Привет! Многие пытались объяснить, но, возможно, они не использовали те ключевые слова, которые ты ожидал. Так что позволь мне попробовать

UDM SE — это роутер и фаервол. То же самое и с SOPHOS XG. У них есть и WAN, и LAN порты, и они могут делать NAT и прочие маршрутизирующие штуки между ними. SOPHOS в этом смысле также является UTM-устройством, то есть у него встроен аналитический движок, который может анализировать трафик в обоих направлениях и с определённым интеллектом распознавать потенциальные угрозы и вредоносный трафик. UDM SE этого не умеет, поэтому, я думаю, именно поэтому ты будешь использовать SOPHOS как основной фаервол и роутер.
Наличие XGS2100 говорит мне о том, что у тебя больше 100 клиентов и, скорее всего, ты будешь концентрировать удалённые офисы через VPN к этому SOPHOS XGS, который будет главным роутером компании. UDM SE таких возможностей не имеет.
Итак, я предполагаю, что ты пытался использовать UDM SE как общую точку подключения всех своих WiFi-точек, но в твоём случае получается, что тогда будет два роутера/фаервола. Что не имеет смысла.
UNIFI WiFi AP требуют:
- питание PoE,
- сетевое подключение,
- контроллер.
Возможно, ты неправильно понял концепцию — UDM SE выполняет все три роли, поэтому кажется, что он стоит между WiFi-AP и сетью. Но с этой точки зрения можно просто использовать ЛЮБОЙ PoE-коммутатор, подключить один порт к LAN, а WiFi-AP — к другим портам, и UNIFI AP будут работать...
НО без контроллера они не получат свою конфигурацию и, соответственно, не будут выполнять своё предназначение. Контроллером может быть одно из следующих устройств:
- UNIFI-устройство, например, UDM SE, Cloud Gateway или любой роутер UNIFI с встроенным контроллером,
- ПК или сервер, где запущено программное обеспечение UNIFI controller.
Итак, контроллер — это НЕ устройство, которое стоит между WiFi AP и сетью, а лишь часть сети, к которой подключены WiFi-AP. Поэтому одного LAN-кабеля для подключения к этой сети достаточно, и никакой дополнительный трафик проходить через контроллер не должен. Внутри, если открыть логику работы UDM SE, контроллер UNIFI не стоит "между", а просто является устройством, подключённым к LAN-порту коммутатора UDM SE.
Надеюсь, это немного прояснило ситуацию.