Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вопрос по 10G подключению на Flex 2.5G 8 Port., wifiman

Ну что, решил переходить на оборудование Unifi Network. До этого у меня был только Fitzbox с одним Mesh AP от Fritzbox. Но, поскольку сеть разрослась, а я переехал в дом, нужно что-то с большим контролем и лучшим Wi-Fi. План такой: возьму Unifi Gateway Cloud Ultra с Pro Max 16 Switch. У свича, кстати, есть 2 порта 10G – один RJ45, другой SFP. Думаю, подключу к одному порту NAS по 10G, а ко второму – через SFP-RJ45 адаптер к кабелю, который ведет в мой офис. В офисе думаю использовать Flex 2.5G 8 Port switch, потому что там много устройств. А моя рабочая станция для видеомонтажа и прочего должна подключаться по 10G к свичу. Получается, как-то так? Можно ли так использовать оба порта 10G с этим оборудованием или нужна еще какая-то аппаратура для 10G?

USW Aggregation – отличный выбор для серверной. Можно установить до четырех Ubiquiti RJ-45 Multi Gigabit SFP+ модулей. DAC считаются как оптоволокно, так что можно использовать и 8 мультимодового оптоволокна в сочетании с DAC. В офисе, например, можно использовать Pro Max 16 PoE.

Что планируешь делать с моим вопросом о 10G-соединении из технического помещения в офис? И я уверен, что 2.5G Flex и Pro 16 max справятся с VLANs.

👍 Pro Max 16 PoE — это коммутатор L3. Если нужно, он может выполнять маршрутизацию меж-VLAN на скорости линии. Я успешно тестировал это в прошлом. @packetengines, к сожалению, не владеет ни коммутаторами L3, ни UniFi-шлюзами, поэтому они склонны распространять слухи в этом сообществе. Их посты можно смело игнорировать.

@skycryer Я имею в виду трафик между подсетями. Где ты планируешь завершать свои VLAN?

@athurdent Да, знаю, но NAS может делать даже больше внутри благодаря NVME-кэшу, так что скорость 10G от NAS — это не проблема. @packetengines Да, знаю, что Ultra только 1G, поэтому я подключаю его к Pro Max 16, а оттуда уже подключаю свои устройства, чтобы у меня было 2.5G и возможность апгрейда до 10G.

В UCG-Ultra только порты со скоростью 1 Гбит/с, и все твои VLAN-ы будут завершаться на UCG-Ultra. Значит, межсетевой трафик VLAN-ов будет ограничен до 1 Гбит/с.

Я бы не использовал 10G Ethernet для соединения коммутаторов. В зависимости от кабелей/разъемов, это может быть нестабильно. Лучше всегда используйте оптоволокно. И еще, подключение NAS по 10G не гарантирует, что NAS реально работает на 10G. Если там обычные HDD, то для передачи файлов скорость никогда не будет 10G. С SSD/NVMe (кэш) – зависит от того, достаточно ли быстро NAS справляется с передачей файлов на скорости 10G. Лучше протестируйте скорости сначала, возможно, от 10G нет никакого преимущества с вашим текущим NAS.

Спасибо, я тогда возьму свой Pro Max 16, как и покупал раньше, а через месяц-два куплю ещё один, чтобы он справлялся с офисными задачами.

Это прямо указано в описании на странице товара: "комбинированный порт восходящей линии связи". LACP в технических характеристиках не указан, так что нет, агрегированные ссылки не поддерживаются. Если вам нужны как минимум два порта 10GbE (SFP+ или RJ45) и Pro Max 16 слишком громоздкий, попробуйте Flex XG, Pro 8 PoE, Enterprise 8 PoE.
https://eu.store.ui.com/eu/en?category=all-switching&filter=less24-ports%3Dtrue&filter=10g-sfp-plus%3Dtrue&sort=lowest-price
https://eu.store.ui.com/eu/en?category=all-switching&filter=less24-ports%3Dtrue&filter=10-gbe%3Dtrue&sort=lowest-price
https://eu.store.ui.com/eu/en?category=all-switching&filter=less24-ports%3Dtrue&filter=25-gbe%3Dtrue&sort=lowest-price

Да, это я и думал, но Pro Max 16 реально большой для офиса, когда мне нужно всего 4 порта (1G или 2.5G) и один порт 10G. @athurdent Для тех. комнаты ты не планируешь Pro Max 16, верно? Ведь у этого свича всего 2 SFP+ порта. Но для моей сети этого было бы достаточно, я думаю. Нужно подключить NAS по 10G и аплинк в офис. Или ты имеешь в виду, проложить оптоволокно в офис? Это невозможно, у меня во все комнаты и так RJ45 Cat7, и стены заделаны.

Где написано, что Flex 2.5G 8 Port не умеет обрабатывать оба 10G порта одновременно? Этот был бы идеален по размеру и количеству портов для офисной комнаты. Но зачем вообще 10G порты, если он их не поддерживает? Аплинка 10G, например, от Pro Max 16, а потом что? Использовать 4 порта 2.5G на максимальной скорости одновременно? Можно ли как-то объединить 4 порта 2.5G для увеличения скорости?

Но что мне нужно на стороне офиса, чтобы получить 10 Гбит из технического помещения и подключить мой основной компьютер через 10-гигобитное соединение, а также иметь несколько сетевых портов для других задач? Как уже писали выше, новый Flex 2.5G 8 Port не работает, потому что в данный момент можно использовать только 1 из 10-гигабитных портов. Какое самое дешевое оборудование для этого нужно? Или мне нужно также купить Pro Max 16 для офиса? Это было бы немного лишним.

Согласно техническим характеристикам, всё с вами в порядке: Общая пропускная способность без блокировки: 42 Гбит/с. https://techspecs.ui.com/unifi/switching/usw-pro-max-16?subcategory=all-switching

Два порта SFP+ в Pro Max 16 можно использовать одновременно, с любым оптическим модулем, RJ45 или оптоволокном.

Ну и как мне подключить офисный комп к моему NAS этажом ниже и чтобы 10G было? Какое железо нужно? В офисе ещё и другие устройства, которым нужен сетевое подключение по LAN, так что нужен свитч. Сможет ли Max 16 Pro обработать 10G потоки одновременно, чтобы подключить NAS и при этом иметь аплинк в офис?

Для всех, кто сомневается: я провёл эксперименты с моими портами Flex-2.5G-8. Как только появляется соединение данных на SFP+ порте, данные на 10 GbE RJ45 порте отключаются. Интересно, что подключение только SFP+ модуля без данных НЕ отключает 10 GbE RJ45 порт. Чтобы произошёл переход, нужен валидный Ethernet сигнал. И, конечно, документация права, PoE питание свитча стабильно, несмотря на переход.

Соединение на 10G на Flex — комбинированный порт. Можно использовать либо SFP+, либо Ethernet, но не оба одновременно.

Да, я планирую и то, и другое. Technicroom Cloud Gateway ультра-связан с Pro Max 16NAS с 10G, подключенным к Pro Max 16 на SFP-порту. Pro Max 16 подключен с 10G к кабелю, который идёт в мой офис на втором SFP-порту.

В офисе: входящая 10G на flex, 2.5G, 8-портовый 10G на втором SFP-порту, идущий к моему компьютеру; другой 2.5G порт идёт к другим сетевым устройствам.

Пожалуйста, уточните, что вы имеете в виду. Сначала вы пишете Flex 2.5G 8 Port, а потом упоминаете Pro Max 16. 10G RJ45 и SFP+ порты в Flex 2.5G 8 – это комбинированные порты, можно использовать либо RJ45, либо SFP+, но не одновременно. Два SFP+ порта в Pro Max 16 можно использовать одновременно, с любыми оптическими трансиверами, RJ45 или оптическим волокном.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)