Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Лучший способ заблокировать и обезопасить трафик между проводными и беспроводными клиентами в этой сети?, wifiman

Привет! Я настраиваю Wifi-сеть, как показано на схеме ниже. В идеале хотелось бы изолировать проводных клиентов от общедоступных Wifi-клиентов для безопасности. Публичный Wifi управляется U6-Mesh и роутером UDR Dream Router. Компьютер для видеонаблюдения работает на Windows и, соответственно, на нём есть фаервол, но дополнительная защита не помешает. Я также почти уверен, что терминал для оплаты прачечной надежно защищён. Роутер Asus хостит приватную Wifi-сеть для двух сотрудников. Я открыт к использованию VLAN и блокировке трафика между VLAN, если это хороший способ решения.  

Я нашёл в настройках Wifi опцию Client Device Isolation — она запрещает устройствам общаться друг с другом, когда они подключены к одному AP. Она же не даёт устройствам общаться с другими Wifi-клиентами на той же сети, но с разных AP? А с проводными клиентами в той же сети тоже блокирует связь? Это, наверное, был бы простой и удобный способ решить вопрос… надеюсь.  

И извини, Грегорио, за прошлую тему — я немного расстроился.

Хорошо, значит подход с назначением VLAN на основе порта для WAP — это не совсем стандартный способ, верно?

Привет! Наконец-то завтра приступаю к настройке VLAN. Всё уже решено, кроме VLAN и Flex Mini Switch 1. Хотел уточнить одну вещь... Flex Mini Switch 1 должен справиться со статичным IP у компьютера видеонаблюдения, терминала для оплаты стирки и примерно 23 камерами с фиксированными IP, которые все подключены к двум не-ubiquiti unmanaged-коммутаторам, верно? Просто интересно, ведь эти unmanaged-коммутаторы явно не поддерживают VLAN — это не создаст проблем, да? Напомню, я использую VLAN1 для управляющей сети и устройств Unifi, VLAN2 для Wi-Fi, а VLAN3 для компьютера безопасности, камер и терминала оплаты. И Flex Mini Switch 1 должен пропускать VLAN2 для Wi-Fi к WAP, а также нативный VLAN1 для управляющей сети, правильно? Спасибо!

Просто оставьте Default LAN (VLAN1) без тегов на транковых портах. Всё остальное только усложняет и может привести к тому, что Unifi начнёт глючить.

@gregorio Когда ты говоришь, имеешь в виду управляющую сеть / сетевой оверрайд? Ещё раз спасибо.

Снимут теги? Обычно — нет. Обычно пропускают нетегированный трафик и могут пропускать или не пропускать трафик с тегами. Использовать такой немаркированный коммутатор — лотерея. Но я могу гарантировать, что ваши точки доступа не смогут назначать VLAN клиентам по принадлежности к WLAN при использовании немаркированного коммутатора.

Быстрый вопрос — насколько я понял, вы сказали, что неуправляемые коммутаторы, не относящиеся к Ubiquiti, сбрасывают VLAN-теги. Значит, если я не буду менять коммутатор 1 на схеме и использую VLAN, могу ли я просто через native LAN пометить Ethernet-кадры от двух WAP, идущих к нужному порту на UDR? Скорее всего, там будет использоваться Ubiquiti Flex, но просто хочу знать свои варианты.

Не совсем. Статический IP, отсутствие DHCP и строгие правила файрвола обычно достаточно, чтобы остановить большинство таких атак. К тому же, если ваш коммутатор или точка доступа отключены так долго, что кто-то может провести такую атаку, а вы на это не отреагировали, значит у вас проблемы посерьёзнее.

@gregorio Есть ли повод беспокоиться о атаке с двойным тегированием? Читал об этом. Ещё раз спасибо за помощь :)

Используйте VLAN1, также известную как Default LAN, только для всего вашего оборудования Unifi и ни для чего другого. Создайте VLANы как минимум для Trusted, Guest и IoT и назначьте их соответствующим WLAN. Установите профиль порта коммутатора для AP на Default в качестве Native/Untagged, а все остальные VLANы — с тегами.

@gregorio Как мне настроить VLANы? Нужно ли привязать WAP к одной VLAN, а для всего другого нетегированного трафика сделать назначение по портам с использованием Native LAN?

Верно, вы можете создать пользовательский профиль порта, чтобы ограничить только VLAN, связанные с WLAN, обслуживаемыми этой точкой доступа, но это только усложнит ситуацию. По умолчанию LAN идёт как Native, а все остальные VLAN тегируются — это самый распространённый вариант настройки в Unifi.

Не совсем понимаю, но типичный профиль порта для точки доступа — это Trunk с нативным VLAN по умолчанию для LAN, а все остальные VLANы отмечены тегами. Точка доступа сама разруливает назначение VLAN в зависимости от принадлежности к WLAN.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)