Будут ли проблемы, если у одного AP будет скорость FE, а у другого – Gbpe?, wifiman
flyingdutchman7588
Guest
19.01.2025 20:37:00
Я установил U6 Pro на потолке в гостиной, но думаю, что RJ45-разъем неисправен, поэтому соединение не лучшее. В On Site Manager показывает скорость FE. Я не могу завершить разъем и установить новый, потому что он слишком высоко для меня, да и технических знаний для этого у меня нет. У меня есть U6+, который я планировал установить в шкафу в главной спальне (за одеждой на стене), и вот думаю, если этот получит Gbpe, то будут ли проблемы с соединением, если у обоих будут разные скорости?
dlow
Guest
20.01.2025 07:17:00
Прочитай эту статью много раз, пока не поймешь, как работает WiFi roaming. Это в целом относится к любому WiFi-клиенту.
Важно понимать, что есть RSSI, измеряемый точкой доступа (AP), и RSSI, измеряемый клиентским устройством. Для Tx Tuning важно то, что происходит на клиенте, а не на AP.
Представь, что AP - это колонки, транслирующие громкую музыку. Тебе нужно убавить громкость, чтобы “слышать” колонку, расположенную ближе к тебе, а не ту, что дальше.
Тебе придется встать и измерить WiFi-сигнал по всему дому. Затем отрегулируй мощность передачи (Tx Power) AP. Используй приложение-сканер WiFi, например WiFiMan для Android, или Apple’s Airport app и его скрытый сканер. Нет никаких способов сделать это без усилий (например, установка минимального RSSI — неправильная настройка, потому что она измеряет сигнал с точки зрения AP, а не клиента!).
Используй ручную настройку Tx Power. Стоя рядом с AP в главной спальне, уменьши мощность передачи 5 GHz AP в гостиной до значения, которое будет слабее (более отрицательное) чем -78 dBm (слабый сигнал), а затем установи мощность передачи 2.4 GHz на 6 dBm ниже. 2.4 GHz похоже на бас, он распространяется дальше, чем 5 GHz, поэтому ему нужно быть тише, чем 5 GHz.
Теперь начни двигаться по пути от главной спальни к гостиной. Останавливайся и измеряй RSSI AP. Ты хочешь, чтобы AP, расположенный ближе, имел более сильный сигнал, чем -70 dBm. Где-то посередине ты хочешь, чтобы они оба показывали около -70 dBm. После "середины" AP в гостиной должен становиться сильнее, а AP в главной спальне - слабее.
Проходи разными путями, останавливаясь каждые несколько футов, чтобы измерить и отрегулировать AP. Затем попробуй другие части дома.
Уменьшение Tx Power может привести к появлению пробелов в покрытии. Тебе нужно будет заполнить их дополнительными AP. Чем ближе AP, тем больше нужно убавить их Tx Power, что также уменьшает радиус действия!
gregorio
Guest
20.01.2025 03:21:00
В общем, без инструкции, но если у вас двухдиапазонная сеть Wi-Fi (SSID), лучше установить мощность 2.4 ГГц на 7 dBm ниже, чем у 5 ГГц. Это заставит двухдиапазонные устройства предпочитать более быстрый диапазон 5 ГГц. Обычно мы используем 13 dBm и 20 dBm соответственно. Что касается каналов, выбирайте их по этой таблице, стараясь избегать UNII-2 (DFS), и уж точно избегая TDWR. Начните с HE40 на 5 ГГц. На 2.4 ГГц используйте только HE20 1, 6, 11 и ни в коем случае не повторяйте их.
tgl123
Guest
20.01.2025 03:19:00
Подумал немного, если U6+ будет подключён по проводу, может, лучше будет настроить U6 Pro на беспроводную сеть ("mesh") от U6+? Обычно советуют, что проводная сеть лучше беспроводной, но это справедливо, только если у тебя гигабитный Ethernet для проводной сети; мне кажется, беспроводная сеть может быть лучше 100-мегабитного Ethernet. Кстати, если решишь так сделать, стоит, может, поменять местами точки доступа (то есть, U6 Pro в шкафу, U6+ под потолком); обычно более мощную точку используют в качестве источника сигнала для беспроводной сети. Но это всё догадки, так что не принимай меня за истину в последней инстанции; лучше поэкспериментируй.
Что касается настройки мощности, то первый совет, специфичный для UniFi, заключается в том, что "auto" практически всегда означает "high", а "high" редко бывает нужно в многоточечной сети. Мощность "high" точки доступа намного превышает то, что могут отправить клиенты, и тебе нужно немного сбалансировать это, потому что Wi-Fi — это улица с двусторонним движением. Нет смысла, чтобы клиенты слышали точку доступа, если точка доступа не слышит клиентов. Ты не сказал, насколько большой у тебя помещение, но установка обеих точек доступа на "medium" может быть хорошей отправной точкой. Если тебе хочется покопаться, можешь поэкспериментировать с другими настройками и посмотреть, плавно ли клиенты переключаются между точками доступа.
flyingdutchman7588
Guest
20.01.2025 02:43:00
Есть ли инструкция, как настроить мощность передачи сигнала? Прошу прощения, я новичок, поэтому не знаю, как уменьшить мощность передачи или даже проверить, плохо ли настроена моя U6 Pro.
dlow
Guest
19.01.2025 20:43:00
Проблем с разными скоростями нет ничего критичного. Только не жди скорости уровня FE от точки доступа в гостиной. Если у тебя настройки плохо настроены (например, автоматическая мощность передачи сигнала = ужасно), то устройства могут застрять на точке доступа в гостиной и не переключаться. Чтобы это исправить, можно понизить мощность передачи сигнала точки доступа в гостиной, чтобы больше устройств использовали точку доступа в главной спальне.