Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Вторичный WAN-интерфейс не показывает статус, на дашборде видно, что мой вторичный WAN в статусе "DOWN"., wifiman

Привет! Несколько дней назад я обновил свой роутер до UXG Max с двухканальным подключением WAN. После настройки мы тестировали его несколько часов, и результаты были хорошие. Однако спустя некоторое время я решил проверить, что произойдет, если один из WAN-подключений пропадет, и как шлюз переключится. Попытался отключить кабель напрямую от модема провайдера (не отключая кабель со стороны UXG Max), и WAN-подключение перестало работать нормально. Вот пример состояния: Я пробовал разные вещи: отключал порт, снова включал. Это исправляло проблему всего на несколько минут, после чего все возвращалось к первому скриншоту. Менял IP на статический (раньше он получался от DHCP модема провайдера), но проблема оставалась, как на первом скриншоте. Проблем со стороны модема провайдера не было; я попробовал подключить к нему другое устройство напрямую, и оно получило IP и подключилось к интернету. Переставил порт, подумал, что может быть проблема с портом, но после перестановки проблема последовала за ним. Так что это не проблема порта. В конце концов, я сбросил все настройки до заводских, что временно помогло, но когда я повторно протестировал отключение подключения провайдера, проблема снова появилась. Нужен совет, потому что я застрял на этой проблеме.

----------- update with log

У меня та же проблема, у кого-нибудь есть решение? Я попробовал изменить DNS на 8.8.8.8 и 1.1.1.1, но не работает.

И что в итоге получилось от этих двух команд?

Я не знаю, как работает UXG, но, судя по всему, DNS работает, а вот Google пинговать всё равно не удаётся. Как я уже говорил, обе мои интернет-соединения работают без проблем. Я пробовал подключиться напрямую к роутеру провайдера, используя ноутбук и ПК, и там всё в порядке. Ноутбук и ПК получают IP и DNS от DHCP модема провайдера. Проблема возникает, когда ISP1 подключён к WAN1 — всё работает нормально, а когда ISP2 подключён к WAN2, во время работы (uptime) в настройках > интернет не показывает 100%, как для WAN1, и если посмотреть в логах роутера, то результаты как на скриншотах выше.

Я не понимаю, как ты пришёл к выводу, что это проблема с DNS. Я вижу это в логах, но не думаю, что это что-то значит. Ты не предоставил никаких деталей, показывающих результаты тестов на DNS. Если ты думаешь, что это DNS, тебе нужно реально запустить тесты DNS. Например, можно подключиться по SSH к шлюзу и выполнить команды типа `nslookup google.com nslookup google.com 1.1.1.1`.

Я всё ещё не понимаю, в чём именно проблема. Как я понял, у тебя два провайдера, A и B, и два WAN-интерфейса на твоём шлюзе. Провайдер A подключен к WAN, а провайдер B — к WAN2. Ты отключаешь WAN, и WAN2 не работает? Или проблема в том, что ты не можешь заставить WAN работать после восстановления соединения?

Да, так и есть. И я обнаружил кое-что действительно интересное: решил переключить соединение с WAN2 на WAN1 и отключил порт WAN2 (оставшийся активным только WAN1). И вот как-то я могу подключиться к интернету, как положено, но без информации на панели управления, например, задержки до 3-х основных доменов, информация о подключении в реальном времени (Tx/Rx) и т.д. Так что теперь я уверен, что проблема в DNS, вот моя текущая настройка. Статус показывает "недоступен", но я могу подключиться к интернету? Я даже пишу этот пост, используя эту конфигурацию

Это IP-адрес шлюза верный на WAN2?

Кто-нибудь? Я уже совсем отчаялся, мой интернет работает как попало. Я уже откатился к версиям 4.0.17 и 4.0.6, но ничего не помогает.

Я только grep’нул то, что относится к моему WAN2 IP, который 192.168.18.0/24. И ничего не происходит, когда я отключаю WAN2, интернет-соединение нормальное, кроме странного поведения WAN2 и логов вроде этого. Это ожидаемые логи от роутера? И еще вот такое, когда я отключил WAN2, и вот такое, когда снова включил.

Я не могу точно сказать, куда пойдет трафик при перекрывающихся сетях. Теоретически UniFi Network сейчас должен предотвращать такую ситуацию, но я уверен, что все равно могут быть случаи, когда это возможно. Согласно тексту в конце DHCP логов, которые ты прислал, WAN2 – это 192.168.18.1/24, и твой UXG успешно получает 192.168.18.20 и обновляет его каждые 30 минут… но я не вижу никакой активности на 192.168.0.1 в твоем выводе. Что произойдет, если отключить или отключить WAN2, пока WAN1 ведет себя странно?

Не могу войти в роутер провайдера, он управляет DHCP, и оба провайдера используют одну и ту же сеть 192.168.0.1/24. Но если сети перекрываются, почему Uxg не получает IP от роутера провайдера? Кстати, обновил пост с логами.

Я знаю, но как-то похоже на проблему с DNS. От WAN2 не пингуется какой-то домен, а UXG думает, что соединение оборвано. Обновляю пост с логами.

Похоже, диапазон сети WAN1 — 192.168.1.0/24. Это пересекается с диапазоном сети LAN, который обычно используется сетью по умолчанию. Проверь, пожалуйста, не использует ли какая-либо из твоих сетей LAN этот IP-адрес. Если да, то нужно это исправить. Обычно это можно сделать несколькими способами. Можно выбрать любой из этих вариантов, в порядке предпочтения...Войди в роутер провайдера и настрои его в режиме pass-through или bridge. Войди в роутер провайдера и измени диапазон сети LAN на что-нибудь из адресных диапазонов RFC1918, чтобы избежать пересечения (172.31.1.1/24 — хороший вариант). Войди в UniFi Network и измени перекрывающуюся сеть LAN на другой диапазон, а затем исправь любые зарезервированные IP-адреса, которые у тебя могут быть.

Как у тебя настроена WAN? У тебя для обоих WAN-соединений приватные IP-адреса.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)