Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1 2 След.
RSS
Оптимизация скорости Wi-Fi и проводного соединения, wifiman

Я пытаюсь оптимизировать проводную и беспроводную скорость после реконструкции и замены оборудования. У меня есть оптика 1 Гбит/с на входе от Verizon. Цель — получить 600-750 Мбит/с на проводе и 300-500 по Wi-Fi. Расположение Wi-Fi точек не менялось, все кабели — Cat6 riser, проверены тестером Fluke. То есть у меня нет сомнений по поводу физического расположения, кабельной инфраструктуры или концевой разводки.

Моё оборудование:  
Verizon ONT → USG-3P → USW-24 PoE (95 Вт) → US-8-60W

Подключения к USW-24:  
- U6-IW (1-й этаж)  
- U6-IW (2-й этаж)  
- UAP-IW-HD  
- UAP-AC-M-Pro  
- G3 Flex  
- G3 bullet

Подключения к US-8-60W:  
- G4 Flex

Год назад была отличная видеоинструкция на YouTube по оптимизации Wi-Fi, но я её поискал и не нашёл. Хотел настроить каналы и ширину каналов, чтобы минимизировать помехи и максимизировать пропускную способность. Сейчас точки стоят на каналах 1, 6, 11, а у уличной точки тоже канал 11, ширина канала — 20 МГц. На 5 ГГц у меня каналы 38, 46, 151, 159 с шириной канала 40 МГц.

В том видео рассказывали про ограничения и недостатки ширины каналов, в частности — что нельзя выставлять ширину 80 МГц, если точки находятся друг от друга всего на 4 канала. Сейчас скорость по Wi-Fi — 100-150 Мбит/с, а по проводам — 150-400 Мбит/с. При этом IPS, IDS и мониторинг uplink отключены.

Кстати, я собираюсь заменить USG на UXG-PRO — надеюсь, это поможет, или хотя бы функции безопасности не будут так сильно ограничивать скорость?

Интересно, почему выбрали 44 вместо 48? Кажется, что коэффициент использования на 44 выше.

Я попробовал 48, и точка доступа на приёме стала неработоспособной. Сейчас попробую 36. Если не получится, наверное, попробую провести провод к той точке доступа на приёме.

Тогда используйте 36. Выглядит примерно так же. Если только не хотите применить DFS, которые имеют свои собственные проблемы, в любом случае всё сводится к компромиссу.

44 и 48 — одно и то же на ширине канала 40 МГц.

Нашёл, у меня в AP это было во вкладке insights: 2,4 ГГц 5 ГГц

Я не вижу на вкладке Overview пункт "scan". У меня есть: port manager, wifi experience, clients, model info, air stats, parent device, mesh child, ap groups. Ближайшее, что я вижу — это air stats, которое выглядит так:

В настройках AP Device. Во вкладке Overview прокрутите вниз до пункта Scan.

Спасибо за помощь, очень ценю это… Как сделать RF-сканирование с конкретной точки доступа?

На первом этаже довольно много помех. Возможно, это связано с тем, что сеть meshed и принимает сигнал со стороны downlink. Сделайте RF-сканирование с точки доступа на первом этаже, чтобы найти самый чистый канал. Другие каналы на 5 ГГц выглядят нормально. На 2 ГГц ожидается, что они будут так забиты.

1-й этаж:  
2-й этаж  
цокольный этаж  
улица  
Гараж (подключается по беспроводной связи/mesh к точке доступа на первом этаже):

Вы можете попробовать сделать RF-сканирование с точек доступа, чтобы получить визуальное представление о помехах, а затем настроить каналы на основе этих данных. Контроллер также показывает статистику использования точек доступа на странице устройств.

Есть ли что-то, чем я мог бы воспользоваться или взять, чтобы получить это напрямую с контроллера или wifiman?

Это не так уж плохо, но не отражает полной картины — а именно интерференции и использования каналов.

Я провёл пару тестов: один на первом этаже (AX/WIFI6) и один в подвале (AC/WIFI5). В подвале стоит UAP-IW-HD с 8 подключёнными клиентами, на первом этаже — U6-IW с 9 клиентами.

ПОДВАЛ:  

Первый этаж:  

Если посмотреть историю, то скорость на первом этаже обычно колеблется в диапазоне 125–275 Мбит/с. Для эксперимента я поставил в подвале канал шириной 80 МГц, и мои результаты были 490/144 при сигнале -49 дБм и PHY-скорости 96/866.

Проведу серию тестов с wifiman. Я настроил это в контроллере, чтобы мое iOS-устройство могло делать сканирование сигнала.

Расстояние до точки доступа и помехи снижают пропускную способность с максимальных значений. Это отражается в MCS или PHY клиента Wi-Fi. Контроллер или приложение WIFIMAN могут дать более подробную информацию по этим показателям. Тип вашего клиента тоже имеет значение. Алекс использует клиент AX с точкой доступа AX. Если у вас клиент только AC, то приведённая ниже таблица будет более точной. Уровень сигнала, необходимый для достижения разных MCS. Не зацикливайтесь на том, что указаны значения только для AC — MCS у AX тот же самый, просто скорости выше.

Вот как расстояние снижает сигнал

Похоже, я не совсем понимаю, что делать дальше для тонкой настройки. В хороший день я на уровне 300, обычно ближе к 125–200.

Вот, держи... Когда переходишь с 20 на 40, теряешь 3 дБ усиления. Когда прыгаешь с 40 на 80 — теряешь ещё 3 дБ. Значит, использование 80 вместо 40 стоит тебе 3 дБ усиления. Меньше усиления — меньше дальность и ниже SNR. А низкий SNR может привести к проблемам с пропускной способностью.  

Если используешь 80, повышаешь риск помех от других, кто использует тот же канал, но с 40 или 20 МГц в том же радиусе. Когда применяешь один и тот же канал, возникает перегрузка. Это может привести к обрывам соединения.  

Так что канал 40 МГц обычно даёт 400–550 Мбит/с в чистой, хорошо настроенной среде. Этого более чем достаточно для беспроводной работы.

Я меньше настроен упрямо использовать 80 МГц и больше заинтересован в том, какой вариант будет лучшим компромиссом... использовать 40 МГц каналы, при этом у каждой точки доступа будет уникальный неперекрывающийся канал без DFS... или... использовать 80 МГц, и при этом несколько точек доступа будут работать на одном и том же канале.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему (гостей: 1)