Недавно приобрел Unifi Cloud Gateway Max и 2 Access Points 6+ для замены универсального модема/роутера/Wi-Fi от провайдера. Сначала я заменил универсальный роутер на модем, работающий только в режиме модема. Подключение патчкордов напрямую к этому модему дает +/- 900 Мбит/с загрузки и 40 Мбит/с отдачи.
После настройки модема в режиме моста я подключил UCG-Max. Первые тесты скорости подтверждают вышесказанное
Я настроил Wi-Fi сеть и подключил AP, сначала напрямую к одному из портов UCG-Max, потом перенес к UTP cat5e порту в гостиной. Все еще нормально.
Скорость по кабелю: 850 Мбит/с, Wi-Fi загрузка около 120 Мбит/с.
Затем начались проблемы:
1. Я подключил второй AP как описано выше, перенес его к одному из Ethernet портов на первом этаже. От розетки UTP на первом этаже патч-кабель cat5e идет к не управляемому 5-портовому свитчу Netgear, и я подключил AP к этому свитчу. Одновременно, так как свитч теперь подключен к UCG, в консоли устройства (HP принтер, Philips Hue bridge) были обнаружены.
Теперь первая проблема: скорость Wi-Fi при подключении к этому AP ужасная. Когда я провожу тесты скорости, она падает до 10 Мбит/с загрузки. Забавно, что когда я отключаю патч-кабель со стороны UCG_max и подключаю напрямую к свободному LAN порту модема провайдера, скорость ожидаемая. Это исключает какие-либо проблемы с кабелем.
2) Каждый раз, когда я подключаю UTP кабель к порту 1 Unifi UCG Max, например, чтобы напрямую подключить ноутбук, весь Wi-Fi отключается. Я пробовал это с разными ноутбуками и разными патч-кабелями, но результат каждый раз один и тот же.
Может быть, это проблема в конфигурации UCG?
Буду благодарен за любые подсказки, советы или даже пошаговый план действий.
После настройки модема в режиме моста я подключил UCG-Max. Первые тесты скорости подтверждают вышесказанное
Я настроил Wi-Fi сеть и подключил AP, сначала напрямую к одному из портов UCG-Max, потом перенес к UTP cat5e порту в гостиной. Все еще нормально.Скорость по кабелю: 850 Мбит/с, Wi-Fi загрузка около 120 Мбит/с.
Затем начались проблемы:
1. Я подключил второй AP как описано выше, перенес его к одному из Ethernet портов на первом этаже. От розетки UTP на первом этаже патч-кабель cat5e идет к не управляемому 5-портовому свитчу Netgear, и я подключил AP к этому свитчу. Одновременно, так как свитч теперь подключен к UCG, в консоли устройства (HP принтер, Philips Hue bridge) были обнаружены.
Теперь первая проблема: скорость Wi-Fi при подключении к этому AP ужасная. Когда я провожу тесты скорости, она падает до 10 Мбит/с загрузки. Забавно, что когда я отключаю патч-кабель со стороны UCG_max и подключаю напрямую к свободному LAN порту модема провайдера, скорость ожидаемая. Это исключает какие-либо проблемы с кабелем.
2) Каждый раз, когда я подключаю UTP кабель к порту 1 Unifi UCG Max, например, чтобы напрямую подключить ноутбук, весь Wi-Fi отключается. Я пробовал это с разными ноутбуками и разными патч-кабелями, но результат каждый раз один и тот же.
Может быть, это проблема в конфигурации UCG?
Буду благодарен за любые подсказки, советы или даже пошаговый план действий.

Могу повторить тест с помощью wifiman на моем Macbook или приложение Ookla на Macbook, когда Macbook подключен кабелем Cat5e напрямую к UCG-Max. Встроенный тест не показывает скорости PHY. Это с моего ноутбука, подключенного к Wi-Fi в гостиной, с приложением Speedtest:
Почему ты спрашиваешь это? Какова твоя логика?
У меня есть модем провайдера (Telenet в Европе - Бельгия) и двухэтажный дом. Модем провайдера находится в прихожей подвального этажа. Контрактная скорость провайдера - 1 Гбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на выгрузку. Я добавил UCG max, и при первоначальной настройке тест скорости подтвердил скорости провайдера (как упоминалось выше, около 900 Мбит/с на загрузку и 40 Мбит/с на выгрузку).