Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
FE speeds fixed - но это правда ли?, wifiman

Привет! У меня UDM-PRO подключен к 24-портовому POE-коммутатору с гигабитным оптоволоконным интернетом, который идёт в гараж – там просто зарыт кабель. В гараже 8-портовый коммутатор с точкой доступа и другим оборудованием. Все устройства GbE. Долгое время, обратите внимание, связь UDM-PRO с 24-портовым коммутатором работает на скорости FE, что приводит к скорости интернета около 100 Мбит/с по всей сети. К тому же (я не думаю, что это связано), связь с гаражом тоже подключена на FE. Но каждый раз, когда перезагружаю устройства, например, при обновлении прошивки, эти связи на пару дней временно возвращаются к GbE, а потом снова переключаются на FE и остаются в этом состоянии. Так продолжается уже очень долго. Друг мой, который очень опытный сетевой инженер, зашёл и проверил кабели – по его словам, они работают на скорости GbE. Он посоветовал выставить на этих портах 1GbE вместо "auto-negotiate", и это, кажется, помогло – связь с гаражом и интернет снова работают на гигабитной скорости. Я полностью доверяю другу и его опыту и очень рад, что сеть снова работает на нормальной скорости, но вот вопрос: есть ли какие-то негативные последствия от того, что я оставил эти порты в таком состоянии? Если они рассчитаны на эту скорость, то это нормально? Если они не могут работать на GbE, то они просто перестанут работать, а не упадут до FE?
Спасибо заранее!

Спасибо за все ваши ответы, очень много интересной информации, я ценю это. Большинство проводов были куплены с уже установленными разъемами, поэтому я не прибегал к обжимке, но я могу просто отрезать концы. Значит ли установка скорости в 1 Гбит/с и отключение автосогласования тем, что в случае проблем, не позволяющих достичь максимальной скорости, соединение просто отключится, а не перейдет на 100 Мбит/с?

@heskethc ещё может быть плохой обжим с одного конца. Работает какое-то время, а потом один из контактов теряет соединение. Подключение тестера может временно восстановить контакт (или вообще на какое-то время). Если бы я был на твоем месте, я бы переобжал концы. Это быстро и легко. К тому же, раз ты на улице, я полагаю, гараж не отапливаемый, поэтому перепады температуры и расширение/сжатие достаточно сильные, чтобы нарушить соединение.

6a, вероятно, была ошибкой. Достаточно легко иметь проблемы с её прекращением, или достаточно легко случайно разорвать соединение, когда вы изгибаете кабель, чтобы пропустить его в распределительной коробке и так далее. Большие номера не всегда означают лучшее. Правильное решение для обеспечения более высоких скоростей (если они действительно нужны, когда-либо) – использовать "смурфовые трубки". Как он сказал выше, дешёвые/бесплатные тестеры проверяют только на обрыв цепи. Если они неправильно выполнены, например, OW/O, GW/G, BW/B, BrW/Br, то дешёвые/бесплатные тестеры покажут, что кабель в порядке, но данные не будут передаваться.

Сколько стоил кабельный тестер? Потребительский тестер (~50 долларов США) проверяет только то, что первый пин на одном конце соединен с первым пином на другом, и так далее… Он не проверяет, что первый + второй пин, третий + шестой пин, четвертый + пятый пин, шестой + седьмой пин из одной крученой пары. Чтобы это проверить, нужен гораздо более сложный и дорогой тестер в диапазоне 1000 долларов США и выше!

Секрет Ethernet в том, что они используют "дифференциальную передачу сигнала" (погуглите), чтобы передавать один и тот же сигнал по паре, только сигнал инвертирован на одном из проводов (например, двоичный 1 - это +1 на одном проводе и -1 на другом проводе). Когда вы вычитаете исходный и зеркальный сигналы, они равны +2 (+1 - -1 = +2), и вы уверены, что это двоичная единица.

Когда помехи попадают на пару, скрутка гарантирует, что они попадают абсолютно одинаково. Таким образом, помехи устраняются (если меня атакуют с +0,5 помехи, +1,5 - -0,5 = +2,0 = двоичная единица).

Если вы перепутаете провода, они не будут одинаково подвержены воздействию помех. Это усложняет устранение помех, и в какой-то момент начнут возникать ошибки и скорость снизится, чтобы компенсировать.

У тестера есть две части: передатчик и приемник. Тестер проверяет пары и сообщает результаты. Очевидно, тест проверяет только состояние на определенный момент времени, и если ошибка периодическая, то его легко пропустить в момент, когда соединение падает до FE. Повреждения в отдельных проводах, плохое обжатие могут привести к тому, что кабели не будут работать на полной скорости. Cat6a непросто использовать и хорошо обжимать без нужных инструментов, и честно говоря, Cat6 было бы более чем достаточно, так как он справляется с 10Gbps до 55м.

Привет! Спасибо всем за комментарии. Да, честно говоря, большинство кабелей, будь то от патч-панели или по всему дому, — CAT6a, так как я хотел убедиться, что при необходимости смогу перейти на 10gbps. Все кабели не длиннее 20 метров. Линия связи с гаражом — это CAT5e кабель для наружной прокладки. Не должен ли кабельный тестер (извините, не знаю, как называется этот прибор) показать этот неисправный кабель? Он подключил кабель, и он определялся как гигабитный. В долгосрочной перспективе, не вызовет ли постоянное принудительное соединение проблем?

@heskethc если после перезагрузки скорость падает, например, с гигабита до 100 мегабит, то чаще всего проблема в кабеле, а не в порту. Ты не уточнил, но я предполагаю, что используешь Ethernet. Гигабит (или мультигигабит) использует все 8 жил. Значит, все 8 жил должны быть в порядке, соединение должно быть хорошим. 10/100 мегабит использует только 4 жилы. Если не можешь поддерживать гигабитное соединение, то проблема, как правило, в дополнительных двух парах (4 жилах). Конечно, это может быть и порт, и плохой разъем на порту. Некоторые любят заставлять работать гигабит или (вне зависимости от твоего вопроса) заставляют Wi-Fi устройства подключаться к одному роутеру. Твоя скорость падает только потому, что система обнаруживает проблему и делает все возможное, чтобы ее обойти. Лично я не заставляю работать определенные скорости. В твоем случае, если скорость заставлена и есть проблема, то соединение будет пропадать. Какая длина кабеля? Какой тип кабеля? и т.д.

Проблемы с FE-подключениями могут быть вызваны плохим кабелем. GbE может работать прерывисто из-за трещин в парах, которые то и дело размыкаются и замыкаются. Для 100 Мбит/с нужно всего 2 пары, а для 1000 Мбит/с — все 4.

Заставлять устройство работать на 1 Гбит/с — это "всё или ничего". Если ему это не нравится, оно просто отключится, вместо того чтобы договариваться о понижении скорости (FE).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)