Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
MAC-адрес на неверном порту, ECS Campus Aggregation с MC-LAG, wifiman

Похоже, я заметил некорректное поведение, когда ESX-сервер с двумя сетевыми портами подключен к ECS Campus Aggregation в MC-LAG. MAC-адрес виртуальной машины на ESX-хосте регистрируется на обоих портах каждого коммутатора, к которому подключен ESX. Ожидалось, что MAC-адрес будет зарегистрирован только на одном порту коммутатора к ESX, а другой коммутатор должен будет зарегистрировать MAC-адрес на PortChannel. Я воспроизвел это на двух разных версиях ESX, на одной с Distributed vSwitch в vCenter и на стандартном ESX vSwitch. Одинаковая проблема возникает и в том, и в другом случае, так что это не имеет значения. Стандартный vSwitch настроен в NIC Teaming с "Route based on originating port". Если отключить MC-LAG и подключить ESX к двум портам в одном коммутаторе, поведение становится ожидаемым: один из портов показывает только MAC-адрес виртуальной машины. Однако, если использовать LACP между коммутаторами вместо MC-LAG, поведение кажется правильным: коммутатор 1, к которому подключен активный порт ESX, показывает MAC-адрес, а коммутатор 2 показывает MAC-адрес PortChannel. Сетевой трафик, конечно, работает очень плохо в направлении ESX-сервера, практически не работает в зависимости от того, как трафик течет к/от сервера. Кто-нибудь еще использует кампусные коммутаторы в MC-LAG к серверу с двумя подключениями?

Да, что я сделал – отключил MC-LAG на паре коммутаторов и настроил Uplink между ними с использованием LAG. И вот я сейчас в продакшене в таком состоянии. Но на этих выходных я обновил коммутаторы, поэтому интересно, исправило ли обновление проблему? Сейчас сложно проверить.

Ну и правда, ты отключил MC-LAG для пары ECS? Я не могу создать простой LAG на одном из коммутаторов, как только MC-LAG настроен.

На данный момент я провожу простое LAG между коммутаторами, и все работает хорошо. Не знаю, может, это какая-то проблема совместимости со старым оборудованием Cisco. Скорее всего, я никогда не узнаю, потому что когда все оборудование Cisco будет удалено, я вряд ли буду хотеть тестировать это на рабочей среде, да и тестового ESX сервера у меня нет, чтобы попробовать заранее. Скажи мне, сможешь ли ты запустить MC-LAG только с коммутатором Ubiquiti и ESX сервером.

У меня та же проблема, что и у вас…

Привет! Знаю, что тема старая, аж на несколько месяцев, но я столкнулся с точно такой же проблемой с MC-LAG на коммутаторах ECS Campus Aggregation, подключенных к ESXi хосту с двумя NIC. Как и ты, я вижу MAC-адрес VM на портах обоих коммутаторов, а не только на стороне PortChannel или на ожидаемом активном канале. Еще страннее — во время моих тестов я видел MAC-адрес нижнего интерфейса коммутатора на порту верхнего коммутатора, что не должно происходить и указывает на какое-то путаницу в изучении MAC-адресов в MC-LAG.

Моя конфигурация также использует “Route based on originating port” для объединения NIC с одним активным и одним пассивным интерфейсом, и проблема возникает со стандартным vSwitch. Сейчас я тестирую после разрыва MC-LAG и оставляю только одну линию между двумя коммутаторами, но оставляю обе NIC на каждом коммутаторе, пока что изучение MAC-адресов ведется корректно, как ты и заметил.

Начинаю задумываться, не связано ли это с тем, как MC-LAG реализован на коммутаторах ECS. Удалось ли тебе или кому-то еще решить эту проблему или получить какие-нибудь рекомендации от Ubiquiti? Буду рад любым обновлениям или идеям. Спасибо!
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 2)