Это маркетинговая ловушка, в которую люди попали из-за местных крупных сетевых компаний, продающих "домашние WiFi роутеры". Координировать больше одного WiFi AP в доме сложно. Поэтому они промывали мозги потребителям, убеждая их, что "больше - лучше" с одним AP. На самом деле, "больше – это лучше". По крайней мере, вы начинаете отходить от этого мышления, но есть ещё несколько секретов для реальных WiFi-настроек! Надеюсь, вы не пытаетесь построить "mesh-сеть"! 😬
Моя главная претензия — это отождествление цены с эффективностью. Во-первых, антенны — этот бред про 2x2 и 4x4. U6+ имеет отдельные 2x2 радио для 2,4 ГГц и 5 ГГц, а U6-Mesh оснащён 4x4 радио на 5 ГГц (то же самое 2x2 на 2,4 ГГц). Больше - лучше, верно? Посмотрите на технические характеристики ваших домашних устройств. Ну же... у них все есть 1x1 или 2x2 радио! Что происходит, когда 2x2 устройство общается с 4x4 AP? Его «сводят» до 2x2. Нет никакой выгоды. Единственный трюк в рукаве — современные 4x4 APs(*) могут общаться с двумя 2x2 или четырьмя 1x1 устройствами одновременно. Больше - лучше, верно? Не совсем, 99% времени устройства простаивают. Даже потоковое видео требует меньше 100 Мбит/с, в то время как один 2x2 AP мог бы справиться с 500 Мбит/с! Единственное место, где это нужно дома — это для беспроводных uplinks. Надеюсь, вы планируете жёстко подключать эти APs! 🤞
Вот ещё один секрет 🤫. 2,4 ГГц — это плохо. IoT-устройства на 2,4 ГГц — это ещё хуже. Это выравнивает правила игры между моделями AP. Самые дорогие и самые дешёвые AP испытывают трудности с 2,4 ГГц IoT-устройствами! IoT использует чипы WiFi4 1x1. Мои 40 IoT-выключателей света зажаты бок о бок в стенах, окружённые шумными силовыми кабелями! В то время как мои IoT-приборы живут в больших металлических коробках, блокирующих WiFi!
Знаете ли вы, какое лекарство от плохого IoT? Больше AP, ближе к плохому IoT-устройствам! (*) этот трюк MU-MIMO не очень хорошо работает для 2,4 ГГц IoT-устройств. Этот приём был представлен в WiFi5 (wave2), в то время как большинство IoT-устройств — WiFi4.
Ещё один секрет заключается в том, что все AP Unifi имеют примерно одинаковый диапазон. Даже «дальнобойные»! Дальность определяется частотой и мощностью радио. Мощность радио регулируется правительством! Так что более крупный AP не даёт большего диапазона. Вместо этого больше AP даёт лучшее покрытие! Я уже считаю 4 AP идеально: гараж, домашний кинотеатр, офис A, офис B.
Можно сочетать разные модели AP в соответствии с пространством. Всегда интересно наблюдать за одержимостью людей, монтирующих WiFi AP по краям своих домов. Как будто они пытаются поделиться своим WiFi с соседями! А потом жалуются на помехи от WiFi соседей! 😛
Настройка уровней мощности — это любимая заноза в сообществе. Хорошо, что вы об этом думаете. Просто помните, что снижение уровней Tx показывает, насколько плохо покрыты многие дома. Это всегда было там, но было замаскировано поддельными индикаторами сигнала.
Просто убеждаюсь, что ваши QNAP жёстко подключены, а не используют WiFi?
И убеждаюсь, что вы знаете, что IP-адреса управляются UCG-Ultra, а не WiFi APs.