Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Ubiquiti одномодовые волоконно-оптические модули., wifiman

Привет! А что думаешь об использовании одномодового оптоволокна в помещении на небольших расстояниях? (от патч-кордов на 50 см до инфраструктуры на 100 метров/300 футов). Какие преимущества и недостатки? UniFi (EU) Store предлагает OS2 LC Duplex оптоволоконные патч-корды, подходящие для 10G LR singlemode, но нет 10G Single-Mode LC Duplex SFP+ модулей. Либо 10G BiDi, либо 25G LC Duplex SFP28/SFP+. В чем логика? Почему 25G 10G QSFP такой дорогой по сравнению с брендами вроде Flexoptix?

Да, и да, это было 62.5, как я использовал с FDDI где-то в 1989 году - когда это был способ получить 100Мбит/с соединения между устройствами (много Cabletron коммутаторов ;-) - большинство людей в наши дни даже не видели разъема FDDI, не говоря уже о чем-то, что может его использовать. SM в то время для меня был весь ATM OCx, который очень придирчиво относился к уровням Rx, поэтому там использовалось много аттенюаторов. У меня до сих пор куча их из тех дней, плюс такие вещи, как переменный оптический аттенюатор для ввода в эксплуатацию вышеперечисленного... Джим.

Да, на самом деле оптоволокно было таким старым, что оболочка буквально трескалась со стенок, если гнуть слишком туго (мне пришлось ремонтировать его в нескольких местах, и он не особо любил сварку ;-) Здесь, в Денвере, мы можем переходить от 38 градусов Цельсия летом до -34 зимой, а суточные перепады температур в 11-17 градусов — норма, и старые компоненты 30+ летней давности с этим не очень-то дружат. Все это было установлено, когда впервые строилась система точного измерения времени гонки, с использованием оптических датчиков MM и оптоволокном прямо к DOS ПК, на котором работает проприетарное программное обеспечение, которое до сих пор используется на всех гоночных трассах NHRA — его разработал уже вышедший на пенсию инженер здесь, в Колорадо, и оно работает настолько хорошо, что NHRA пыталась построить свою собственную систему на протяжении многих лет, но все отказывались из-за сложности поддержки всех разных типов гонок. Это не значит, что новую систему нельзя построить — я даже разработал предварительные проекты с использованием гораздо более современных компонентов и современной RTOS, но пока старое работает... Джим

@eejimm 1310nm Gigabit, скорее всего, был бы 1000baseLX, который по конструкции должен работать на многомодовом кабеле, хотя и только до 550 м, так что я удивлён, что у тебя получилось так далеко. Судя по возрасту, этот оптоволокно, вероятно, было хорошего качества FDDI (ядро 62,5 мкм), так что это впечатляет.

Мы столкнулись с этим несколько лет назад на большой трассе NHRA, где мы развернули их сеть с оборудованием UI (оставлял рассказы об этом здесь https://community.ui.com/stories/Very-large-outdoor-UniFi-installation-with-all-the-bells-and-whistles/fd45e9d9-2d03-4387-9083-e8eb31813c3d). У них уже была установлена MM-оптоволоконная сеть еще в 1990-х (первая на любой трассе NHRA) с использованием оптики 10Мб и 100Мб. Нам нужно было обновить это до 1Гб, но одна оптическая линия была на 1,6 км по измерению OTDR, и оптика 1Гб MM не работала на ней — слишком длинная линия. Заменить оптоволокно экономически было невозможно, поэтому просто ради забавы я решил попробовать SM-оптику. Используя несколько SFP с длиной волны 1310 нм, которые у меня были, я подключил их к паре оптоволокна длиной 1,6 км и ничего не получил. Затем я понял, что использовал SM-переходники для подключения к ST-терминациям оптоволокна (очень старомодно) и попробовал MM-переходники LC-ST, и это сработало ;-) Оказывается, с SM-интерфейсом в SFP прямо рядом с MM-оптоволокном в переходнике света было достаточно, чтобы переходить в MM-оптоволокно, и потери не были слишком велики, чтобы сделать линию работоспособной. Мы перевели все линии там на использование этого — оптика 1310 нм плюс короткие переходники ST-LC MM — и обновили весь сайт до 1Гб, не пришлось заменять несколько линий MM-оптоволокна (все новые линии мы использовали SM, в основном с оптикой 10Гб). Так что да, вы можете сделать это в определенной степени. Работала бы 10Гб в этом случае? Я серьезно в этом сомневаюсь...Джим

Зависит от типа трансивера. 1000baseLX, 10G-LRM могут работать по многомодовому и одномодовому кабелю. Многомодовые трансиверы, такие как 1000baseSX, 10G-SR, не будут работать по одномодовому кабелю вообще. 10G-LR, возможно, заработает по короткому отрезку 50µm многомодового кабеля, в зависимости от фазы луны, но это уже совсем не соответствует спецификациям.

Очень интересно! Ваше сообщение поднимает вопрос: если говорить о современных волокнах OS2 и OM4, насколько одномодовые транспондеры могут работать на волокнах OM4? До определенного расстояния? И наоборот?

MM на самом деле — пережиток времён, когда оптическое волокно только зарождалось в 1960-х годах. Производство волокна тогда было намного сложнее, чем сейчас. Более широкий диаметр сердцевины было проще производить, но максимальное расстояние передачи было ограничено, поэтому оно не подходило для очень длинных соединений на десятки километров и более. SM была разработана специально для телефонных компаний (Bell Labs) чтобы удовлетворить эту потребность, и телефонным компаниям было все равно на стоимость. Оптика также была намного дороже с SM, так как требовались лазеры для генерации света для таких вещей, как ATM OC-192 и Sonet rings. Но когда больше компаний научились производить SM (Corning, Pirelli и т.д.), стоимость резко упала, а скорости увеличились вместе с желаемыми расстояниями, так что единственным преимуществом MM оставалась очень низкая стоимость оптики, но опять же, для большинства крупных пользователей это не имело значения. В наши дни MM воспринимается как продукт, который "надо ли вообще это делать?". Плюс, на оптике для него практически нулевая маржа. Как только SM установлена – и установка обычно стоит в 10-50 раз дороже, чем стоимость самого волокна – ее можно обновить до более высоких скоростей, просто заменив оптику. Так зачем вообще использовать MM, если капитальные затраты те же или даже меньше, а путь для будущих обновлений практически безграничен? Да, для коротких расстояний с низкой пропускной способностью это может быть немного дешевле, но вы закроете себя на тупике в плане увеличения пропускной способности...jim

Привет! Спасибо всем за ваши полезные ответы, и извините за задержку с ответом! 10G LR 10km и 10G SR программируемые трансиверы стоят 44 и 34 евро соответственно у FlexOptix, а 10G LR обычные трансиверы я могу купить за 11 евро каждый у NexGen (бельгийский поставщик, с которым у меня раньше не было проблем). Так что стоимость для меня никогда не была проблемой. Я просто боялся каких-то других недочетов с одномодовыми, особенно на очень коротких расстояниях. Спасибо всем за подтверждение, что такой проблемы нет. Это делает одномодовые решениям «все в одном» для наших сценариев использования. На самом деле, я теперь вижу очень мало случаев, когда многомодовые являются лучшим решением. Еще раз спасибо!

@dlow мультимод (сам волоконный кабель) значительно дороже одномодового, и это быстро становится заметно. Например, на FS.COM разница в цене между 10G-SR и 10G-LR составляет €7 за оптику. Однако, 30м одномодового (OS2) LC-LC стоит €6, а 30м мультимодового (OM3) LC-LC — €19. Если увеличить расстояние до 100м, цены становятся €25 и €52 соответственно. Для многоволоконного кабеля это справедливо: 24 волокна, для помещений, 100м стоит €485 за одномодовый (OS2) и €1000 за мультимодовый (OM3). На эти сэкономленные деньги можно купить массу одномодовых оптик!@eejimm IEEE всегда проектировали свою оптику на 10 км (например, 10G-LR) так, чтобы она не требовала ослабления, даже на минимальных расстояниях. Не могу сказать наверняка, что делали Bellheads, но они всегда любили использовать аттенюаторы, даже когда они не были строго необходимы.

Двадцать лет назад это была проблема, потому что модули и устройства не могли справиться с высокими уровнями освещенности и требовали оптических аттенюаторов на коротких волокнах, чтобы предотвратить перегрузки. Я делал это с OC3 SM-соединениями к сетям ATM в USWest. С современными SFPs это больше не проблема — я использую очень короткие волоконно-оптические соединения, когда это необходимо. Честно говоря, для действительно коротких соединений (менее 5 метров) я использую DAC-кабели, которые просто работают и также стоят дешевле, чем 2 SFP-модуля плюс переходник. Самое большое преимущество SM-волокна? Оно работает на расстояния более 100 км и может поддерживать скорости от 1 Гб/с до 800 Гб/с. Используя DWDM, я могу получить 80 волн на одной нити. Это означает, что, как только волокно проложено, возможна практически неограниченная модернизация. И теперь нет даже ценового удара с SM — я вижу, что некоторые MM-кабели стоят дороже SM, и это будет продолжаться по мере увеличения производства SM-волокна. Что касается того, что UI имеет в наличии или доступно, это просто зависит от того, что они производят в данный момент. Скрытая правда о волоконно-оптических модулях заключается в том, что большинство из них производятся очень немногими фабриками и просто перемаркируются продавцами. Обычно мы покупаем у FiberStore FS.com, которые даже продадут вам их SFP-программист (SFP имеют некоторую базовую "интеллектуальность", в основном для сообщения "производителя", поскольку Cisco и другие часто не работают с чем-либо, что не говорит, что это Cisco)... У них также есть сотни тысяч SFP на складе здесь в США, так что вы можете получить их быстро, и их цены очень хорошие. Как сказано выше, UI продает их только для пополнения своей линейки — на них нет большой прибыли... Джим

Для очень коротких расстояний используйте DAC. Дешево, надежно. Для любого оптоволокна, которое легко заменить (например, для более длинных участков в одной комнате или небольших протяжек в гофре) берите мультимод. Как вы и обнаружили, хотя сами кабели примерно одинаковы по стоимости, одномодовые модули стоят более чем в два раза дороже мультимодовых. Берите одномодовое оптоволокно, когда стоимость его прокладки/модернизации превышает стоимость самого кабеля и модуля. Например, если нужно нанимать бригаду для копания траншеи или по какой-то причине нужно устанавливать кабель в стенах на постоянной основе. Одномодовое оптоволокно имеет практически неограниченный потенциал, но вы платите больше за оптику. Разница невелика при низких скоростях и увеличивается с ростом скорости. Внутри здания с множеством соединений разница быстро накапливается! Когда вы заплатили 10 000 долларов, чтобы закопать один оптоволоконный кабель, эта разница — округление.При 1G разница около 1 доллараПри 10G — 50 долларовПри 25G — 70 долларовПри 100G — 100 долларов (при разных требованиях к кабелю)Для домашнего энтузиаста с 1-2 магистралями — это серая зона, зависящая от вашего бюджета и терпения к прокладке нового оптоволокна, даже если у вас есть гофра. Их оптоволоконные модули изначально предназначались для провайдеров на их продуктах EdgeMAX. В коммерческом секторе оптоволокно настолько дорого прокладывать, что нужно максимально использовать каждый проложенный кабель. С помощью BiDi-модулей вы можете сделать вдвое больше соединений, чем с использованием симплексной связью.
Обширный, как океан? Они не заставляют вас покупать их оптику, покупайте то, что вам кажется подходящим.

50 см? Я бы использовал DAC-кабель. 3 метра и меньше? Тоже DAC-кабель. В итоге выйдет дешевле.

Объяснение отказа в предложении этих позиций заключается в том, что на них нет прибыли. Стоимость оптических трансиверов 10G-LR настолько низкая, а конкурирующие предложения настолько распространены, что нет смысла их закупать и надеяться на минимальные продажи. В любом случае, они все производятся ограниченным числом заводов. Мне нравится одномодовый кабель больше многомодового, но выбор зависит от ваших конкретных обстоятельств, стоит ли экономия на покупке оправдывает необходимость закупать дополнительные типы запасных частей.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)