Действительно, IPv6 link-local адреса являются link-local, то есть они не маршрутизируемые и не должны передаваться между сегментами второго уровня (VLAN). ULA не поддерживается UniFi, так что это не вариант для вас в любом случае. Вы не упомянули, хотите ли вы доступ только из вашей локальной сети (несколько VLAN) или извне. Если да, то ULA не подойдет, так как она не маршрутизируема за пределами вашей сети. Если вам нужен доступ извне сети (например, из интернета), вам стоит посмотреть динамический DNS сервис для IPv6. Обычно вы настраиваете желаемый сервер (а не шлюз) для регистрации своего глобального адреса. Это нужно делать на каждом сервере, который вы хотите сделать доступным извне. Честно говоря, моя обычная рекомендация в этих случаях — оставаться на IPv4. IPv6 на самом деле не предлагает ничего для внутренних сетей, и если вы не хотите перейти на IPv6 только, нет причин не использовать IPv4 в локальной сети. Для вашего личного пользования IPv6 динамический DNS сервис может быть достаточным для внешнего доступа. Я не могу говорить о ваших устройствах, но многие IoT-устройства все еще не поддерживают IPv6 должным образом, если вообще поддерживают. Если вы настроили свои IoT-устройства на гостевой Wi-Fi UniFi, вам может оказаться, что маршрутизируемый IPv6 с ними не работает, так как IPv6 там явно заблокирован. Возможно, это изменится (я не проверял это с контроллером 9.x), но на самом деле попытки использовать IPv6 для IoT, по крайней мере, пока, могут потребовать больших усилий без особого успеха, и, вероятно, не стоят того (просто мой $0.01).