Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Безопасность здания UBB, учитывая отсутствие поддержки WPA3?, wifiman

Я ищу решение для расширения Wi-Fi моста на расстояние примерно 60 метров. Похоже, что мост Ubiquiti UBB (представлен в 2019 году, если я не ошибаюсь) может подойти, но я только что понял, что он в основном опирается на более старые технологии Wi-Fi, в частности 802.11ac (который был заменен 802.11ax) и WPA2 (который был заменен WPA3). Зависимость от 802.11ac в мире, где в основном перешли на 802.11ax и даже 802.11be, немного разочаровывает, но это не обязательно является решающим фактором. Меня больше беспокоит отсутствие поддержки WPA3, учитывая, что WPA2 гораздо более уязвима. Так что мой вопрос к тем, у кого есть опыт работы с UBB: насколько надежна его безопасность? Я прав, беспокоясь об отсутствии поддержки WPA3, или я что-то упускаю? Какие альтернативные решения стоит рассмотреть? Есть ли вероятность, что Ubiquiti обновит свой продукт UBB, чтобы включить более современные технологии Wi-Fi?

Если память мне не изменяет, резервное радио включается только тогда, когда основное не может поддерживать соединение. Задержка между каналами зависит от помех, но в идеальных условиях близка к Ethernet.

@nethd Вижу, ты только что зарегистрировался – добро пожаловать на форум. Кстати, @gregorio так делает постоянно и давал тебе отличные советы. Может быть, если бы мы лучше поняли твою конечную цель или проблему, можно было бы предложить более полезную/разную/лучшую помощь, так как я бы посоветовал избегать проблемы XY. Этот справочник по интерфейсу может ответить на некоторые твои вопросы о Wave. Например, о 5 ГГц. https://help.ui.com/hc/en-us/articles/6657921175447-Wave-Frequently-Asked-Questions-FAQs Однако вопрос задержки с RF сложнее, чтобы получить конкретный ответ (как если бы это была проводная/оптоволоконная линия), поскольку в мире RF любое вмешательство может/будет значительно увеличивать его – и хорошая причина использовать 60 ГГц, и для такого расстояния канал на 60 ГГц, чтобы у тебя было максимальное поглощение O2, обычно это означает отсутствие помех из-за потерь O2 12 дБм на км (плюс потери в свободном пространстве), что делает канал более пригодным для повторного использования (в зависимости от расстояния). Но я бы ожидал, что ты увидишь среднюю задержку 1-3 мс без помех. И последнее: поисковые роботы Google сканируют этот форум, поэтому использование поиска Google с опцией сайта ui.com может помочь тебе найти множество установок и опций. "wave" & "latency" site:ui.comЕсли ты предпочитаешь помощь консультанта – вот хороший блог – @AlexWilsonsBlogУдачи с твоим проектом!За тех пор!

@gregorio Спасибо. Ещё пара небольших вопросов про Wave Pico: 5-гигагерцовый резервный радиоканал работает постоянно, или он выключен по умолчанию и включается только тогда, когда устройство обнаруживает, что основное 60-гигагерцовое соединение прервано — и снова выключается, как только 60-гигагерцовое соединение восстанавливается? И ещё, есть ли примерное представление о том, как задержка (latency) соотносится в беспроводном соединении на 60 ГГц по сравнению с беспроводным соединением на 5 ГГц по сравнению с проводным Ethernet или Fiber-соединением?

Ну, причин для наличия схожих предложений в двух разных продуктовых линиях много. Одна из целей UBB — действительно, единое окно управления, но также и наличие чрезмерно упрощенного продукта, который можно "plug and play" для начинающего сетевика. Они работают на 802.3 POE, что является нормой в жилых домах, и обеспечивают приличную пропускную способность для этого применения. Wave ориентирована на использование WISP, но, как я уже упоминал, это не должно вас останавливать. Это гораздо более продвинутый и зрелый продукт, но нам не нужны и мы не хотим вещей вроде управления Unifi и POE на основе стандартов 802.3. Это просто не вписывается в наши модели и только добавляет к затратам, сложности и показателям отказов. У Ubiquiti много продуктов в линейке, которым уже более десяти лет. Почему? Потому что на них все еще есть рынок. Линейка AirMax M вышла более 10 лет назад, а точки доступа Unifi AC class приближаются к этому сроку. Лично я бы не покупал эти вещи новыми, но бывшие в употреблении они вполне пригодны.

Спасибо, @gregorio. Я только что внимательно изучил характеристики Wave Pico по сравнению с UBB. Кажется, что Pico во многом превосходит UBB, и я ценю твои комментарии о том, что настройка USIP простая и управление редкое. Так что, возможно, я выберу Pico, хотя теперь мне интересно, зачем Ubiquiti вообще продаёт UBB, которому уже больше пяти лет. Почему бы не сделать Pico совместимым с UniFi, помимо UISP, или хотя бы немного изменить Pico, чтобы выпустить версию, специфичную для UniFi (то есть продавать как Pico, совместимый с UISP, так и Pico, совместимый с UniFi)?

Кстати, есть ли вероятность, что такое произойдёт, скажем, в течение следующего года? Ubiquiti обычно оставляет продукты в линейке на полтора-два года без обновлений, или UBB — это исключение? Обсуждает ли Ubiquiti свои планы развития продуктов?

Если вы беспокоитесь об общей надёжности и пропускной способности, забудьте об использовании WIFI AP в качестве моста. Это как раз наоборот. Кроме того, AP работают в режиме моста только на 5 ГГц и не используют MLO там, так что ваша полоса пропускания будет намного меньше, чем у Wave – и это при условии максимальной модуляции. Вы слишком усложняете ситуацию, особенно с рейтингом IPX.

@ChessMck, @gregorio Спасибо большое за разъяснения и дополнительные предложения. К сожалению, воздушная оптика невозможна. По поводу U7 Pro Outdoor, понимаю, что часто считают его просто точкой доступа, но его можно настроить на передачу как всенаправленно, так и направленно. Когда он работает направленно, мне кажется, что пара таких устройств, направленных друг на друга, функционирует похоже на мост — как UBB, UDB-Pro или Wave Pico. Такой мост бы не работал на 60 ГГц, но я меньше беспокоюсь о том, чтобы использовать какую-то конкретную частоту, чем об общей надежности и пропускной способности. В данном случае U7 Pro Outdoor использует более низкие частоты (2.4/5/6 ГГц против 60 ГГц) и гораздо более широкую полосу пропускания (благодаря агрегации нескольких каналов 2.4 ГГц, 5 ГГц и 6 ГГц, поддерживаемой стандартом 802.11be). U7 Pro Outdoor также обладает превосходной устойчивостью к атмосферным воздействиям (IP67 по сравнению с IPX6 для Wave Pico и, по-видимому, нулевая для UBB). В общем, у меня нет реального опыта работы ни с 802.11ad/60 ГГц ссылками, ни с 802.11be/2.4+5+6 ГГц ссылками, и я по-прежнему не понимаю, какой из вариантов в конечном итоге окажется наиболее надежным, устойчивым к погодным условиям (у меня много дождя и снега) и производительным.

Не меняйте проверенное решение на более дешевые аналоги. UBB дороже, продается только как комплект, и использует более старую технологию по сравнению с Wave. Настройка устройств UISP проста и понятна. Управление ими настолько редко, что вы забудете, что они вообще являются частью системы. У нас есть устройства USIP, которые работают годами без какого-либо взаимодействия с пользователем.

Да, Wave работает на 60 ГГц, что обычно означает меньше/отсутствие помех и сопоставимо с UBB (оба имеют резервные радиостанции на 5 ГГц, ни одна из них не должна понадобиться на таком коротком расстоянии, даже в сильный дождь). Однако UBB продается только парами за 499 долларов, а Pico — по 179 долларов за штуку. И вы правы, Pico имеет 802.11ax для резервного 5 ГГц — но, как сказано выше, сомневаюсь, что он когда-либо понадобится. ИМХО: если хотите сохранить единое окно управления, выбирайте UBB. Если хотите сэкономить и/или иметь один запасной на полке (по практически той же цене) — Pico. Не уверен, куда вы клоните с U7 outdoor, так как это Wi-Fi AP (а не линк)... и он не работает на 60 ГГц. Pico (и другие линк-устройства) работают как длинный кабель CAT6, то есть передают VLAN и широковещание, поэтому устройства с каждой стороны должны продолжать «видеть» друг друга, как если бы вы проложили кабель CAT6 или оптоволокно между зданиями. Для 200 футов – я бы, если возможно, проложил воздушное оптоволокно.

@gregorio @ChessMck Спасибо за ответы. Я посмотрел на Wave Pico. Понимаю, что это продукт UISP и, следовательно, не управляется контроллером UniFi. Однако остальная часть сети, которую я планирую, вероятно, будет состоять из устройств UniFi (UCG-Ultra, PoE-коммутатор, несколько точек доступа). Так что я думаю, будут ли Pico (более конкретно, пара Pico) не просто неуправляемыми контроллером UniFi, но и невидимыми для него (например, при визуализации топологии сети или мониторинге пропускной способности)? Будут ли все устройства, находящиеся ниже пары Pico (коммутатор и точка доступа), также невидимы и/или неуправляемы контроллером UniFi?

К слову, я заметил, что есть несколько продуктов UniFi Bridge, функциональность которых частично перекрывается с UISP Wave Pico и которые также могут быть мне полезны: Building Bridge (UBB), Device Bridge Pro (UDB-Pro) и U7 Pro Outdoor. Как мне разобраться в этом лабиринте различий и сходств, чтобы определить, какое устройство лучше всего подходит мне? Стоимость примерно одинаковая, так что это не проблема. Судя по всему, Wave Pico (60 ГГц 802.11ad + 5 ГГц 802.11ax) наиболее похож на UBB (60 ГГц 802.11ad + 5 ГГц 802.11ac) и UDB-Pro (5 ГГц 802.11ac); все три являются 1) узконаправленными устройствами, и 2) используют более старые (802.11ax) или очень старые (802.11ac, WPA2) протоколы.

Pico наиболее отличается от U7 Pro Outdoor (2.4/5/6 ГГц 802.11be), который несколько менее направлен (угол обзора луча 90°, по сравнению с 50°/5 ГГц и 6°/60 ГГц для Pico); но использует новейшие технологии (Wi-Fi 7, WPA3); более устойчив к погодным условиям (IP67 против IPX6); и имеет более высокую теоретическую пропускную способность (5.7 Гбит/с против 2.0 Гбит/с).

В любом случае, я ценю, что Ubiquiti продает широкий спектр продуктов. В то же время это разнообразие может быть сложным для понимания.

За 200 футов пара таких https://store.ui.com/us/en/category/all-60ghz-wireless/products/wave-pico отлично сработают. Их можно настроить через веб-интерфейс, а потом они просто будут работать. Ну, а мониторить их можно через UISP консоль, что уже будет отдельная система, потому что они не управляются UniFi контроллером.

Они на самом деле не Wi-Fi устройства, поэтому отсутствие WPA3 на запасном канале как бы не особо важно, правда? Помните, они были спроектированы и сделаны задолго до 802.11ax. Если вам нужна более новая технология, смотрите в сторону Wave.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)