Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Enterprise AP против U7 Pro, wifiman

Немного путаюсь в ключевых отличиях между Enterprise AP и U7 Pro. Какой из них более перспективный? Насколько я понимаю, и при этом я далеко не эксперт, U7 Pro хуже из-за 2x2, но будет ли в будущем весь WiFi 7 работать на Enterprise? Хочется понять, на что лучше менять старые точки доступа, когда они выйдут из строя. Спасибо!

Откуда у вас эта информация? Любое устройство, поддерживающее 802.11ac Wave2 или новее, поддерживает MU-MIMO. Это часть спецификации. Как и формирование луча. В этом нет ничего эксклюзивного. Есть преимущество от увеличения количества антенн (больше пространственных потоков) — лучшее приём сигнала вне оси.

Большее количество пространственных потоков крайне важно в реальном использовании MU-MIMO, что особенно заметно в коммерческих внедрениях, где одновременно работает множество пользователей с приложениями, чувствительными к задержкам, такими как видеоконференции и аудиозвонки. Тем, кто ценит мое мнение, сообщаю: я пропускаю U7-Pro и жду появления U7-Pro-Max в своем регионе, так как именно этот вариант выбираю для коммерческих проектов, которые разрабатываю.

Старые MacBook Pro имеют антенны 3x3, и это заметно влияет, если у вас гигабитное соединение. Вот почему у меня были Enterprise-устройства на WiFi 5 AC. Раньше я работал с WiFi-оборудованием для предыдущего работодателя, но последние два года не следил за обновлениями. В Enterprise-устройствах поставлялись чипсеты Qualcomm для корпоративного сегмента. Мы использовали те же чипы в моей продуктовой линейке для бизнеса. Менее дорогие устройства Ubiquiti были с чипсетами MediaTek, у которых поначалу были некоторые проблемы. Можно посмотреть документы FCC и разобраться, что с WiFi 7. Enterprise-устройства будут намного лучше масштабироваться, когда количество клиентов превысит 100 — дома, скорее всего, это не проблема.

Забавно, что ты это говоришь, потому что у меня есть U6E и U7 Pro, и я тоже вижу такой же начальный всплеск на 6E, но не на 7 Pro. Есть идеи, почему так происходит? Спасибо!

Пожалуйста, откройте свою собственную тему.

У меня сейчас 3 точки доступа U6E. Я жду выхода U7E, но пока её ещё не выпустили. Будет ли хорошая производительность, если временно заменить центральную основную U6E на U7 Pro? Плавно ли будет происходить переключение между точками доступа, или лучше, чтобы во всех трёх местах были одинаковые модели? Это временное решение. Как только выйдет U7E, я всё равно обновлюсь на неё.

Спасибо!

@tgl123 Получается, что стандарт сертификации касается только точек доступа. Похоже, что клиенты не обязаны его соблюдать. Можно, конечно, исключить что-то из спецификации WIFI5, но тогда это уже не будет настоящим WIFI5, верно? Похоже, то же самое касается и WIFI6, хотя из технических спецификаций, которые я просматриваю, не всё так однозначно. После того как Qualcomm проиграла суд на $1 млрд компании Apple, и стороны решили прекратить все судебные разбирательства, удивительно, что этого до сих пор нет. Это было до пандемии. Спасибо за информацию. В эти выходные собираюсь посвятить время более тщательному изучению вопроса. Это действительно ставит под сомнение пользу 4x4 точек доступа.

Ты в этом уверен? Судя по тому, что я нашёл в гугле (например, здесь), DL MU-MIMO был опциональным в AC wave 2, а UL MU-MIMO появился только в AX wave 2. Возможно, в WiFi 7 это стало обязательным, но я точно не нахожу никаких чётких заявлений об этом; даже если это правда, никакого отношения к уже доступным клиентам это иметь не будет.

Я довольно уверен, что устройства Apple не поддерживают MU-MIMO. На их странице с техспецификациями Wi-Fi упоминается только MIMO, и в интернете полно подтверждающих данных, например, этот список телефонов с поддержкой MU-MIMO (в котором, кстати, у них целая куча компании; посмотри на список брендов слева). Старый разбор MU-MIMO от Тима Хиггинса говорит, что корень проблемы – патентный спор между Apple и Qualcomm. Даже если это уже не актуально, я могу понять позицию, что MU-MIMO приносит минимальную пользу для большинства пользователей.

Кстати, меня позже поправили в другой теме. Да, MU-MIMO действительно может так работать — если и точка доступа, и все клиенты, которым одновременно отправляются данные, поддерживают MU-MIMO. Но проблема в том, что клиенты с поддержкой MU-MIMO встречаются очень редко. Особенно Apple: ни одно из их устройств его не поддерживает, да и найти оборудование типа IoT с такой функцией тоже практически невозможно. Так что по скорости передачи данных вы вряд ли добьётесь чего-то лучше, чем скорость вашего самого быстрого отдельного клиента.

То есть дополнительные антенны в 4x4 точке доступа по факту почти бесполезны для throughput с типичным набором клиентов. Некоторые производители используют эти дополнительные антенны для "формирования луча" — это позволяет достучаться до клиентов, находящихся дальше, чем обычно. Но это всё проприетарные алгоритмы, которые могут работать как хорошо, так и не очень.

Из нашего опыта, в более чем 500 жилых комплексах, с которыми мы работали, практически нет проблем с конкуренцией пользователей за время передачи данных. Интернет вещей — это другое дело, и из-за множества факторов не рекомендуется подключать их к 5 ГГц. К тому же, большинство устройств IoT всё равно работают на 2,4 ГГц. Благодаря только этой причине лучше иметь больше точек доступа, чем больше потоков, особенно учитывая, что ни одно из них пока по-настоящему не поддерживает стандарт AX.

Максимальная возможная пропускная способность достигается за счёт увеличения количества пространственных потоков и общей ширины канала. Конечно, клиентские устройства с более чем 3x3 очень редки. Но их больше — значит меньше конкуренции за ресурсы, и с ростом числа IoT-устройств в большинстве домов теперь много Wi-Fi клиентов, которые совместно используют эти потоки.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)