместо фактической синхронизации SFP+ на 10G.

Да. Поддержка 2.5G на оборудовании Ubiquiti действительно странная. Вы можете заметить, что 10G порт просто 1 или 10, в то время как 25 — это 10 или 25G. Это создает проблемы для всего остального в экосистеме Ubiquiti. Очень немного коммутаторов и маршрутизаторов поддерживают 2.5G на SFP модулях от Ubiquiti, особенно старые модели, такие как UXP-PRO. Это известная проблема.

@gutoribeiro У меня есть UXP-PRO, он использует порт #03 (SFP+) для соединения с 2.5 GbE RJ45 портом на "фиксированном мобильном" LTE 5G роутере в режиме passthrough. В UXP-PRO в порт #03 вставлен трансивер UACC-CM-RJ45-MG, а стандартный патч-кабель CAT 6 от UniFi подключается к роутеру. Все работает как задумано, и Port Manager правильно отображает соединение 2.5 GbE. Странно, что на порту #03 на EFG это не происходит. Я не ожидал, что SFP28 порты будут адаптироваться.

Я обновил оригинальный пост с ответами и моими финальными мыслями по этому поводу.

@dmxdm К счастью для нас, хотя это нигде явно не указано в документации, EFG работает в LAG теперь после Unifi OS 4.1.13 и Network app 9.0.108! Вы можете увидеть на картинке ниже, что у меня каждый EFG в LAG с двумя нижележащими коммутаторами. Просто убедитесь, что вы настроили MLAG на нижележащих коммутаторах, чтобы это работало.+ Этого достаточно, чтобы поддержать всё, что я изначально запрашивал. Единственное, чего не хватает - это полная поддержка BGP. В данный момент у нас есть некоторая поддержка BGP. Всё ещё отсутствует мультипуть.

Вот вопрос, связанный с этой настройкой. У меня есть два ECS в MLAG. Я собираюсь добавить второй EFG для высокодоступности. Очевидно, что EFG не может делать агрегацию на пару ECS. Нужно ли мне подключить каждый EFG к каждому коммутатору с помощью одного 25G и оставить это так — или лучше подключить каждый EFG к обоим коммутаторам и позволить STP делать своё дело? Я обожаю интерфейс, но иногда отсутствие документации по конкретным случаям раздражает!!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)