Каталог Поиск 0 Сравнить 0 Закладки 0 Корзина Войти
Каталог
105082, Москва, ул. Фридриха Энгельса, 75с21, БЦ Бауманский ИТКОЛ
Пн - Пт: с 09-00 до 18-00 Сб: с 10-00 до 18-00 Вс: выходной
Страницы: 1
RSS
Новый UCG-max + 2x AP6+ конфиг, проблема со скоростью портов 1 и 2., wifiman

Недавно приобрел Unifi Cloud Gateway Max и 2 Access Points 6+ для замены универсального модема/роутера/Wi-Fi от провайдера. Сначала я заменил универсальный роутер на модем, работающий только в режиме модема. Подключение патчкордов напрямую к этому модему дает +/- 900 Мбит/с загрузки и 40 Мбит/с отдачи.

После настройки модема в режиме моста я подключил UCG-Max. Первые тесты скорости подтверждают вышесказанное Я настроил Wi-Fi сеть и подключил AP, сначала напрямую к одному из портов UCG-Max, потом перенес к UTP cat5e порту в гостиной. Все еще нормально.

Скорость по кабелю: 850 Мбит/с, Wi-Fi загрузка около 120 Мбит/с.

Затем начались проблемы:

1. Я подключил второй AP как описано выше, перенес его к одному из Ethernet портов на первом этаже. От розетки UTP на первом этаже патч-кабель cat5e идет к не управляемому 5-портовому свитчу Netgear, и я подключил AP к этому свитчу. Одновременно, так как свитч теперь подключен к UCG, в консоли устройства (HP принтер, Philips Hue bridge) были обнаружены.

Теперь первая проблема: скорость Wi-Fi при подключении к этому AP ужасная. Когда я провожу тесты скорости, она падает до 10 Мбит/с загрузки. Забавно, что когда я отключаю патч-кабель со стороны UCG_max и подключаю напрямую к свободному LAN порту модема провайдера, скорость ожидаемая. Это исключает какие-либо проблемы с кабелем.

2) Каждый раз, когда я подключаю UTP кабель к порту 1 Unifi UCG Max, например, чтобы напрямую подключить ноутбук, весь Wi-Fi отключается. Я пробовал это с разными ноутбуками и разными патч-кабелями, но результат каждый раз один и тот же.

Может быть, это проблема в конфигурации UCG?

Буду благодарен за любые подсказки, советы или даже пошаговый план действий.

Ты писал, что на speedtests у тебя 10 Мбит/с. Это объяснимо, если устройство для теста подключено к точке доступа, находящейся далеко. Поэтому я и спрашивал про PHY rates. Позже на скриншотах уже не видно 10 Мбит/с, так что я предполагаю, что ноутбук переключился на другую точку, и проблема решилась? Скорость, которую ты получаешь, соответствует показанным PHY rates (500 Мбит/с против 864 Мбит/с).

@its3am Первый тест в подвале был не тестом с каким-то конкретным инструментом, а когда впервые подключился к шлюзу, первое, что он делает – встроенный тест скорости. Могу повторить тест с помощью wifiman на моем Macbook или приложение Ookla на Macbook, когда Macbook подключен кабелем Cat5e напрямую к UCG-Max. Встроенный тест не показывает скорости PHY. Это с моего ноутбука, подключенного к Wi-Fi в гостиной, с приложением Speedtest: Почему ты спрашиваешь это? Какова твоя логика?

Какие скорости PHY были у твоего ноутбука при первом тесте в подвале? Ты уверен, что он был подключен к нужной точке доступа (AP)?

Возможно, стоит еще проверить, выключено ли меширование, просто на всякий случай, чтобы избежать непреднамеренных результатов, ведь все жестко прописано.

@titosmart02 Привет! Та же проблема, что и у...? 1) Низкая скорость или 2) Полное пропадание Wi-Fi при подключении чего-либо к порту 1 CGW?

По поводу низкой скорости, сразу подумал на провода. Но я как бы доказал, что дело не в них, потому что при подключении тех же самых проводов напрямую к модему скорость отличная. А вот при подключении к UCG — ниже приемлемой!

Вот базовая схема проводки с результатами.

Для speedtests сначала подключаю ноут к Wi-Fi, запускаю тест на speedtest.net (Ookla), потом подключаю ноут напрямую к розетке и запускаю тот же тест с Ookla. Это делаю на обоих этажах.

При схеме, указанной выше, оба Wi-Fi работают, на первом этаже хорошая скорость, на втором — плохая.

Когда подключаю кабель с ноутом или устройством к порту 1 UCG, Wi-Fi перестает работать и полностью отключается. Не проверял, работает ли проводная сеть в этот момент, но проверю на следующем шагу.

Привет, я столкнулся с такой же проблемой. Нужно проверить проводку, потому что ты не доходишь до Gbe. Это твоя основная проблема. Попробуй переделать разъем с проводом cat6, и уверен, что твоя проблема решится.

@ UI team
Официальный ответ был бы очень кстати. Подключил свой UCG max к модему провайдера после сброса к заводским настройкам. Контрактная скорость провайдера: 1 Гбит/с на загрузку, 40 Мбит/с на отдачу. Обновил Unifi OS до версии 4.1.13, провёл начальный тест скорости провайдера и обновил сеть до версии 9.0.114. Затем провёл тест скорости на каждом порту, подключая мой MacBook Air к каждому порту с помощью кабеля Cat6, одобренного ISP (Telenet - Бельгия) (кабель Hirschmann Cat6 100% медный 24AWG U/UTP RJ45 патч-корд). Тесты скорости проводились с помощью Wifiman и приложения Ookla на MacBook Air. Тесты портов 3 и 4 показывают 100% скорость провайдера (850 Мбит/с или выше на загрузку, +/- 35 Мбит/с на отдачу). Порт 2 показывает посредственный результат, а порт 1 – просто ужасный (10 Мбит/с). Так как я сбросил настройки к заводским и не вносил никаких изменений в конфигурацию, я предполагаю, что это не работает «как задумано». Можете ли вы, пожалуйста, посоветовать, что делать дальше?

Спасибо.
C. Buyck

Я отключил все кабели и сбросил UCG. Обновил прошивку консоли и сети, и последовательно подключил свой ноутбук к портам 1, затем 2, затем 3, затем 4 с одобренным провайдером патч-кордом. Когда подключался к портам, проводил тесты скорости с помощью Ookla и WiFiMan.

На порте 1 результаты в основном плохие. В одном исключении я достиг 400 Мбит/с, но в 99% случаев скорость скачивания составляет 10 Мбит/с. Используя тестовый сервер провайдера (Telenet Mechelen), я получаю хорошие результаты, а с другими серверами – плохие.

На порте 2 результаты лучше, но все еще не такие, как ожидалось. Достигаю 300-400 Мбит/с, в зависимости от выбранного удаленного тестового сервера.

На портах 3 и 4 получаю хорошие результаты, независимо от выбранного тестового сервера. Всегда скорости скачивания выше 800 Мбит/с. Забавно, что с помощью приложения Ookla я получаю 850 Мбит/с для порта 4, 600 для порта 2 и всего 10 Мбит/с для порта 1.

Затем я подключил AP 6+ gv к порту 4, сбросил AP, принял его и настроил Wi-Fi. Затем я подключил свой MacBook к Wi-Fi и проверил с помощью WiFiMan (от Unifi). Автоматический выбор сервера дает 550 Мбит/с, выбирая сервер Ubiquiti в Амстердаме, я получаю даже 738 Мбит/с. Так что результаты с AP на порту 4 более чем удовлетворительные.

Я записал все сеанс на видео. Почему порт 2 так сильно медленнее, но все же приемлемо, а порт 1 совершенно неприемлем, даже при проводном подключении? Стоит ли продолжать копаться в настройках, это "работает так, как задумано" или мне стоит вернуть шлюз и запросить другой?

Окей, вот ещё одно обновление. Я нарисовал свою сеть с помощью draw.io. У меня есть модем провайдера (Telenet в Европе - Бельгия) и двухэтажный дом. Модем провайдера находится в прихожей подвального этажа. Контрактная скорость провайдера - 1 Гбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на выгрузку. Я добавил UCG max, и при первоначальной настройке тест скорости подтвердил скорости провайдера (как упоминалось выше, около 900 Мбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на выгрузку).

У меня есть 5 зон, которые подключены кабелем Cat5e.
*   **Первый этаж:** гостиная и офисное пространство = 3 x Cat5e
*   **Второй этаж:** 3 комнаты и 1 офис = 4 x Cat5e

Каждый провод имеет RJ45 разъем на стороне подвала и вставку keystone в стене на другой стороне. Таким образом, в подвале нет патч-панели, но кабели подключены непосредственно к модему или UCG-max.

**ПЕРВЫЙ ЭТАЖ:**

После первоначальной настройки и обновления прошивки консоли и сети, я подключил первый AP к локальному порту 3. Сеть по умолчанию была 192.168.1.0/24, и я не менял никаких настроек. Шлюз max соответственно 192.168.1.1. AP был принят, прошивка обновлена, и была добавлена сеть Wi-Fi, используя сеть по умолчанию. AP работает нормально. Я перенес AP в гостиную, первое подключение, и подключил второй Cat5e к моему Samsung Smart TV. Сейчас порт 5 (WAN) подключен к модему провайдера, порт 3 подключен к Samsung Smart TV, а порт 4 - к AP 6+ gvWifi на первом этаже, и приложения (Netflix, Apple TV, Prime) работают отлично на первом этаже. Тесты скорости с Ookla и Wifiman для Wi-Fi показывают скорости до 600 Мбит/с на загрузку, 38 Мбит/с на выгрузку. Пока что всё хорошо.

**ВТОРОЙ ЭТАЖ:**

Затем я распаковал второй AP 6+ и подключил его к Netgear switch в офисе второго этажа. На стороне подвала я подключил RJ45 разъем Cat5e к порту 3 UCG max. Принял, обновил прошивку, тест скорости очень плохой. AP настроен на использование той же сети Wi-Fi, мой Macbook и iPhone подключились. Мой принтер, Hue Bridge распознаны как клиенты, и получили IP адрес через проводные подключения. Тесты скорости на моём iPhone (Wifiman, Ookla,...) и Macbook по Wi-Fi были очень плохими (около 5-8 Мбит/с на загрузку, 35 на выгрузку).

Затем я исключил Netgear switch и подключил AP напрямую к розетке в стене. Те же плохие тесты скорости. Затем я подключил другой конец кабеля в подвале напрямую к модему. Безупречный тест скорости. Это исключило проблему с кабелями. Тем не менее, я заказал одобренный ISP (Telenet) сетевой кабель (Hirschmann Cat6 UTP 100% медь, 24AWG). Я подключил этот кабель к порту 3 UCG-max и подключил свой Macbook. Плохие тесты сети. Итак, похоже, что по какой-то причине порт 3 не позволяет использовать полную скорость, проводную или беспроводную, что бы там ни было подключено.

ПОЭТОМУ это первая проблема: все, что подключено к портам 4 и 3, работает нормально на нормальных скоростях. Все, что подключено к порту 2, проблематично.

Следующая вещь, которую я хочу добавить, это то, что затем я подключил свой ноутбук к порту 1, и Wi-Fi, похоже, прерывается каждый раз, когда я подключаю свой ноутбук туда. Это проявляется как прерывание музыки Sonos сразу после подключения ноутбука.

Я совершенно потерян. Даже с новым кабелем, одобренным ISP (Telenet) Cat6 UTP, подключенным к порту 3, кажется, что скорость через этот порт драматически низка. Есть какие-нибудь подсказки или советы?

Спасибо.

@its3am Не совсем так, когда я делал speedtest на 10 Мб/с (или 8 Мб/с, как указано в моей схеме в 3-м посте), я находился прямо рядом с подключенным AP 6+ на первом этаже. Когда я выдернул кабель из UCG_max и воткнул в модем провайдера, тот же самый wifi-тест (Ookla, wifiman) показал хорошие результаты (400-500 Мб/с). Когда я воткнул обратно в UCG max, speedtest снова упал до 5 Мб/с.

Вторая проблема, которая всё ещё меня ставит в тупик, заключается в том, что wifi пропадает всякий раз, когда я подключаю свой ноутбук по проводу к порту 1 UCG-max. Я пришёл к этому выводу, поскольку музыка на первом этаже играет на моём Sonos, используя AP на первом этаже. Как только я подключаю свой ноутбук, музыка останавливается. Я даже не могу подключить свой ноутбук к UCG max в этом порту, используя IP 192.168.1.1.

Так что всё ещё 2 проблемы. Следующий шаг — сбросить до заводских настроек всё оборудование и перенастраивать пошагово.
Страницы: 1
Читают тему (гостей: 1)