Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
[Запрос функции] – список "Предпочитаемых" точек доступа вместо выбора "Заблокированной" точки доступа, wifiman

Я знаю, что можно настроить устройства так, чтобы они привязывались к единственной точке доступа, но мне бы хотелось иметь возможность указать «предпочитаемую» точку доступа. Если эта точка недоступна — устройство пытается подключиться к другой. Если устройство переключилось на другую точку доступа, оно периодически должно проверять, не вернулась ли предпочтительная точка в сеть, чтобы вернуться к ней.

Я уверен, что система пытается делать это сама для балансировки нагрузки, но если я смогу управлять балансировкой сам, это будет проще, чем бороться с алгоритмом.

У меня дома есть несколько устройств, которые находятся в зоне покрытия сразу нескольких точек доступа, и иногда (особенно после перезагрузки или обновления) они цепляются за точку, где сигнал не самый лучший, но всё же достаточный, и из-за этого алгоритм балансировки нагрузки, похоже, не отпускает их.

Я вижу, как сигнал то хороший, то плохой, хотя устройство должно просто подключаться к точке, которая только что перезагрузилась. Обычно, если я отправляю запрос на переподключение через Unifi Portal, устройство переключается на нужную точку доступа, но я не хочу постоянно контролировать систему вручную. И хотя я могу настроить сигнал, чтобы добиться нужного результата и при этом покрыть весь дом, возможностей этих настроек всё равно не хватает.

Некоторые из этих устройств — умные пожарные датчики и другие важные устройства. Если какая-то точка доступа выходит из строя, я однозначно не хочу, чтобы пожарный датчик остался без подключения только потому, что в настройках он «привязан» к конкретной, но сейчас недоступной, точке доступа.

И @RobbieH, я бы всегда предпочёл, чтобы wifi6 точки доступа были проводными, но в некоторых случаях они должны находиться на границе зоны и связываться по mesh с основной точкой или с каким-то конкретным пэром. Подключение к ним (вверх и вниз по каналу) иногда приводит к тому, что они соединяются друг с другом или с удалённой точкой, и начинается настоящий хаос. Но настройка инфраструктуры так, чтобы она была правильно сконфигурирована и служила надёжной основой до того, как к ней подключатся устройства, — это стандартная практика (spanning tree, DHCP и так далее). А вот настройка радиоканалов/wifi под взаимодействие с конечными устройствами — вот чему я бы хотел научиться, возможно, что-то упускаю. Не очень понимаю, как идея поддерживать широкий спектр устройств, которые постоянно приходят и уходят (причём устройств всё новых и новых, всё более умных в плане обнаружения и оптимизации), может работать хорошо. Так что, ещё раз — чего я не понимаю или что конкретно можно поделиться, чтобы мы все научились оптимизировать?

Какие бывают типичные настройки и какие бывают указания по настройке? Я много лет видел, как люди делают расплывчатые намёки, говоря, что в каждой ситуации всё по-разному. Конечно, нет двух одинаковых случаев, но всё же, наверняка есть типичные проблемы, которые можно привести в пример, и методы их решения?

Ты приписываешь автоконфигурации поведение, которого на самом деле нет. Единственное, что она делает — это находит (возможно, менее загруженный) канал и устанавливает высокую мощность. Это запускает процесс, но во многих случаях оставляет большой запас для улучшений.

Спасибо, что подтвердили это поведение.

Верно. Довольно быстро после появления функции Lock to AP добавили, что если AP, к которому вы «привязали» клиента, выключается по какой-то причине, то клиенту разрешается подключаться к другим AP. В конечном итоге, вряд ли существует более мягкий способ сделать это (клиенты не любят, когда им командуют 😁), чем то, что уже реализовано. Если вам не нравится, как ведут себя некоторые устройства клиентов в таких условиях, значит, нужно искать другое решение — например, лучше настроить сеть, добавить или убрать AP, дополнительные SSID и так далее.

Когда один из моих AP, к которому «привязаны» устройства, выходит из строя, я вижу, что остальные AP переходят в состояние «подготовки». Я предполагаю, что они обновляются, чтобы принять клиентов, которые были привязаны к вышедшему из строя AP (и я действительно вижу, как эти устройства подключаются).

У тебя нет mesh-сети, все твои точки доступа подключены проводами. Нет универсальной инструкции по настройке — каждая среда уникальна. Ты продолжаешь использовать автоматический режим, а я оставлю свою правильно настроенную. :)

Я не новичок и сталкивался с проблемами, когда меши нужно было отключать от автоподстройки и фиксировать, чтобы они не соединялись друг с другом. Но не понимаю, как ручная настройка радиосигналов, мощности, частот и прочего может быть хорошей долгосрочной стратегией. Условия слишком сильно меняются из недели в неделю и из месяца в месяц, так что любая ручная работа потребовала бы регулярного — хотя бы еженедельного, а лучше более частого — контроля. Иначе настройки вручную могут оказаться хуже того, что автонастройка сама подберет при ночных оптимизациях.

Проблемы, которые автооптимизация не сумеет решить, стоит оформлять как запросы на новые функции или баг-репорты, чтобы поддерживать сеть в хорошем состоянии. Я бы с удовольствием посмотрел шпаргалку с хорошими ручными настройками, но отношусь скептически к тем, кто на форумах пишет без конкретики и не указывает номер тикета в техподдержку Ubiquiti — когда именно эту проблему устранят или учтут в автооптимизации.  

Частные случаи и особые настройки — да, возможно. Но если речь о конфигурациях с любым количеством и разнообразием устройств, то фиксированные ручные настройки кажутся менее эффективным решением на длительную перспективу.

На мой взгляд, если есть проблемы с подключением — просто ставьте больше точек доступа. Они недорогие, на их развертывание и настройку уходит примерно час-два инженерного времени, и это решит много проблем в разных местах. Оставляйте всё на авто и включайте анонимный обмен данными с Ubiquiti, чтобы они видели, что происходит в вашей сети и могли исправлять неидеальные моменты.

Автонастройка отлично работает из коробки, если у вас очень мало точек доступа, если под «работает отлично» вы понимаете «мои устройства подключаются». Но чтобы добиться нормального роуминга, стабильного и устойчивого соединения и так далее, большинству (если не всем) приходится вручную настраивать каналы Wi-Fi и мощность сигнала. Да, Ubiquiti говорит про автоналаштування всего и вся, потому что этого достаточно, чтобы начать работу. Но люди здесь, которые годами работают с беспроводными сетями и оборудованием Ubiquiti, делятся опытом своих установок. Всё вышеперечисленное — это всего лишь моё наблюдение и мнение. И я, конечно, не «ветеран» Ubiquiti.

Что за «правильная настройка»? Всё, что я видел от Ubiquiti, говорит — оставляйте всё в режиме Авто. Какие критерии вы предлагаете использовать для настройки и почему эти параметры не входят в периодическую самооптимизацию?

Сегодня вечером столкнулся с странной проблемой: беспроводная камера среднего уровня подключалась к точке доступа, которая была в 300 футах, вместо той, что в 5 футах. Я заметил, что это происходит редко и недолго, но решил попробовать функцию «Lock to AP», чтобы посмотреть, как это работает.

В итоге устройство исчезло из списка и больше не отображалось как связанное с какой-либо точкой доступа, особенно с той, к которой было привязано. При этом казалось, что оно всё же подключено — я видел, что камера доступна для снимков (камера не UniFi, хотя у меня их четыре или пять).

Наконец я нашёл её, выбрав просмотр всех устройств (а не только тех, что были офлайн за последнюю неделю или месяц — тогда оно бы не отображалось). Я смог изменить настройки, отключить «Lock to AP», но в интерфейсе камера продолжала показываться как офлайн. Может, она сама переподключится? Кнопки переподключения нет.

Так что я согласен, что нужна какая-то более мягкая версия этой функции, вроде опций в mesh: основная, запасная, но при необходимости подключаться к любой и присылать уведомление. Но уж точно устройство не должно пропадать из списка и появляться только в разделе «Все устройства» после включения блокировки.

Может, я чего-то не понимаю? Буду рад, если меня поправят или подскажут что-то.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)