Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
E7-Campus 6Ghz меширование?, wifiman

Интересно, кто-нибудь тестировал или выяснил, поддерживает ли линейка E7 меширование на 6ГГц? У меня с U7 возникла эта проблема: они не мешутся на 6ГГц, но это самая чистая полоса, и мне очень хочется там меширование, так как большинство клиентов на 5ГГц.

Согласен с тем, что было сказано: использование E7 Campus в качестве родительской mesh-сети, а затем U7 Outdoor/Pro — это довольно логичное решение, учитывая ограничение EIRP в 36 dBm. U7 сможет использовать свои всенаправленные антенны для 2.4/5 ГГц для обслуживания клиентов, а направленную антенну – для uplink.

Я бы очень хотел, чтобы Ubiquiti добавили меширование на 6 ГГц. У меня был роутер TP-Link, у него был беспроводной backhaul на 6 ГГц, и скорости Wi-Fi были невероятными. Обычно я получал около 80% скорости по проводу на меш-узле. С U6 Mesh я понимаю, что это не особо оптимизировано для мешей, я получаю около 50% скорости по проводу на меш-узле, но если бы они открыли 6 ГГц, это бы для меня сильно изменило ситуацию, независимо от того, большой ли диапазон 6 ГГц или нет. Слабый сигнал 6 ГГц может передавать больше данных, чем сильный сигнал 5 ГГц. Я использовал TP-Link больше года, прежде чем перешёл на Ubiquiti.

Это уже мои проблемы. А насчёт "меньшей дальности" - это немного пропаганда, EIRP на PtMP 6Ghz с AFC ничуть не ниже, чем на 5Ghz, так что на открытом воздухе и при свободной распространении сигнала разницы почти нет. Стены немного больше ослабляют 6Ghz, но опять же, это мои проблемы. Если у меня достаточно сигнала для мешинга, дайте мне мешать.

Разве что дальность меньше?

Несовместимость с 6 ГГц убивает этот продукт с точки зрения создания mesh-сети, ИМХО. Особенно когда я могу добиться отличных результатов с этим в других устройствах. Конечно, я предпочитаю подключать точки доступа по кабелю, но бывают ситуации, когда это невозможно. Например, парки и площадки для проведения мероприятий на открытом воздухе. Жалоба пользователей относительно AFC (уточните, что такое AFC) могла бы дать огромную фору оборудованию Unifi, если бы они просто использовали mesh-сети на 6 ГГц.

Возможно, есть какие-то причины, по которым это не так.

Пытался заставить мои U7 Pros подключиться к сети 6GHz, но никак не получается. Хотел бы, чтобы Ubiquiti добавила эту возможность, так как это увеличило бы пропускную способность Mesh AP по сравнению с мешингом на 5GHz.

Unifi далеко не лидер по производительности. Eero 6E или 7 Max обходят аналогичные модели Unifi по производительности, при этом работая в меше на трёх диапазонах. Даже TPLink вырывается вперёд в сопоставимой продукции. Unifi — это управление, интеграция.

Одна точка доступа, мешающая другой – это уже неприятно, но две – просто ужас. Хороший Wi-Fi – это не о бешеной скорости, а скорее о стабильности. Даже Unifi это признаёт и рекомендует этого не делать. Из руководства справки: "Хотя вы можете подключить одну беспроводную точку доступа к другой беспроводной точке доступа, это не рекомендуется" (выделено ими).

Конечно, вполне возможно. 6ГГц – отличная полоса, сейчас очень чистая, ограничения мощности внутри помещений должны делать ее намного чище, чем 5ГГц, по крайней мере, на ближайшее будущее, а автоматическое управление частотой (AFC) на улице тоже должно обеспечить очень хорошую работоспособность.  Это должна быть предпочтительная полоса для высокоскоростной работы в режиме Mesh. Мне кажется, только Ubiquiti ограничивают Mesh только 5ГГц. Tplink и Eero точно используют 6ГГц в своих Mesh-системах.

Эх, если бы UI Team это поддерживали. Аргумент "Если ты можешь завести mesh на 6 GHz, значит ты слишком близко и mesh тебе не нужен" выглядит не очень убедительно, когда думаешь о цепочке mesh-точек. Представь себе дом: твой основной Access Point подключен по проводу, затем есть промежуточный Access Point, который принимает сигнал от основного и его повторяет, а затем третья точка доступа на другом конце дома, которая получает сигнал от промежуточного. И к тому же, если у тебя только 1-гигабитный канал, теоретически ты мог бы выжать полный гигабит на этой третьей точке доступа, потому что диапазон 6 GHz показал, что устройства могут достигать скоростей почти 4 Гбит/с в тестах скорости.

По интерфейсу (UI) мало чего можно узнать. Могу сказать, что это сделать невозможно. Не веришь мне? Спрашивай UI, как хочешь. Больше я ничего сказать не могу. Я все это покопал, разбирал разные устройства E7. Ни на одной из них не нашлось поддержки mesh на 6GHz, насколько я вижу.

Подтверждено просмотром программного обеспечения. Там нет поддержки. В другой ветке ты говорил, что тебе это нужно для одной LAN-камеры. Есть гораздо более эффективные способы сделать это, вместо того чтобы ломать систему этой mesh-сетью.

Уже сейчас 20-30% моего трафика Wi-Fi в общественных местах идёт по 6 ГГц. Но, если вы ознакомлены с моей позицией, то меш-линки на 6 ГГц – это то, что мне нужно, потому что 75% всё ещё по 5 ГГц, поэтому я строю меш-сеть на тех же каналах, что и точки доступа. access.e7-campus поддерживает AFC, поэтому имеет ту же выходную мощность, как и любая другая уличная точка доступа с 36 дБ EIRP (если это доступно). У клиентских устройств, как правило, небольшие антенны и ограниченная выходная мощность, поэтому ограничение в 30 дБ EIRP для "стандартных" клиентов на точке доступа с 36 дБ вполне соответствует Wi-Fi на 5 ГГц.

Это подтверждено Ubiquiti или просто замечено, или, может, просто додумано? Я знаю, что U7 этого не делает, но я не вижу ничего, что подтверждает, что E7 этого тоже не делает.

Что он сказал… ^^^Я бы и не ожидал, что увижу это когда-нибудь. Не сейчас. 6ГГц пока очень мало в коммерческом использовании. В основном, жилой сектор. Плюс, из-за ограниченного радиуса, ограниченной мощности, различия между помещением и улицей — всё становится очень запутанным.

В линейке Unifi пока что ни одно устройство не использует 6 ГГц для работы в режиме Mesh.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)