Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
UDM-Pro -> WiFiman -> Нет кнопки «Начать тест скорости», wifiman

Привет, ребята, я уже писал здесь, но никто не отвечает: https://community.ui.com/questions/WiFiman-Speed-test-against-Internet-AND-UDM-Pro/e11020bd-3fa5-4ec5-81b1-8756229513bc#answer/39723ea9-b10d-4d48-a12b-8cf33b110556

Решил создать свою тему, потому что хочу иметь возможность прикреплять приватные файлы, если в дело вмешается Ubiquiti.

В чём может быть причина, если в приложении WiFiman на UDM-Pro пропала кнопка «Start Speed Test»?  

Кнопка была (под «Discovery»), но теперь её нет.

Всё обновлено:  
network application: 6.2.26  
udm-pro: 1.10.0  
usw-pro-24-poe: 5.64.83  
uap-ac-pro: 5.43.381  
u6-pro: 5.71.0  
WiFiman: 0.14.1

UDMP и 4 AP подключены к USW Pro. Кнопка «Start Speed Test» появляется для моих устройств, если открыть WiFiman на двух айфонах или на айфоне и MacBook Pro M1, выглядит так:  

Опция WiFiman включена в Network Application в разделе «System Settings». Я вижу результаты своих спидтестов между устройствами (айфоны/MacBook) в Network Application под «Insights - WiFiman». Пробовал отключать и включать эту опцию — поведения не изменилось.

Я уже обсуждал это на немецком форуме ubiquiti-networks-forum.de  
https://ubiquiti-networks-forum.de/board/thread/2424-wifiman-schaltfläche-start-speed-test-für-lokalen-wifi-durchsatztest-vom-iphone/?postID=27773#post27773  
Но там тоже не смогли помочь. Все видят кнопку под «Discovery».

Текущая тестовая версия WiFiman в TestFlight не принимает новых бета-тестеров. Вот объявленная ссылка:  
https://community.ui.com/questions/WiFiman-Beta-Testing/74963f31-3f27-4af3-813e-527f2a6b59f4#answer/8d2f5081-e9d3-4a66-be96-1387921cad59

В чем проблема? Что можно сделать, чтобы вернуть кнопку «Start Speed Test»?

Спасибо и с уважением, Hoppel

@jjross Видишь ли ты какие-нибудь ошибки, связанные с WiFiman в `/data/unifi/logs/server.log`, когда отключаешь Protect, и исчезают ли они, когда Protect включаешь обратно?

Не уверен насчет UDMP, но у меня до сих пор появляется эта проблема на UDM base после обновления до Unifi OS 1.11. Думаю, в моем случае это связано с тем, что я поставил кастомный SSL-сертификат от Let's Encrypt. Пока копался в логах по другой теме, заметил повторяющуюся ошибку, связанную с WiFiman (в логах она часто приходит с разными тэгами типа <inform-NN> или <webapi-NNN> вместо <schedule-analytics>).

[2021-12-23T19:40:00,815] <schedule-analytics> ERROR system - Невозможно прочитать сертификат из цепочки unifi. Есть 3 сертификата, а ожидается ровно 1
[2021-12-23T19:40:00,816] <schedule-analytics> ERROR dev - WiFiman включен, но сертификат не найден, пропускаем конфигурацию

Я находил эти ошибки WiFiMan с помощью такой команды, которая в логе сервера ищет любую строку с "WiFiman" и показывает её плюс предыдущую:  
grep /data/unifi/logs/server.log -e "WiFiman" -B 1  

Для установки сертификата Let's Encrypt на свой UDM с кастомным именем хоста и доменом я использую скрипты udm-le от kchristensen. Они заменяют файлы 'unifi-core.crt' и 'unifi-core.key' в `/data/unifi-core/config/`, причем в 'unifi-core.crt' лежит полная цепочка сертификатов (то есть серверный сертификат плюс промежуточные и корневые сертификаты Let's Encrypt R3). Предположение, что в бандле сертификатов UDM будет ровно один сертификат, работает только для самоподписанных. Для сертификатов, подписанных централизованным CA, обычная практика — включать всю цепочку доверия вместе с серверным сертификатом.  

Правка 1 (2021-12-25 06:05): Ошибки WiFiman с сертификатами/конфигурацией, возможно, ложная тревога. Я убрал CA-сертификаты из '/data/unifi-core/config/unifi-core.crt', оставив только серверный сертификат от Let's Encrypt, и перезапустил Unifi OS командой 'unifi-os restart'. Похоже, что ошибки WiFiMan прекратились (не было около 20 минут), но функция теста скорости так и не появилась.  

Правка 2 (2021-12-26 01:25): Сказал слишком рано. Все еще вижу ошибку «3 сертификата» WiFiman в '/data/unifi/logs/server.log', хотя в /data/unifi-core/config/unifi-core.crt' сейчас только один серверный сертификат. Может, файл где-то кешируется? Буду дальше экспериментировать и обновлять эту тему с результатами.

[2021-12-25T19:40:00,769] <schedule-analytics> ERROR system - Невозможно прочитать сертификат из цепочки unifi. Есть 3 сертификата, а ожидается ровно 1
[2021-12-25T19:40:00,770] <schedule-analytics> ERROR dev - WiFiman включен, но сертификат не найден, пропускаем конфигурацию

Это всё ещё присутствует в UDMP 1.11?

Мой udm-pro и приложение для сети обновлены до последних версий. Проблема остаётся: udm-pro: 1.10.4 приложение для сети: 6.5.54 (protect: 1.20.1) Без запущенного приложения protect кнопка «Start Speed Test» в WiFiman не появляется. С уважением, Hoppel

У меня нет собственного самоподписанного сертификата. С уважением, Hoppel

@hoppel118 Думая о той ошибке key error, что ты видел в логах, случайно у тебя не установлен кастомный SSL-сертификат на UDM, чтобы заходить через свой домен? У меня как раз такой стоит, и одна из моих идей была в том, что именно этот сертификат UDM отдаёт, чтобы зашифровать связь между приложением WifiMan на Android и UDM, а не самоподписанный, который автоматически создаётся для внутреннего IP. Мой кастомный SSL-сертификат не включает внутренний IP UDM (сертификаты Let's Encrypt с проверкой домена можно выписывать только на доменные имена), поэтому браузер показывает его как недействительный, если заходить по внутреннему IP. Но, думаю, это не причина проблемы со скоростью теста WifiMan устройство — UDM, потому что изначальный самоподписанный сертификат тоже считается в браузере недоверенным (потому что самоподписанный), а приложение UniFi Network на Android подключается к UDM без проблем с моим кастомным сертификатом. Если же у тебя нет кастомного SSL-сертификата, то тогда точно можно исключить это как причину проблемы со скоростью теста UDM.

Могу подтвердить, что функция тестирования скорости WifiMan на UDM больше не работает на базе UDM. Она работала до конца июля, но сейчас перестала (см. скриншот 1). Где-то между тем временем и сейчас я обновил и приложение Network, и прошивку на своём UDM, но точно не помню когда. Я пробовал три способа запустить тест скорости WifiMan — ни один не сработал. Кнопка теста скорости пропадает, когда я кликаю по UDM на вкладке Discovery в приложении WifiMan для Android (см. скриншот 2).

Вижу три теста скорости "Hub" от 26 июля на вкладке "WiFi SpeedTest" в разделе "WiFi Insights" приложения UniFi OS Network, которое открываю через браузер на ноутбуке в новом интерфейсе UDM. Запись "Generic->Me" от 28 июля в истории тестов скорости в приложении WifiMan для Android отсутствует в списке в интерфейсе UDM — не понимаю, почему. В веб-интерфейсе UDM вижу три последующих теста скорости интернета, но последний датирован 15 августа, хотя я запускал несколько тестов позже, в том числе в 23:20 GMT 19 ноября 2021. Все эти более свежие тесты отображаются в истории Speed Test в приложении WifiMan на Андроид. Полагаю, они перестали сохраняться в UDM после обновления либо приложения Network, либо прошивки UDM.

Когда я кликаю на вкладку throughput в разделе Signal Mapper приложения WifiMan для Android (открывается через вкладку Status), поверх открывается реклама с надписью "WifiMan теперь может интегрироваться с вашей системой UniFi для отображения более подробной информации о сети" (см. скриншот 3). При нажатии на иконку «+» в левом верхнем углу и выборе локации создаётся новая запись в Signal Mapper, но при этом не запускается тест throughput — в записи только данные о силе сигнала (см. скриншот 4 — новую запись можно открыть с любой из вкладок Signal Mapper).

Если я начинаю тест throughput (загрузка или выгрузка) на странице "Wi-Fi Throughput Test" в приложении Unifi Network для Android, кнопка меняется с "start download/upload throughput test" на "stop throughput test", но ничего больше не происходит (см. скриншот 5). Эта страница открывается через значок настроек в правом нижнем углу главной страницы, затем через опцию "more", потом "Wi-Fi Throughput Test".

Пользуюсь следующими версиями:  
UDM прошивка: 1.10.4  
UDM Network: 6.4.54  
WifiMan Android app: 1.12.8  
Unifi Network Android app: точной версии не знаю, обновлений в UK Play Store не было на 00:11 GMT 20 ноября 2021, внизу вкладки Settings в приложении отображается "UniFi OS Network v6.4.54".

Скриншот 1: Ранее успешные тесты скорости устройства к UDM до 28 июля через приложение WifiMan для Android.  
Скриншот 2: Отсутствие кнопки теста скорости на записи UDM во вкладке Discovery приложения WifiMan для Android.  
Скриншот 3: Реклама поверх вкладки Throughput в разделе Signal Mapper приложения WifiMan для Android.  
Скриншот 4: Новая запись, созданная через иконку «+» во вкладке Throughput раздела Signal Mapper приложения WifiMan для Android, показывающая силу сигнала, но без данных throughput.  
Скриншот 5: Не работающий тест скорости загрузки на странице "Wi-Fi Throughput Test" приложения Unifi Network для Android.

Да, вы тоже можете запустить отдельный тест с этой вкладки, но он проверяет только до UDM. Раньше можно было выбрать тест скорости, и тогда автоматически выполнялся один тест до Интернета, а сразу после него — до UDM, и показывались оба результата. Сейчас выполняется только один из них, и если нужен другой тест, его надо выбирать отдельно. Всё ещё кажется, что какой-то механизм обнаружения сломался или отключился, потому что если у вас открыты два приложения Wifiman на одном и том же Wi-Fi, они видят друг друга и хотят запускать тесты скорости между собой. Хочется понять, как вообще это работает, ведь, возможно, UDM это не передаёт, и поэтому тесты просто не проводятся. Было бы здорово, если бы кто-то из UI рассказал нам, как это устроено, тогда мы могли бы лучше разбираться, что именно сломалось.

Ссылка показывает, как это было раньше. В какой-то момент это переместили во вкладку «Открытие».

Могу подтвердить, что на UDM Pro, когда Protect отключён, этот параметр пропадает. Раньше при двухкратном тестировании скорости через speedtest всё работало, но теперь перестало, и теперь нужно отдельно выбирать UDM-Pro для проведения теста скорости. Это касается версии UDM-Pro OS (UniFi OS UDM Pro 1.11.0-16), Network (6.4.54), Protect (1.19.2). Как это должно работать, можно посмотреть здесь — https://blog.ui.com/2021/03/26/unifi-dream-machine-update-enhances-wifiman-integration-and-functionality/ в разделе "Deeper speed testing and simpler result comparison", но этого не происходит. Очень хотелось бы понять, что именно должно передаваться по сети, чтобы приложение Wifiman могло запускать оба теста одновременно при проверке скорости. @pax0707, можешь подтвердить, что у тебя всё работает, как описано в статье, или тебе тоже нужно заходить в UDM и нажимать "Start Speed Test"?

Мне кажется странным, что это требует защиту. Оно работает на UDMB, где нет приложения Protect.

Обновил приложения Network и Protect до последних стабильных версий.  
udm-pro: 1.10.0 (16.07.21: обновлено с 1.9.3 до 1.10.0)  
network application: 6.4.54 (20.09.21: обновлено с 6.2.26 до 6.4.54)  
protect application: 1.19.2 (используется только для полной работы WiFiman, 22.09.21: обновлено с 1.19.0 до 1.19.2)  

Поведение осталось прежним — Protect нужен для полноценного функционирования WiFiman. Жду следующую стабильную прошивку для UDM.  

С уважением, Hoppel

Я новичок в WiFiman. Не знаю, как оно было до последней версии приложения WiFiman. ;) Спасибо за подтверждение! С уважением, Hoppel

Могу подтвердить, что когда я отключаю Protect, кнопка теста скорости исчезает. Очень не хватает функции, когда стандартный тест скорости WifiMan запускал внутренний и внешний тесты. Включение Protect, похоже, не возвращает эту функцию (просто добавляет её на уровне устройства).
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)