Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Проблемы с подключением Meross к uap-ac-lite, wifiman

У меня открыты заявки на поддержку у Ubiquiti и Meross по этому поводу, но мне не удалось сдвинуться с места, поэтому решил поделиться своими наблюдениями здесь — вдруг кто-то тоже сталкивается с похожими проблемами. У меня дома стоят два AP: UAP-AC-Lite и UAP-AC-LR. После обновления до версии 6.6.55 у обоих иногда возникают проблемы, но на UAP-AC-Lite это происходит намного чаще. Обычно разрывы соединения случаются через несколько часов после перезагрузки у UAP-AC-Lite, а на UAP-AC-LR всё нормально работает неделями, пока устройства Meross не сбрасываются. Если появляются проблемы, помогает только перезагрузка AP. Иногда устройства сами переподключаются, но стабильности нет, и я вижу много таймаутов пинга.

Проблемы возникают с Meross-устройствами, которые работают с Homekit, и только с некоторыми из них. Другие Meross-устройства на том же SSID и AP работают нормально. У меня настроен отдельный VLAN для IoT-устройств с SSID, который вещает только на 2.4GHz, и эти устройства подключены к нему.

Устройства, с которыми у меня проблемы:
MSG200  
MSS550x  
MSS510x  

Интересно, что у меня есть несколько MSS510xr, и они продолжают работать без проблем, в то время как MSS510x перестают работать. В службе поддержки Meross сказали, что все проблемные устройства используют один и тот же чипсет.

Я сделал тест: пингу на каждое проблемное устройство и пару других на том же SSID и AP в качестве контроля, включил логирование на AP, чтобы видеть, когда начинаются сбои. И вижу, что как только у Meross-устройств появляются таймауты пинга, в логе AP появляется такое сообщение:

UAP-AC-Lite-6.6.55+15189: kernel: [ 777.359582] ar9300_handle_radar_bb_panic: BB status=0x04008009 rifs=1 - disable
UAP-AC-Lite-6.6.55+15189: kernel: [ 777.359617] ar9300_abort_tx_dma[937]: ar9300_stop_dma_receive failed
UAP-AC-Lite-6.6.55+15189: kernel: [ 777.359910] ar9300_reset[5888]: ar9300_stop_dma_receive failed

После этого приходится перезагружать AP, чтобы устройства Meross снова заработали.

Я поставил ноутбук рядом с AP в режиме мониторинга на канале 11 (тот же 2.4GHz канал, что и у AP) и захватывал весь трафик. Зафиксировал момент, когда в логе AP появляются эти сообщения, а Meross-устройства перестают отвечать на пинг.

В записи видно, что пинги до проблемы проходят успешно. После появления этой строки в логе приходит кадр с пинг-запросом от AP к устройству, и оно его подтверждает. Затем идут повторяющиеся ответы от устройства к AP, но AP их не подтверждает, и ответ не приходит к пингу.

Похоже, что что-то происходит с AP, из-за чего он перестаёт видеть трафик от Meross-устройств после появления этой ошибки в логе. Иногда AP подтверждает кадр от устройства, но это очень редко, и устройству приходится слать много ответов, прежде чем один будет принят.

Я живу рядом с аэропортом, так что возможно AP действительно ловит какие-то сигналы погодного радара. Но у меня на AP не выбраны DFS-каналы для 5GHz, и весь этот трафик идёт на 2.4GHz. Единственное, что помогает стабильно держать эти устройства онлайн — откат прошивки UAP-AC-Lite до версии 4.3.28.

Кому-то ещё у кого проблемы с устройствами Meross: интересно, видите ли вы подобные строки в логах AP перед тем, как начинаются сбои?

Я переключился на канал 3, потому что в одном из других постов на форуме говорилось, что этот канал работает без тех «призрачных» отключений. Сейчас я сменил их на разные каналы. Я живу в доме с большим участком, так что у меня почти нет конкурирующих сетей. У меня 1000 Мбит через дом и сетевые коммутаторы, так что, скорее всего, виноваты блоки питания на них или ограничения старых точек доступа. У меня проводной интернет для всего, что действительно требует трафика. Wi-Fi используется только для умных выключателей, лампочек и телефонов. Что касается модулей Meross для гаража, похоже, ни одно из решений у меня не срабатывает: я пробовал настраивать заново с точкой доступа на конкретном канале. Я перебрал несколько каналов, но они всё равно отключаются через 1-3 дня, и приходится либо перезагружать питание, либо заходить в контроллер и заставлять устройство переподключаться.

@technocore Это скриншот настроек системы, который я запрашивал выше.

Итак, у меня уже несколько месяцев одна и та же проблема. Я пробовал переключать каналы на 1, 2, 3 и 6 — результат всегда одинаковый. Как мои MSG200, так и уличный выключатель бренда Meross теряют связь вне домашней сети спустя пару дней. Я могу зайти в программное обеспечение контроллера и вручную переподключить каждое устройство, и тогда они снова работают несколько дней, прежде чем связь опять пропадает.

У меня тоже были проблемы с MSG100HK и Unifi UAP-AC-M. Переключение на канал 2 тоже помогло решить их.

Как вывести этот классный обзор настроек? Небольшое обновление: я поставил 4.3.28 на свою единственную точку доступа, к которой подключается Meross, и всё стабильно уже 10 дней! Очевидно, что проблема была связана с прошивкой на точке доступа. Раньше максимум, на что я мог рассчитывать, — это 24 часа, обычно соединение падало через пару часов. Живу, кстати, в районе коммерческого авиаперелёта, не знаю, может, это как-то связано с переключением каналов из-за радаров.

@jonathangreen Это очень старые AP, и в прошивке 4.3.28 были проблемы с DHCP. Возможно, что ты не можешь обновить модели UAP, точно уже не помню. Также заметил, что у тебя стоит «Auto», и для всех AP выбирается канал 3, из-за чего возникает помеха. Канал 2.4 ГГц должен быть установлен на 1, 6 или 11 — нужно использовать неперекрывающиеся каналы. Кстати, у тебя аплинки на 100 Мбит/с, почему так? Обычно это связано с кабелем, но может быть, что у тебя 100-мегабитные инжекторы или коммутатор.

Вот конфигурация системы. Иногда сигнал у одного из открывателей Meross падает, потому что он управляет дверью в моём металлическом складском здании, которое отдельно от дома. Я экспериментировал с одной точкой доступа в беспроводном режиме внутри здания, чтобы помочь с этой проблемой. Я даже отключал её, чтобы проверить, не в ней ли дело. Открыватель "гараж" физически находится прямо рядом с точкой доступа "Garage", поэтому обычно подключается именно к ней. Открыватель "Storage Building" подключается к "Walkout Patio". Хотя я видел, что они случайно подключаются и к другим точкам доступа. К сожалению, у меня нет возможности закрепить их за конкретной точкой доступа. Думаю, что так как многие мои точки доступа устарели, для этой функции нужна новая аппаратура, а я пока не закупил новую.

Я уже больше месяца экспериментирую с разными каналами и настройками, пытаясь заставить мой MSG100HK нормально работать в сети. В какой-то момент Meross просто терял соединение, и даже перезагрузка питания не помогала. Сегодня заметил, что если поставить на паузу и потом запустить любой сетевой адаптер, кажется, связь восстанавливается. Похоже, что пауза/возобновление приводит к перезапуску точки доступа — так всё и сходится. В логе моей точки доступа есть запись: KitchenAP сменил канал, потому что на 116 канале был обнаружен радар — он относится к DFS-каналам. Чтобы избежать подобных сбоев в будущем, разрешите UniFi автоматически подбирать каналы.

Не могли бы вы загрузить скриншот Настройки > Обслуживание > Показать системную конфигурацию? Для этого нужно переключиться в классический (Legacy) режим просмотра. Чтобы вставить скриншот сюда, используйте квадратный значок справа от смайлика.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)